公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

前總統陳水扁和前第一夫人吳淑珍今日雙雙被地方法院判決無期徒刑,褫奪公權終身,兩人併科罰金共達五億。這個判決明顯不符合比例原則,只反映泛藍政權的權力囂張,也樹下媒體公審的惡例。 

馬英九台北市長任內的首長特別費獲判無罪,陳水扁的國務機要費也應該比照辦理。如果馬是無罪,明顯法官認為這是過去遺留的慣例,首長特別費和元首的國務機要費在性質上並無不同,不要硬拗。法律只能有一套標準,不能有雙重標準。 

扁珍的刑責出在「政治索賄」和「洗錢」的指控。如果這一部份為真,我們至今看不到任何專業的法律見解,卻只讀到法官滿紙政治作文,讓人質疑這究竟是個法律訴訟,或是政治判決? 

扁案發生以來,就一直發生媒體辦案的現象,電視名嘴每天爆料,泛媒體媒每天製造假民意對前第一家庭進行公審,媒體即法庭。 

沒有人說扁珍無辜,更沒有人認為扁珍無罪,就算兩人在「索賄」與「洗錢」的指控上証據確鑿,也不致於可恨到必須終身監禁。 

政治不是報復,如今泛藍政媒報復的手段如此兇殘,小心另一波政治危機的來臨。 

台灣的選舉向來不是取決於那些政治意見很強烈的鐵桿支持者,而是那些政治態度溫和的選民,也就是中間那一塊。如果連平常不太表態的選民都對本案表示憤怒,一場政治的暴風雨恐怕即將來臨。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 好郎
  • 一早起來就趕緊看你的部落格
    沒有意外
    在這個園地尋找到期待的慰藉
  • 我只是發表個人感想,如果因此安慰到一些人,那是意外的收穫。
    民心有一定的公義,我相信。

    馬賽克女郎 於 2009/09/13 00:35 回覆

  • lindyeh
  • To dnt : OK,沒問題。

  • catruner
  • 民心的公義 我希望 但我擔心...
    告訴自己
    只能抱持正面的態度繼續走下去

  • 這個判決明顯罪刑不符,扁珍的可惡罪不至死。
    這個判決仍然不脫新興民主國家新政府一上台就立刻對舊政府進行報復的模式。

    馬賽克女郎 於 2009/09/14 12:33 回覆

  • mattyang2009
  • 氾媒掌握了大部份的資源~播久了~很多人就被潛移默化了~能說什麼?
  • 過去黨國是以教育為洗腦工具,如今是由媒體披掛上陣。不過資訊的管道多了,大眾傳媒不是唯一,網路也是其中之一,故要珍惜及善用網路資源。

    馬賽克女郎 於 2009/09/20 15:59 回覆

  • mattyang2009
  • 加油~大家要好好珍惜言論自由的台灣!
  • 自由的爭取向來都是靠自己,不是靠人施捨。加油!

    馬賽克女郎 於 2009/09/21 19:20 回覆

  • leegs
  • 我一直搞不太懂,陳總統的國務機要費案和馬市長的特別費案應該是有一些不同的.
    陳總統的問題是他把要用領據報銷的部份,都用私人發票報帳.
    而馬市長的問題是,將不需領據的一半匯入私人帳戶.
    但如果可以用私人發票報銷國務機要費的話,那就根本不需要報帳這個動作了啊.
  • 如果馬市府沒有涉及非法,我不明白為什麼余文會被判刑?
    其實這件事情的本質不在於發票,根據過去的不成文陋規,發票只是形式主義,特別費或國務機要費根本被當成私人津貼在用,因此只要弄個發票來報銷一下就可以。

    但現在是法治社會,用發票請領公款的形式也變得很重要,要合乎法律規定。無論如何,馬陳兩人都犯了侵吞公款的事實,法律有明文允許直接將特別費匯入私人戶頭嗎?這就是過去的陋規和現代法治精神相牴觸之處,因此蘇貞昌說這是歷史共業,其實很貼切。


    馬賽克女郎 於 2009/09/22 10:02 回覆

找更多相關文章與討論