公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

air.jpg    

還沒看過電影〈型男飛型日誌〉(Up In The Air)的朋友請慎入,本文試圖探討的,正是本片的關鍵劇情,說穿就破梗了。這部電影談論的是兩性關係裡的自由與承諾、寂寞與伴陪、家庭與責任、狩獵與獵物等相對概念,辯證的方法聰明而睿智,我給它四點五顆星的評價。

我很少給兩性主題的電影這麼高分,畢竟題材太輕,但本片利用社會批判的手法來做為辯證的副線,用劇中人處理裁員的手段來對照他們的家庭觀,不但為電影題材增加重量,也對劇中人的家庭觀形成諷刺的效果,不由得令人叫絕。

萊恩(喬治.克隆尼飾)是一個專為企業處理裁員事宜的高級顧問,一年有三百天以上的時間是在飛行。天空和旅館成了他的家,為了成全工作,他把生活的束縛降到最低,以免讓愛情、親情、友情成為他的負坦,增加他行李的重量。他深知自己的工作無異職場鯊魚,因此在裁員的過程當中,他努力降低被裁當事人的心理傷害,儘量讓裁員的過程平順結束。

有一天公司來了一位康乃爾大學的高材生娜塔莉,她信仰愛情、追求婚姻,原來在加州有個好工作,卻為了追隨她的男友而來到奧哈馬這個名不見經傳的城市。為了降低公司這些裁員專家的飛行成本,她提出視訊裁員的構想,亦即,只要安裝一條T1電纜,公司這些裁員專家就不必千里迢迢飛到各地去處理業務,只要坐在電腦的前面,就可以透過視訊畫面告知被裁者他被裁員的事實。

 air_03.jpg

可是當她隨著萊恩飛行,四處去處理裁員問題時,她才明白,原來要裁掉一個人,並不是數學上單純的1-1=0,這不但涉及一個家庭的生計,也涉及一個父親(或母親)在伴侶及孩子面前的尊嚴,這對她長期信仰的家庭價值,是多麼殘酷的打擊?不僅如此,她竟然在飛行途中接到男友告知分手的短訊,她渴望和男友共創家庭的夢想瞬間破碎。

萊恩卻在飛行途中邂逅了一位美麗的熟女,她成熟、自信、面對感情的態度自在又隨緣,她從不吝於對萊恩表達她對他的想念,以及想要和他見面的渴望,卻又從不要求他的承諾。兩人時不時在飛行途中相約見面,一解相思飢渴。對萊恩來說,她是一個多麼夢幻的伴侶,有愛情而無義務,不知不覺當中,萊恩愛上了她。

接著公司要落實視訊裁員計劃,裁員顧問必須回家總公司紮根,從此告別飛行。這彷彿給了萊恩什麼啟發似的,一天,萊恩突然放下手中的一切,循著神秘熟女留下的地址找到她的住處,才知道原來她已經有一個看起來很圓滿的家庭。萊恩這才明白,原來如此,難怪她從不要求承諾。

當公司正在進行視訊裁員的工作訓練之際,卻傳來娜塔莉處理的一個裁員個案投河自殺了。精神遭受打擊的娜塔莉決定辭職,另尋工作。很意外的,萊恩竟然替她寫了一封推薦函,強烈建議資方僱用她。

air_02.jpg  

娜塔莉並不是什麼資本主義體系下的的冷血鯊魚,她會提出那個視訊裁員計劃,純粹出於對人的無知,她是如此年輕,年輕到根本不知道自己在說什麼?那些頭頭是道的「在地全球化」或「成本節約計劃」只是課本讀來的死知識,真正的人生,遠比她想像複雜,一如她對愛情的憧憬,一切事與願違。萊恩卻看見了她的本性良善。

至於萊恩,他擺脫親情和愛情的單身無束縛飛行原本也很完美,詎料他對責任和義務的逃避,竟使他成了另一個經濟自主、玩得起的已婚女人完美的獵物。這原本也是很理想的配對關係,一個不想跳進責任和束縛的單身男人,和一個不需要他的承諾的已婚女人,雙方各取所需,簡直完美之至。

可惜人性並不是1+1=2,當萊恩得知對方使君有夫之際,他受了傷害。

故事並沒有給觀眾一個happy ending,娜塔莉找到新工作,展開她另一個人生的探索;萊恩並沒有因此而決定生根,他依然繼續飛行,只不過他體認了自己的寂寞。

婚姻是不是像娜塔莉想像的那麼美好?天曉得,否則那位同樣是職場高層的美麗熟女也不會背著丈夫,和萊恩大玩無承諾歡愛。單身飛行有什麼不好?人間除了家庭,就不能有其他的選項嗎?只要勇敢面對自己的孤獨,並為偶而襲來的寂寞做好心理準備,誰曰不可?

覺得人生乏味的熟女不妨找個時間進戲院,讓喬治.克魯尼電一下,享受暈眩的滋味。十年前初看他的作品〈天搖地動〉(The Perfect Storm)並不覺得他很搶眼,沒想到十年後的他竟出落成如此電力四射的型男歐吉桑,OMG,暈眩!

 

4.5_stars.jpg   4.5 

(本文劇照取自開眼電影網)

 

Posted by 馬賽克女郎 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • Barbie99
  • 看完這部電影, 並沒有讓我有很深刻的感覺
    如果男主角不是喬治, 我可能也不會有動機去看這部戲
    雖然喬治已經電不到我了 , 呵呵~
    我是個膚淺的觀眾 , 沒有像版主去思考它的內容
    我只是很羨慕這男主角因為終年飛行, 已經賺了很多哩數
    我可是存好久啊~

  • 分數給得很高,恐怕是衝著型男歐吉桑吧,他是我的菜啦!^0^
    這部片我看到一半很生氣,心想,又來了,玩家碰到真愛,最後一定會拋下一下,擁抱家庭。忍著怒氣繼續看下去,劇情的推展竟然令我吃驚,我忍不住給編劇拍拍手!

    馬賽克女郎 replied in 2010/03/13 13:35

  • Private Comment
  • lindyeh
  • 回樓上悄悄話,如果真實生活裡碰到喬治這種單身漢,我和妳一樣,我也要!^0^
    有愛情無責任,多棒的一件事。至於要不要給地址,看情形囉?熟女給地址,恐怕是賭他不會貿然找上門吧?誰知道他真找來了?所幸人家也是君子,並沒有當場讓她難看。說不定接下來的發展是熟女愛上她,願意離開家庭不計代價和她在一起。哈哈,人生不是紙上談兵,沒有誰是穩贏的!
  • 黑調公關
  • 故事最後不是Happy ending?娜塔莉找到新的方向,重新出發;型男OGS回歸原本自由生活,並未落入小愛阿姨原先預料會為愛生根的俗套,這樣的Ending不是很Happy嗎?
  • 說的也是,公主嫁給王子,不一定從此過著幸福快樂的生活。王子和公子各自擁抱初衷,說不定才是最 happy 的選擇。

    馬賽克女郎 replied in 2010/03/19 14:34

  • 豬小銘
  • 我驚訝得不是電影那麼好看~而是你的文筆那麼得好~所以我只是來欣賞你的文筆的!!!
  • 謝謝您的讚美,我都飄飄然飛起來了。^^

    馬賽克女郎 replied in 2011/10/05 15:40

  • 訪客
  • 為了人力資源作業,我必須要了解這部片中男主角的工作,真想單純的看一部愛情片就好><
  • 小比.tw
  • 寫得很棒!

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。