公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

廣告贊助

 4b587ff188931  

在我看來,香港電影〈十月圍城〉是托借孫文革命的史實,抒發香港民主派政治情懷的作品。能在2010年伊始,看到這麼有力量的電影,真是令人歡喜。香港在商業電影上的傑出成就,多讓人以為香港只會武打搞笑衝票房,〈十月圍城〉證明香港電影人在人文關懷上的縱深,其實和它的商業成就成正比。 

影片的開場真是少見的有力──香港進步份子楊衢雲向學生闡述民主的真諦,有一位女學生向老師提問:「中國會有民主的一天嗎?」楊忂雲答畢,一發來自刺客的子彈旋即穿過楊的頭顱,楊當場倒地斃命。 

革命黨人楊衢雲在香港遭到清廷鷹爪的暗殺,這是鐵一般的史實。電影這樣的開場,一方面開宗明義點出這部電影的歷史情懷所在,同時似乎也暗喻著中國的民主也像楊衢雲的中槍身亡一樣,還來不及實現,就遭到共產黨一槍斃命了。 

「中國會有民主的一天嗎?」楊衢雲答覆學生說:「我這輩子可能看不到,但妳一定看得到。」這句話,恐怕是中國民主人士內心焦灼的期待吧?雖然中國目前還看不出任何邁向民主的跡象。 

據報載,〈十月圍城〉是根據部份史實虛構而來的故事,由於香港當時是英國殖民地,不受清廷管制,孫文曾經來港與革命黨人共商大計。而劇中的主要人物,如富紳李玉堂、中國日報社長陳少白、李玉堂之子及楊衢雲,都真有其人。至於孫文來到香港引發清廷的刺客追殺,以及那些挺身護衛孫文的小人物,則是純屬虛構。 

無論如何,革命黨人視死如歸也是鐵一般的事實,致於他們叫什麼名字?在哪裡就義?其實並不重要,這部電影裡的小人物,其實是那些為革命犧牲的無名英雄的化身和縮影。 

稍有政治敏感度的觀眾,在觀看本片時,想必也有和我相同的錯覺,彷彿電影中所指涉的保皇黨,就是今日的中國共產黨和及支持者。就如那位清廷殺手閻孝國,他反對孫文革命的理由,就是出於極端民族主義的仇外情緒,可不是今日中國憤青的化身? 

1997英國將香港移交中國,不管香港人願不願意,香港已經成為中國不可分割的一部份,這個政治事實已經不可改變。在此情況下,香港的民主派一方面憂慮眼前的自由是否會遭到限縮,一方面也關切著中國的明天,因為香港的命運已與中國綑綁在一起,中國一旦民主化,香港的自由才能得到永久的確保。 

1900年的八國聯軍到現在,一個世紀過去了,中國的政治問題一點也沒有進展,依然陷在中西學孰優孰劣的辯論裡,中國的民主改革尚無蹤影。在我看來,〈十月圍城〉取材孫文革命、以及香港進步人士為孫文兩肋插刀,無疑是編導團隊以香港做為孫文革命基地之一的地位,意圖向中國發聲,並以孫文的民主理念向明日中國做出提案。 

撇開本片的政治情懷不談,就劇戲本身而言,〈十月圍城〉是一部很精緻、很好看的電影。每一位演員的演出都很稱職,王學圻所飾演的富商李玉堂最是搶眼,謝霆鋒所飾演的人力車夫阿四也不遑相讓。 

而過多的武打固然有點模糊了本片宣揚嚴肅課題的調性,不過站在電影的娛樂角度來看,如果沒有添加一些衝票房的商業元素,光是孫文的革命,恐怕將淪於枯燥與沈重吧。 

理念的宣揚不能光靠正義澟然的口號,擅用動人的戲劇元素來呼喊民主,恐怕是〈十月圍城〉最傑出的成就。 

不管中國會不會民主化,只要台灣一日不向中國投降,香港的自由就能確保無虞。不要忘記,香港是中國「一國兩制」的櫥窗,用以引誘台灣。如果香港的自由受到傷害,正好坐實中國的帝制幽靈始終飄浮在中南海上空的事實。 

孫文的革命雖然推翻滿清,民主卻迄未在中國實現。我想,導演忘了在電影的結尾打上一行孫文的遺志:革命尚未成功,同志仍須努力

 

相關閱讀:〈十月圍城〉主要人物的原型及史實基礎

 

 4.5_stars.jpg   4.6

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • terryyeung22
  • 這簡直是一派胡言。看清楚這電影是中國大陸和香港合製,演員和劇組有許多是大陸人,寫下「民主」等對白的劇組就有大陸人,難道這是在中共眼皮底下影射他們嗎?而且,這電影的本意是緬懷昔日革命烈士為中國現代化所作的犠牲,你把今日的中國大陸和晚清比,根本許多政治社會經濟狀況不可同日而語。硬要把它講成是對中共的不滿,不但止對電影人所致力營造的時代和人文氛圍大煞風景,更是對昔日烈士的不敬!
    你們台灣人在政治上和大陸敵對,這是全世界心知肚明的,當然台灣人日子過得比大陸人好幾十年,但如果把原因歸於政治制度的差異,未免把複雜的問題過於簡單化。如果這是台灣幾十年對大陸的仇視教育而導致連看部電影也要政治化,這不僅是你的悲哀,更是電影人的失望和無奈。
找更多相關文章與討論