公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 summer.jpg

終於出現一部與眾不同的美國愛情片了,真是令人眼睛一亮。平心而論,〈戀夏500日〉並不是一部多驚人的作品,講的還是年輕都會男女的愛情際遇,不過它有別於好萊塢一成不變的愛情窠臼──公主一旦遇見王子,也許歷經一些波折,但終究會找到真愛,一旦遇到真愛,必然是一生一世,生死相許,而且他(她)常常是你童年的玩伴。

 

本片的驚喜處,在於試圖貼近人生最真實的面貌,告訴找愛的男女,愛情不一定有結果,你(妳)愛的人,未必一樣地愛你(妳),一段戀情的逝去,也不是世界的末日,說不定嶄新的際遇就在人生的轉角處等著你!

 

電影〈戀夏500日〉講的是男孩遇見女孩這五百天裡面的轉折,從相遇→相互來電→彼此出示好感→相戀→爭吵→女孩提議分手,男孩錯愕→女孩離去,男孩沮喪但不能接受事實→女孩遇見Mr. Right,男孩還懷有幻想→女孩嫁給別人,男孩夢醒,從此墜入痛苦的深淵→男孩決定辭職,告別舊有的一切,去追求沒有完成的夢想(成為一名建築師)→男孩參加無數工作面試,都一一失敗,但仍不放棄→有一天男孩又參加工作面談,卻再度撞見了愛情……………….

 

站在社會教育的角度而言,愛情電影其實對年輕男女面對及處理感情的態度充滿了誘導性,扮演著強大的兩性教育的功能。而錯誤的兩性教育充滿了誤導,遠比不教育還糟糕。傳統好萊塢皆大歡喜式的的愛情喜劇固然安慰人心,一旦搬到現實人生的舞台,你會現電影中的那一套全部是騙人。

 

也不知道是誰發明了「真愛」(true love)這一詞,親密關係裡面只有愛與不愛,一旦愛了,哪有真愛與假愛之別?「真愛」的純愛等級就高於一般的愛嗎?那你對你另一半的感情是真愛還是假愛呢?真是白爛到有剩。

 

下次再有人使用「真愛」這一詞,你就可以判定對方的愛情智能不足,屬於被好萊塢電影洗腦成功的愛情弱智者,這種人一旦遭遇情變,一定會感覺全世界都欺騙了他。其實沒人欺騙他,他只是被好萊塢電影騙了而已。

 

愛情多變,也許有一天你會變心,也許有一天對方決定不要你。愛情IQ所指涉的,除了找愛的能力,以及維繫親密關係的能力,另一個同等重要的指標,就是處理情變的能力,也就是說,假如有一天你被甩了,你怎麼辦?

 

〈戀夏500日〉的可貴之處,在於它用一種很健康的態度來看待分手這件事。在兩性的世界裡,有人戀愛,有人失戀。戀愛的那一段,無疑比較吸引人,傳統皆大歡喜式的好萊塢電影,講述的都是這一段,畢竟描繪失戀的電影觸觀眾霉頭,不受觀眾的歡迎。因此很少有電影會告訴你,分手的時候,你該怎麼辦?

 

〈戀夏500日〉告訴你,愛人離去時,傷心難免,但地球不會因此而停止轉動,人生的際遇不會因此而停頓。男人每天都遇見女人,女人也每天遇見男人,難保哪一天輪到你了。這部電影面對分手的健康態度令人激賞,多看這種電影,愛情IQEQ才會同步增長,它告訴你人生多變,愛情遇到變局是很正常的事情,傷心過後還是要重新奮起。

 

當然啦,它畢竟是一部男孩遇見女孩的故事,對於中年男女而言可能稍嫌無味,中年男女有其它的心事,因此不推薦給中年觀眾。至於三十歲以下男女,大力推薦!

 

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Barbie99
  • 這部戲我看了, 劇情很特別也很實際
    女主角很漂亮, 但是最後段的情節
    summer 真令人抓狂 , 雖然我是女生

  • 我倒覺得OK,她喜歡湯姆這個人,
    即使找到了她的Mr. Right,她還是想和湯姆做好朋友。
    而且有些人即使不再愛對方,也希望對方還像以前一樣愛著她(他),
    我想她的心態就是如此吧。

    馬賽克女郎 於 2009/12/08 16:33 回覆

  • 阿北
  • 偶認為愛情中是存在有「真愛」和「愛」(倒非假愛)之分
    有一種,一開始就被對方「電到」,交往後也是愛到不行,這應該就是所謂的「真愛」
    相對的,在相處或交往的過程,慢慢地發現對方的優點而愛上的,那就......
    偶也相信,真愛通常只會在俊男美女身上發生。呵呵!
  • 阿北好深奧喔。不是俊男美女的人好慘,連愛都不是真的,哈哈。
    感情發生的方式有好多種,全部都是無庸置疑的愛,沒有真愛與非真愛之別啦。

    馬賽克女郎 於 2009/12/08 16:35 回覆

  •  小甄
  • 這部電影我沒去看嚕
    我相信感情與愛是培養出來滴喔
    記得一開始與M交往,還跟我說我不是他的菜>"<好傷人喔
    不過經過多年努力,將自己變成一道他可口的菜XDD

  • 同感,愛情發生的方式有很多種,感情本身充滿了各種可能性,
    愛情和幸福都沒有公式,要靠自己開創。
    感覺小甄和小M真是兩小無猜呢。

    馬賽克女郎 於 2009/12/08 16:38 回覆

  • Jessie
  • 引用影評

    昨天看了這部片
    這是部很值得推薦的好片!
    容許我先引用您的影評推薦給大家嘍!
  • 歡迎引用。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/12/18 00:05 回覆

  • Niji6666
  • 您好 最近也剛好看了這部片子
    女主角的心情我覺得能理解說
    有時候 你就是無法確定這個人就是你要的
    所以她才用這種態度面對吧
    只是也很傷另一方的心就是了
    您寫的影評都很中肯阿^^
  • 英雄所見略同,哈!
    很多時候,付出和回收並不會成正比。
    但是很少人願意接受這樣的事實。

    馬賽克女郎 於 2009/12/20 14:55 回覆

  • anstand
  • 這部電影對於懂愛的人來說,應該都會特別有感觸吧!
    畢竟所演的就是大家生活周遭的故事

    你的影評寫得真好…!!用力推一下
  • 其實這部電影的編劇和導演也都是懂愛的人,
    惟有懂愛的人,才會拍出這種電影,我們都只是狗尾續貂而已。
    謝謝您的誇獎,壓力又更大了。^^

    馬賽克女郎 於 2009/12/27 12:45 回覆

  • raquel
  • 好萊塢唷?我好像記得他是獨立製片
  • 原來如此,難怪它和好萊塢大不同。

    馬賽克女郎 於 2010/01/01 11:40 回覆

  • 比司吉
  • 我昨晚看了這部電影 還滿好看的 很多時候相當好笑
    不過現實生活中 還真有不少人遇到這種事喔 (分手沒多久對方就結婚了)
    有些人甚至遇到六七次..... 打擊相當大呢
    女主角並不是一般所謂的大美女 不過長得還滿好看的
    (她在精靈總動員 還有星際大奇航中也有不錯的演出)
    (其實我覺得她總是在用她的一千零一招 --- 拿三白大眼電人
    不過有用的招式 好像一招就很夠了 小李飛刀也只有一招呀)
    男主角依舊有一點稚氣 不過感覺他正朝著希斯萊傑的方向發展 前景可期
    喜歡這部片的朋友 應該也會喜歡這一個三分鐘的短片
    http://www.youtube.com/watch?v=rtVh8kVZ_XM
    (戀夏男女主角的舞蹈 電影裡看不到的喔)
  • 我覺得女主角的相貌俏皮可愛,一雙大眼尤其動人,
    相信這部電影過後她的身價看漲,相形之下,男主角就沒她搶眼。
    星運這東西還是要看有沒有演對角色,這部電影實在太特別了,
    女主角不想讓人留下印象都難。
    謝謝您的三分鐘短片。

    馬賽克女郎 於 2010/01/01 11:44 回覆

  • 小P桑
  • 你影評很棒

    剛剛看完想著電影到底想傳達著甚麼? 所以找到這裡。 你好!
    我想機會是要自己去尋找,當發現的時候都有嘗試的價值。
    其實我不太懂 嗯哼 anythig
    不過或許像樓上說的 真的無法確定這是你要的
    但也須要讓對方有安全感 感覺來了何需等待?
    其時我是亂說的 (笑)

  • 您說的沒錯呀,湯姆小時候被肥皂劇誤導,從此相信愛情是命定,即使他認為夏天是他的真命天女,他也覺得一切都已定好,而顯得很被動,夏天有時也難免氣餒,分手似乎不難理解。湯姆似乎也領悟到,愛情也有人為努力的部份,不能一切都依賴天意,因此當他碰到秋天時,他就決定採取行動了。如果分手可以帶來成長的話,我認為這對雙方都是好事。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/01/14 21:23 回覆

  • E=mc²
  • (舉手!) 我今天也看了戀夏500日!!
  • 是喔?期待您的影評分享。

    馬賽克女郎 於 2010/01/14 21:24 回覆

  • 啾啾王
  • 這部片我昨天有看, 因為女主角的行為讓我覺得這部片爛到爆,

    不過男主角穿西裝的樣子顯得很俐落及犀利 ,

    我覺得很喜歡, 很值得仿效 ^_^
  • 我也很欣賞湯姆的表現,有君子風度,又能從失敗當中得到教訓,這樣的男生才會叫人難忘。我打賭,哪天夏天的情事不如意,或走下坡時,她一定會瘋狂地想起湯姆。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/01/19 14:14 回覆

  • 小玉
  • 看完之 後感觸很深,我懷疑導演跟蹤我的人生!!哈哈~~真開心能看到這麼寫實的電影,彷彿走進了電影情節裡。
    我覺得是2個人所要傳達給對方的訊息,都被對方都忽視了,例如女主角需要的問候及心防、男主角需要的認定及自信。雙方只記得自己願意相信願意接受的那部份!!這就是相處的問題所在,雖然性愛符合了雙方的生理需求,但心理的狀能始終無法得到滿足。因為情感的缺口始終無法得到溫暖,一個人孤單勝過於2個人在一起寂寞。
    我讚同女主角的決定和態度,同時認為男主角在愛情的學分裡還需要加強。這部戲的劇情很寫實裸露,讓我血淋淋被攤在大家的眼前被評析...
  • 這部電影讓很多有情男女在片中看見了自己的影子,也許是在夏天身上,也許是在湯姆身上。它不同於一般浪漫得死脫的文藝愛情片,卻能夠打動那麼多男女的人,靠的是它貼近感情真實的面目,也一針點出許多感情的盲點,難怪得夠獲得那麼多觀眾的擁護。

    馬賽克女郎 於 2010/02/21 21:07 回覆

  • 很多公式的人
  • 很有意思,也很貼近現實的一部片

    就道德論,我並不能完全茍同女主角,人跟人之間在怎樣無情,都或多或少還是有責任上的牽絆,感情從開始了就不是一個人的事情,所以開始或結束...或許都該更慎重以對,我想女主角並沒有將結束處理的很好,他只是運氣好的~沒讓自己與男主角上了社會版的新聞。

    我不知道大家看的時候,有沒有和我有相同的感覺,這部片其實沒女主角,從頭到尾,直到女主角最後說出原因之前,整部片都是以男主角的視點,以及他當時專注的部分細節來行進,直到那小女孩的提醒,男主角才注意到了這三百多天來自己漏掉或是從不認為可能發生的細節。

    其實看完後心中很矛盾,不知該讚揚本劇的寫實,還是心中去抵抗這種對於分手健康的態度,完美的真愛與堅持的永恆固然虛幻,但人並非因為看見了現實,就失去了追求理想的勇氣,畢竟當失去可以是容易的,就會很自然的變成...開始也是容易的。
  • 道德和現實的戰爭,向來無解,面對這個問題,我也沒有比別人聰明,也沒法給別人提供什麼建議。我只是覺得對現實多瞭解一些,永遠對事情有最壞的打算,萬一碰到變局,才能在傷心過後用最快的速度站起來,供您參考。

    馬賽克女郎 於 2010/06/04 19:53 回覆

  • 張友信
  • 看完,我覺得還不錯,戀愛只是那個時間、那個時刻身邊多了一個可以分享的人,而那個人並不一定代表未來,只是在你的記憶中多佔了一小部分屬於他〈她〉的位子,而未來的這個位子就不一定。
  • 話雖如此,好聚好散卻不是那麼容易,本片如果能讓感情中人有所體悟,就算圓滿達成任務囉。

    馬賽克女郎 於 2011/06/24 10:17 回覆

  • 邱喬暄
  • 我的個性就像那個夏天
    但我真的很誠實 對很喜歡我的那個人
    他真的不是我的菜 我都直說(傷了他不少的心)
    可是我還是喜歡他(知己共鳴的那種)
    所以我是真心和他交朋友
    沒想到他越陷越深 直到我也不知道該怎麼做
    但我不想傷害他 於是給他機會開始了

    因為他我才知道愛是能培養的
    以前的我只能接受怦然心動的愛情
    後來因為他我知道愛是累積出來的
    雖然最後還是結束了

    只能說難割捨的部分不是愛情 而是感情
    像家人和朋友的感情 所以才會優柔寡斷想做朋友
    因為還愛對方 只是愛已經不是當初的那種愛

    但我只想說的是...夏天也可能會變湯姆XD
    交往後來我也變成湯姆了
    不過現在又變回原本的夏天:-)
  • 這部電影把感情很難言喻的部份用很淺白的方式表達得很清楚,引起很多人的共鳴,真的是一部好電影。^^

    馬賽克女郎 於 2013/04/01 09:24 回覆

  • renhowtw
  • 跟大家差好多歐
    我同事跟我說超好看,然後借我這部DVD

    可是......

    我看了三分鐘就睡著了
    或許要有天份才懂得欣賞這部片吧
  • 電影是自己在看,不需要太受別人影響啦^^

    馬賽克女郎 於 2014/01/04 19:52 回覆

  • €暄€
  • 謝謝你的影評 我很喜歡~
    還有其他人的回覆也都不錯
    這部有感觸的人會看到哭吧! 太寫實了
    沒錯...愛情本來就沒有對與錯 都不能全然說是誰的錯