公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

cook_01.jpg  

 

您大概不知道雀榕的托葉可以炒食,果實可以生吃吧?沒關係,多讀野菜書就知道。我也是讀了吳雪月女士著作的〈台灣新野菜主義〉(大樹出版),才知道阿美族人向自然取材的野菜如此豐富,經過精心料理,簡直是一道道來自大自然的盛宴。 

我並不是什麼自然主義者,我只是生性好奇,沒試過的東西都想試試看。〈台灣新野菜主義〉是當年在新聞界工作時,出版社送我的工具書;簡錦玲女士編寫的〈野菜美食家〉(大樹出版)是我自購,為的就是要比較這兩本書的優缺點。這兩本野菜書所介紹的可食野地植物只有少量重疊,有這兩本野菜書,幾乎就囊括了台灣野外常見的可食野菜了。

 

這兩本書的共同點是圖文並茂,各種植物都附有料理法,本身是圖鑑,也是食譜。讀了這兩本野菜書,不但可以認識野外的可食植物,還能摘一點回來廚房練功夫,對於講究有機飲食的讀者應該滿有誘惑力。我就是讀了〈野菜美食家〉,才知道假人蔘可食呢。

 

比較起來,〈野菜美食家〉的料理法比較多創意,幾乎是一道道取材自然的創意料理;缺點是該書使用再生紙,紙質不盡理想之餘,印刷受到影響,圖鑑的功能大打折扣。由於誤食野生植物茲事體大,因此野菜書應以圖片的清晰為首務,不過如果您對野菜已有認識,圖片僅供參考,那就無妨。

 

 cook_03.jpg

(我的盆子這幾天又長出不少假人蔘的新株,看樣子這陣子假人蔘吃不完)

 

〈台灣新野菜主義〉是我很喜歡的一本書,作者是阿美族人,本書自然有著許多阿美族生活的故事,透過食物來認識阿美族與大自然的關係更富有人類學上的意含,好玩又充滿縱深感,讀來真是樂趣無窮。

 

本書的烹飪較偏向傳統台式料理法,與〈野菜美食家〉的創意概念相互區別,可以兩本對照著看,一傳統一創新,端看讀家的偏好。

 

兒時鄉親喜歡在屋前種植觀賞用的扶桑花(又名朱槿),扶桑花很大朵,有紅有黃,漂亮極了。您知道嗎?朱槿花可以做成冰品和果凍呢,有趣吧。

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Le Yeah
  • Bill often teases that I may decide to eat grass and tree bark in the yard one day because I eat all kinds of vegetation, including wheat grass and Pau d'arco. His statement is not too far from the truth because there is no limitation to me, as long as it's confirmed edible and I know a delicious or healthy way to eat it, it will be in my stomach. Believe once I get a copy of the books you recommended, his prophecy may become true. I can't wait to see his face. he, he, he....
  • 愛琳一定是屬牛,喜歡吃草。^_^
    我沒那麼愛吃草,但沒試過的草類,我也喜歡嘗嘗,不好吃的就會放棄。例如昨天買了落葵(皇宮菜),它原是鄉下的農夫菜,這些年大受歡迎,市場均售,誰知道這種菜有強烈泥土味,失望透頂,將來再也不會買了。有些菜受歡迎,並非它好吃,而是人們相信它有某些玄學上的養生作用,再難吃都有市場。

    馬賽克女郎 於 2009/09/02 08:10 回覆

  • Ching-Yi Chen
  • 除了陸上的野菜我也試著採摘一些海洋的海藻來當我的野菜,有些滋味也相當不錯呢?
  • 那您可以試試雨來菇,我的部落格有介紹。聽說太麻里的阿美族人每逢下雨過後,都會去路上撿拾雨來菇。

    馬賽克女郎 於 2012/05/11 21:34 回覆

  • Ching-Yi Chen
  • 呵呵呵,我很愛吃雨來菇呢?只可惜台北吃不到,不過我會試著在東北角的小溪澗找找看,說不定會有意外驚喜呢?最近好吃的海藻開始長了,該開始下海採些來嚐嚐,有興趣可以來交流一下喔。
    發覺你好會做菜喔,我都是100零1招,用燙的再拌麻油+醬油膏,除了手藝不佳外覺得這樣比較吃的出野菜的原味。呵呵呵。其實應該是藉口拉。我不太怕野菜的味道,反而還蠻欣賞的,朋友都笑我有天會不小心吃死了,哀,找無知音阿。
  • 我的雨來菇就是在台北的草坪找到的,有草地的地方,不妨找找,說不定就有,不過很髒,沙子和雜質很多,要清洗很久,還會擔心有狗屎。還是溪流裡的乾淨。

    馬賽克女郎 於 2012/05/20 00:28 回覆

  • tracylee30000
  • 看起來馬賽克女郎也可以出一本野菜方面的書了!
  • 謝謝您的讚美。 ^_^

    馬賽克女郎 於 2014/05/19 15:52 回覆