公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

我常對家長說,自從媒體找到了新的恐懼來源──二氧化碳,人類的核能恐懼顯然已經褪流行。最近在德國大選勝出的基民黨的能源政策,就是增加核能發電,減少對風力發電的補貼;印度政府更是乾脆,最近宣佈要在 2050 年之前增加 120 倍的核能發電,以減少碳的排放量。 

我對家長說,恭喜,法國的核能科技翻身了,倒楣的卻是我的中秋烤肉。節能減碳的口號一出,核能現在變成潔淨能源,我的中秋烤肉卻被妖魔化。老人家就是有個好處,能清楚記得二十年前的往事,那時核能真是人人喊打,曾幾何時,現在換成二氧化碳,看樣子科學也充滿假設,不一定是真理。現在看到有人對烤肉深惡痛絕的態度,就讓我想到當年的核恐懼,哎。

 

 bbq_01.jpg

(今年只烤這三樣) 

這個世界上沒有幾個家庭主婦比我更懂得如何節能減碳,道理很簡單,因為我很小器咩,節能就能省荷包,不要一看到人家喜歡烤肉,就指控人家不愛地球。舉例來說,如果不是因為家長像一條大水牛,不開冷氣就滿身大汗,我整個夏天根本就不需要開冷氣,我覺得流汗很健康啊;還有,要煮麵條之前,先泡水二十分鐘至軟,這時只要水開了,將軟麵條放進去和一和就好了,眼睜睜就省下十分鐘的瓦斯。我這種精打細算的家庭主婦,請別拿節能減碳的口號來恐嚇我。 

好了,廢話講半天,今天是中秋節,不烤肉就覺得不像台灣人。為了証明我是台灣人,今天我非要烤肉不可。不過今年阮囊比較羞澀,而且老公在家,他不愛烤肉,我還是少張揚為妙,因此今年只是意思意思烤一下,有吃到沾烤肉醬的五花肉就好。想起去年我的烤肉大會的盛大,真是差遠了。 

他這個人就是這樣,他不愛吃的東西,我最好少在他的面前張揚,否則他會給我看一整天的臭臉,讓我一整天都很鬱卒。於是下午趁他去公園散步,趕快把材料拿出來,要搬出我的雞絲頭仔時,才發現我已經把電烤盤丟了。哎,烤了那麼多年,也該除役了,窮則變,我靈機一動,乾脆用我的大烤箱來烤肉。老實說,用烤箱烤的肉不好吃,但是聊勝於無。明年再偷偷去買一只電烤盤,藏好不讓家長看見就好。他是核能發電的擁護者,能用核能烤肉的話,他或許不反對。 

總之,今年中秋,總算吃到烤肉了,很滿足。

 

 bbq_02.jpg

(烤箱烤肉,比電烤盤差多了,我烤了兩盤)

 

這是我去年烤肉大會的紀實,很精彩,一定要看:中秋烤肉與節能減碳

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  •  張姐
  • 哈,多謝葉姐秀出烤肉的材料,正好把難得週末有空在廚房做飯的老公叫來看看.每次我們家BBQ,我都要烤海鮮,可是他都擺出不可思議的樣子,連他的媽媽和小孩也是這樣.終於我逮到機會跟他說,在很多地方,烤海鮮是再平常不過的啦,下次買海鮮BBQ,他大概就不會大驚小怪一番啦!
  • Sorry,張姐,關於去年的烤肉大餐,我做錯連結了,在文章的末端,目前已修正,那才是真正的烤海鮮餐呢,請史蒂夫來瞧瞧吧,我是無所不烤的,肉類、海鮮、青菜,通通能烤。再說,您家有個漂亮的花園院子,烤起 BBQ 又更有情調了,真羨慕妳家老公能陪妳烤肉。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/10/04 16:36 回覆

  • Le Yeah
  • As I remembered my family only BBQ once for Moon Festival when I was growing up. Most scary thing to me was the fireworks. It's like war zone as soon as the sky turned dark so I don't remember I've ever gone anywhere to enjoy the holiday. But taking the opportunity for family get-together was a wonderful thing, it's always plenty of food, family love and friendships. That's what I miss living far away from home.
  • 米國人最愛烤肉了,以前台灣還有製造業的時候,美國的庭園烤肉架幾乎都是台灣做的,我猜想比爾可能是烤肉大王。^_^

    鄉下的法國人都住大房子,也有烤肉的好條件,傳統的老房子庭院都有磚砌的烤肉爐。現代化的房子,家家戶戶都有很先進、很精良的烤肉架。夏天的白天很長,他們都在院子吃晚飯。我鄉下的法國親戚有時會在院子烤上等的牛肉,再端到餐桌上來 serve,這是他們鄉間生活的習慣。

    台灣的鞭炮還是禁不了,碰到過年鞭炮還是吵死了。鹽水的蜂炮更是年年盛大,年年都有人被炸傷,我對蜂炮一點興趣也沒有,也覺得很危險。

    馬賽克女郎 於 2009/10/06 00:35 回覆

  • bc0715
  • 是的,台灣人怎能不烤肉。就算是英國人,連夏日好天都用BBQ summer來形容。不烤肉就能就地球,敗託~~~~~~~~~~~~~
  • 烤肉已經是台灣人的一種文化行為,比起其它污染源,烤肉根本不算什麼。支持烤肉的權利啦。

    馬賽克女郎 於 2009/10/13 00:01 回覆

  • 溫吞
  • 今天我又烤一回了,不過你說二氧化碳已經比核能還令人害怕了,真是有夠絕.
  • 好羨慕,我也超愛烤肉的。有圖可以分享嗎?

    馬賽克女郎 於 2009/10/18 21:52 回覆

  • catruner
  • 蚵仔似乎有嫌不足^^
  • 非也,我買了兩大包,但錫鉑杯不夠呀!

    馬賽克女郎 於 2009/10/20 21:22 回覆

找更多相關文章與討論