公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

 monga6.jpg 

看到電影〈艋舺〉裡面那個半邊臉上有胎記的賣春女小凝,我一眼就認出她是黃春明的短篇小說〈莎喲娜啦.再見〉裡的阿珍。故事雖無抄襲之嫌,但我想,小凝的形象應該就是來自阿珍吧。這樣的聯想,無形中為這部電影抹上一筆文學的意韻。

在我看來,〈艋舺〉最奪目的藝術元素,來自於它的色彩美學和極為考究的懷舊台味。迷離閃爍的燈光映照在老舊頹敗的社區,五個小太保紅配綠狗臭屁的台客勁裝,加以一齣暴戾四起的江湖悲歌,成功營造出一股美術上的淒豔之美。

由於故事的時代背景是八0年代,美工團隊對人物造型細節的講究,也極為吸睛。例如彼時的小太保時興穿緊身AB褲,腳上一雙白布鞋或日式風的夾腳拖,台客幫派的小弟多愛穿紗質花襯衫,而這些廟口長大的小孩,人人胸口都有一只香火,那種造型的擬真,對於我這個同時代的觀眾,真是親切無比。

蚊子(趙又廷飾)生日那天,太子幫的弟兄為他慶生,還帶他去添新衣。當他穿上水藍花襯衫和合身AB褲出場時,坐我身旁的美眉不斷低聲驚呼:「好酷喔!」可見誰掌握詮釋的工具,誰就是王道。電影中的小混混的裝扮,在八0年代一般人的眼中,是聳到傷眼,如今在偶象男星和電影美學的營造下,竟然在青春美眉的眼中大翻身,變成「好酷」。

 monga.jpg
(和尚對志龍的情愫含蓄而壓抑,志龍卻渾然不知)

如此搶眼的美術風格,加上廟口草根社會的黑道,就打造出一方醒眼而獨特的文化辨識標誌──這部電影除了是made in Taiwan,不可能來自其它地方。中國在八0年代沒有地方幫派,香港和新加坡的黑道份子沒有台客味。本片就像電影中的一句台詞:「正港的台灣黑道,聳擱有力!」

當然,我不知道老萬華的角頭生態是否就像電影描繪的一般,或者電影中的黑道生態根本就是文人的想像。不過我必須承認,電影中所呈現的地盤爭奪,頗有說服力,彷彿就是台灣草根黑道社會的縮影。

本片的選角極優,馬如龍那個戲精當然不用說。由新人蔡昌憲和黃鐙輝飾演的太子幫甘草角色,藉著生動的台詞,確實發揮了逗趣的效果。為了解釋志龍長相的由來,特別安排混血女星席曼寧來飾演他的母親,也是神來之筆,這位大哥的女人由她演來,另有一番味道。歌手王識賢的流氓味也是一絕。

我更意外發現,阮經天的演技己經超越偶像的層次,是五個小生裡面最會演戲的男生。由於他所飾演的和尚一角,對長相俊美的志龍(鳳小岳飾)有著同性戀的情愫,可能是五個男生裡面最不討女生歡心的角色。但我必須說,他的戲是全劇最動人之處──那點到為止的情愫表達,眼神裡的壓抑、憤怒和陰狠,由阮經天演來,真是一動一靜都有戲。最後因愛而發生的背叛和毀滅,更具震撼力。和其他人比起來,阮經天的表演方式相對內歛,卻也更深刻而有力。

 monga_01.jpg
(鳳小岳是暴戾美型男)

除了阮經天,鳳小岳也有不可忽視的實力。他是那種一身頹廢氣質的暴戾美型男,光是他的表情,站相和坐姿,就道盡志龍這個角色的任性與蠻橫,是一個不用多開口就有戲的男生。本片沒有以他為主打,十分可惜。

全戲主打的趙又廷反而是從頭到尾一號表情,可能是角色設定的關係,他在人物性格的表現上有點揮灑不開,稍嫌遺憾。

本片雖以青春片為招徠,五個青春男子的背後卻有一個立體的社會,這個社會裡面有上一代的角頭,和大哥之間的縱橫捭闔,故事較具縱深,跳脫出一般青春片在劇情上的乾澀和單薄。

看完〈艋舺〉首映那一刻,我鼓掌了,緊接著戲院響起一陣稀稀落落的掌聲,其他人是害羞還是不苟同,我不知道。我鼓掌,倒不是這部電影有多優秀,而是編導團隊果真拍出了一部非常好看的娛樂片,而且最後一幕志龍狂刺和尚之後,和尚與蚊子雙雙倒地的影像使我眼眶發熱,真正達到了商業片煽情的效果。

 monga_04.jpg
(一伙不識愁滋味的阿飛少年)

做為一部娛樂片,我給它四顆半星的評價,把它放到〈十月圍城〉和〈海角七號〉這類不必太花腦筋、又充滿娛樂元素的電影之中,絕對不會遜色。但我想,編導團隊的企圖心絕對不僅於此,我甚至覺得編導團隊想拍出青春版的〈賭國風雲〉(Casino),特別是那種隱藏在「情義」面紗下的暴戾、猜忌與背叛。只可惜太多八點檔的元素,使得本片做為嚴肅片的企圖功敗垂成。

這些與嚴肅電影格格不入的元素包括過多功夫式的打鬥。功夫或武俠雖是華人世界的特產,但它是一種違反人類正常體能的奇幻元素,將這類奇幻符號擺進寫實當中,是一種風格的混淆。

本片的另一個敗筆,是蚊子愛上煙花女小凝,甚至對她許下承諾,有點淪於八點檔的灑狗血。做為商業娛樂片,言情無妨,但是將言情放進寫實,同樣不得體。

這部戲有點徘徊於商業與嚴肅之間,想要腳踏兩條船,可惜武打和言情破壞了寫實的努力。不過做為一部商業娛樂片,我必須恭賀它的成就。

 

相關閱讀:1. 台客發功──從海角到艋舺

              2. 志龍的花襯衫

              3.葉伶芳的短篇──立誓做流氓

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • accrcw75
  • 我要去看這部片,謝謝提供
  • 祝您觀影愉快。

    馬賽克女郎 於 2010/02/05 16:22 回覆

  • kaseilisei
  • 這是部來勢洶洶的電影,以另一種華麗黑幫詮釋台灣.

    昨日還與老媽談到此部片子,她與老一輩一樣擔心會教會小孩大人,但我跟她說,觀眾自己會去區別真實與影像的兩個世界,不需太多擔心.

    趙又廷可能是天生吃演員飯,他有最佳的起步,本身悟性高,學習力又強,又肯付出.此部片子,很多人又在預測,會重演仔仔為他抬轎的故事重演. 這次換到小天.
    但我覺得需要一些像導演或製片,為這些演員做調解,讓他們各得其所,心中安定,才能鋪排更長的演員路.短時間內誰勝出,不需得失太重.
    上部的痞子英雄,仔仔的心情我可以瞭解.但導演可以稍為曉以大義,如果這樣,就更好.
    \
  • 誠然,人生的路途遙遠,不可能以一部電影來定成敗,這對導演是如此,對演員也是如此。有人起步早,成名早,卻無續航力。如何持之以恆應該才是考驗吧。

    我覺得像魏德聖和紐承澤及李烈這種有心為台灣的電影工業殺出一條血路的人,不僅本身意志過人,拿出好作品才是他們真正的貢獻。而透過好電影來力捧演員,也是正確的道路,成功的電影產業需要耀眼的明星,趙又廷、阮經天和鳳小岳都有這個條件。

    馬賽克女郎 於 2010/02/06 10:23 回覆

  • 佶也
  • 要到寫實
    可有難度
    或許想符
    觀眾口湖~
  • 是啊,編導團隊的商業考量還是重於寫實的。我想。

    馬賽克女郎 於 2010/02/08 22:05 回覆

  • 葉小飛
  • 武打戲的觀點 我與你有點出入.....
    以前台灣社會 (我是指清末民初)
    為了防止土匪強盜的侵襲 每個村莊或聚落
    都會有一個以成年男子為主的防衛組織
    所學的武術可以稱為國術
    而組織的場地常在當地信仰中心的廟宇廣場前練習
    久而久之便演化成廟會陣頭 例宋江陣 白鶴陣等等 有武術基礎的藝陣
    而這些組織又可稱為角頭
    所以地方角頭文化原本於黑道間是完全不同的東西
    因此為什麼geta大仔 會鄙視拿槍的道理可能就在此
    他知道角頭與黑道的不同....
    角頭文化重義氣 重信任 重責任(保衛鄉里)
    就像在戰場上廝殺時能相信的能依賴的就是戰友是同袍
    但黑道就是利益優先 沒有永遠的朋友或是敵人....套一句和尚說的
    "擋路者死"(檔財路者死....)
    但是現在年輕人已經不知道什麼是角頭文化什麼是黑道......
    以上為個人言論 謝謝
  • 謝謝您讓我知道角頭和黑道的差別。舊社會的武館或團練因為擁有武力,加上缺乏法治觀念,勢力自然而然會擴及黑白兩道,想來自然。

    不過我覺得電影中的武打,還是超出了練武之人的體能。練武之人一遇到群架,尤其是死纏爛打的小混混,拳腳也是施展不開的。我少女時代見過太保學長打群架,那是毫無章法扭打一通,和侯孝賢電影裡的流氓打架比較近似。〈艋舺〉中Geta已經是六十上下,拳腳功夫再好,也不可能一個人打四個精壯男子。其它場面的打鬥也都太套招了,失去真實感。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/02/08 22:12 回覆

  • 雪兔
  • 看完我也有哭
    鳳小岳好帥!!!
  • 鳳小岳真是老少咸宜,連阿姨都喜歡。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/02/10 15:20 回覆

  • 邪惡小毅
  • 艋舺

    我要去看XD
  • 看電影就好,別學黑道的邪惡。^^

    馬賽克女郎 於 2010/02/10 15:21 回覆

  • 咪多莉
  • 簡潔有力的話術打動人心

    據情不錯.讓人有深刻印象.其中我眼匡含者淚水...結尾落下眼淚!滿感人的畫面 為什麼要打打殺殺
    今天你不打倒我 . 我就會把你打倒的心態還有蚊子永遠不知道他的爸爸原來是黑道大哥最後知道它是自己親生孩子的時候...已經後悔莫急了 蔡昌憲一句話意義是 殺小 哈 深深繞印在我心...
  • 劇情設計應該是針對年輕人,看樣子也打動了年輕觀眾的心,要恭喜他們。

    馬賽克女郎 於 2010/02/10 15:22 回覆

  • 阿妙
  • 恩,艋舺好像很不錯看!!!
    我也正打算要跟朋友去看=)
  • 祝您觀影愉快,別忘了分享心得。

    馬賽克女郎 於 2010/02/10 15:23 回覆

  • 葉小飛
  • 哈哈哈 那一定沒看過真正練武之人打架的打法囉......
    王八拳跟武術還是有差別
    我承認電影中的套招有瑕疵.....(有些時間差)
    但基本上geta的算是奪刀擒拿術(體力上不會耗費太多....借力使力)
    如果武術練到一定程度的師父對上普通人的攻擊
    還是可以給予壓制
    (之前當軍人受訓時的憲特教官 60歲左右 跟他對招完全被打慘...3打1也得不到便宜)
    如果你看過憲特或霹靂小組的武術表演
    就能了解有練武術跟街頭亂打的差別........
    因為電影有交代geta曾經空手跟四位拿武士刀的對打
    所以應該是很厲害的人物
    加上又有參加魔鬼訓練營的場景
    因此我們可以暫且相信他們是有練過武術的基礎

    此外 我看過豆導的專訪 他好像沒說他的片是嚴肅寫實片
    他自稱為黑幫背景史詩情懷的青春動作片
    "史詩情懷"應該是指有帶點英雄主義跟一點歷史寫實
    但又不是純史詩
    所以加一點詼諧跟浪漫的元素應該不為過吧
    就把它當一部成功的商業娛樂片
    ------------分隔線---------------------------------------
    不好意思喔 我沒有要爭論什麼(先打預防針....)
    剛好瀏覽網路時 看到你對這部片 寫上"影評"二字
    就有興趣拜讀你的文章
    又你對於武打戲與感情戲有所質疑
    但是我卻沒有很清楚為什麼質疑
    所以我會想要知道你觀點背後的原因

    ------------以上個人言論 謝謝




  • 確實沒見過,相信絕大多數觀眾也都沒見過。也許劇中的Geta真有不錯的功夫底子,不過這也要更多的劇情舖陳和打鬥設計才有說服力。小混混的群架其實可以更自然一點,不需要那麼多的套招。

    至於蚊子和小凝如果在現實中相遇,以青少年的逆逆心理而言,不管小凝有多麼楚楚可憐,蚊子對她的感情應該是同情混雜著嫌惡比較合理吧。再說,這段兒女情長的戲碼在電影中稍顯多餘。

    這是我第一次同時使用兩種標準來評電影,說來對〈艋舺〉確實有點不公平。說起武打,〈十月圍城〉裡面的武俠身段才真是魔幻寫實,騙死人不償命,不過我完全將它當成一部殺時間的娛樂片;我看〈海角七號〉也單純用娛樂片的標準。

    但我覺得〈艋舺〉不太一樣,它的每個人物都有立體感,故事有縱深,運鏡和美工都具水準,故事的設計只要再嚴謹一些,應該可以進入雅俗共賞的嚴肅電影之列。

    馬賽克女郎 於 2010/02/10 15:35 回覆

  • 開眼小編
  • 請葉小姐同意轉載

    請葉小姐同意轉載,並祝妳 虎年萬事如意!
  • OK沒問題,也要謝謝你們的艋舺電影票。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/02/10 16:47 回覆

  • 祐弟
  • 艋舺看完的心得

    我覺得這部電影非常非常ㄉ好看我給的頻分非常高 這部電影再說八零年代艋舺那時的黑道與社會形像 當時社會的形像就如和尚說的一樣今天你不弄死他以後就換他弄死你這部電影讓我學到不少讓我也知道了當時的爭鬥 利益 友情 愛情
    裡面我最映像深刻的話是意義是三小林盃只聽的懂義氣
  • 恭喜你看到喜歡的電影,看到不好看或不喜歡的電影,不但浪費時間也浪費金錢。希望以後有越來越多的好國片啊!

    馬賽克女郎 於 2010/02/11 13:42 回覆

  • 筱如
  • 沒有結局,不清楚 ! 但是前面跟中間都不錯看
  • 那是開放式結局,導演故意不給答案,這樣安排比較有韻味。萬一導演想拍續集,也比較掰得下去。

    馬賽克女郎 於 2010/02/11 13:44 回覆

  • 比想像中的好看很多!!
  • 今晚去京站威秀想買8:10,的場次,排了半小時,居然客滿;;;

    後來買了10:50的,看了超熱血、超好看、、

    請大家進戲院支持用心的好國片!!
  • 恭喜您值回票價,我也很想再去看第二次呢。希望台片越來越強,台片加油!

    馬賽克女郎 於 2010/02/11 13:45 回覆

  • perry
  • 好文章^^
  • 3Q啦!

    馬賽克女郎 於 2010/02/11 13:47 回覆

  • 奕學
  • 過路人

    文筆好好!!
    我個人覺得艋舺在商業上的成就令人激賞~
    但整體感比海角七號遜色太多了
    海角每一幕每個鏡頭都抓得很精準
    艋舺許多橋段就略顯多餘且沒拍出味道

    但還是希望它能賣出好成績囉!!
    加油^^
  • 這兩部電影題材不同,很難比較,不過娛樂價值是同等級的,都很豐富,看了很開心,覺得沒有浪費時間和金錢。至於嚴謹度,其實兩部都有待加強,個人這麼想啦。^^

    馬賽克女郎 於 2010/02/12 00:10 回覆

  • ya!
  • GOOD

    是一部很棒的片子!雖然戲裡三位男主角並不會說台語,但卻一點腔調也沒有,想必下了不少功夫在台詞上。更讓人感動的是,藉由「艦舺」使人回憶起那個年代的文化和情感!雖然是一部講黑道的電影,但其實有許多動人的片段都勾起心中漣漪!好久沒有被國片如此感動過了~~看完電影後就是四個字:意猶味盡!!且想讓人一看再看~~
    你的評論很中肯!!很喜歡~~ ^﹏^
  • 聽說DVD是三小時完整版,電影版剪了不少,相信已有不少人迫不及待等著要收藏DVD,順便把三小時看個夠。哈哈,拭目以待吧。

    馬賽克女郎 於 2010/02/12 00:08 回覆

  • 小叡
  • 好年冬

    我這一生最喜歡的事就是看電影;這陣子好片不斷,如2012、阿凡達,現在又有艋舺....看得我心花怒放,樂不可支;我才不管政治、不在乎民生〈看電影花不了大錢〉、不關心體育、氣候....我這種人最開心的事就是世界上有許多非常優秀的人每天想盡辦法地要拍出好片來給世人觀賞,所以有許多好片問世的時代就是我這種人最快樂的好年冬~豆導加油!魏德聖加油!台灣加油!好萊塢加油!
  • 對movie lovers來說,好電影就是最好的獎賞。好電影其實是不分國籍的,希望這只是好的開始,將來會有越來越多的好片,電影愛好者就有福了。

    馬賽克女郎 於 2010/02/12 00:06 回覆

  • 牛
  • 很好看!!!!
  • Yes!

    馬賽克女郎 於 2010/02/12 00:03 回覆

  • 三小
  • 過年正要去看艋舺,因為我是艋舺人
  • 艋舺人看起來應該更有感覺吧^^

    馬賽克女郎 於 2010/02/12 00:03 回覆

  • jerrywu34
  • 您的影評寫的很棒
    與我許多感覺十分雷同
    引用您的影評
    謝謝
  • OK,沒問題。
    這叫英雄所見略同啊。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/02/20 17:21 回覆

  • zasiza
  • 4F的葉小飛的觀點很精彩。(鼓掌
  • 沒錯,我也給葉小飛拍拍手。

    馬賽克女郎 於 2010/02/20 17:22 回覆

  • 我哭了
  • 路過,您的影評實在深入人心,記得這部片在進行到蚊子說了那句"槍,是下等人拿的東西"的時候,我忍不住掉下眼淚,是馬如龍電影裡的一句台詞,也是我覺得埋得最好的伏筆,比起灰狼的真時身份那些刻意拉攏、被戲稱為八點檔劇情的橋段好上太多;另外我也覺得蚊子愛上小凝那段有點莫名奇妙,更覺得沒有將溜溜球化為更大爆點有些可惜。不過總體而言不失為一部好片吧:)
  • 是的,它的缺點很多,劇情也不夠嚴謹,但總的來說,它是一部很好看的電影,做為立意要為國片殺出一條血路的電影,它當之無愧,難怪能夠引起那麼多人的共鳴。

    馬賽克女郎 於 2010/02/21 21:04 回覆

  • 生活
  • 不知道~不明瞭~但是不錯看!!!
  • ^_^

    馬賽克女郎 於 2010/03/05 17:26 回覆

  • 秘密3
  • 濫透了

    濫死了~髒話連篇~鬼看的懂歐
  • ^_^

    馬賽克女郎 於 2010/03/05 17:27 回覆

  • 艋舺  影
  • 寫劇本的該用點心

    真實交保護費場景應該是將一疊鈔票默默的痛苦的交給來收的小弟,大剌剌的用信封上面寫個"保護費",未免太便宜行事,乾脆大聲公拿起來大聲喊算了。再者,血滴化為櫻花散落臉上,如果是描述日本軍慷慨就義,應該非常感人,搧情如果過了頭變濫情,太可惜了!這麼大力及官方宣傳此片,反而會傷害國片,因為去看過的人會有被欺騙的感覺。總之,國片還要再努力,不可盲目的靠宣傳。
  • 保護費那一節確實有點kuso,「不夠嚴謹」確實是本片做為嚴肅片的重大敗筆。但是如果用純粹商業片的角度來看,就會覺得還不錯。

    馬賽克女郎 於 2010/03/27 20:46 回覆

  • 雪心道人
  • 看這部片很爽
    我看片都沒抱持甚麼分析主義之類的去看
    反正就爽啦~~~

    是一部好電影
    看到馬大說的壓抑的情愫
    一時間被雷的基情四射阿XDDDDD
  • 這部電影確實拍得非常有娛樂性,是一部娛樂片佳作。

    馬賽克女郎 於 2013/05/09 20:45 回覆

找更多相關文章與討論