公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

 if_you_are_the_one.jpg

中國電影《非誠勿擾》的對白看得出著力很深,但總讓人覺得油油的、痞痞的,有點不太舒服;看完《非誠勿擾2》,我必須恭賀編劇馮小剛和王朔,本片的對白不但擺脫上集的滑頭味,還呈現出一種幽默俏皮的法式風格,時而令人莞薾,時而令人捧腹,而且夾議夾敘調侃人生,辛辣有力,處處流露高人的手痕。

這樣的對白風格我過去在華人電影裡面沒見過,《非誠勿擾2》向觀眾證明,睿智俏皮的對白雖是法國人的特長,卻不但他們的專利,華語電影一樣辦得到,我給本片的對白滿分的評價。

《非誠勿擾2》承襲上集主打觀光旅遊的路線,這回帶領觀眾來到海南。這也沒辦法,利用電影行銷觀光景點似乎已是時下電影共同的使命。只不過這回和上集一樣,依然是呈現新富階級不食人間煙火的奢華風,看起來很不接近真實的中國社會,更遑論真實。台灣的中上階級也沒這麼奢華,大概要頂級富豪才有這種實力。

本片劇情的可觀之處,除了對白,就是開場的離婚儀式。不曉得真實人生或電影前作裡有沒有出現過離婚儀式,這倒是我第一次看到,除了別開生面,而且觀點獨到。世人多歌頌愛情和牽手,總是勸合不勸離,不願意正視分手這件事。事實上,墜入愛河容易,根本不需要智商,分手才真正考驗EQ和智慧。與其說,本片是秦奮和笑笑愛情馬拉松的續篇,不如說是編導利用香山和芒果的仳離,來闡述好聚好散、散買賣不散交情的理念。

由於是喜劇,我們總會不由自主地期望在某個劇情的轉折,香山和芒果會破鏡重圓,所幸馮小剛沒有掉進喜劇的老套模式,破鏡既然已經無法重圓,不如讓雙方各自去尋找幸福。

在本片裡,飾演秦奮的葛優不再獨挑大樑,下半場的戲其實是落在李香山的身上,而飾演李香山的孫紅雷也交出一張稱職的成績單。兩位男主角都有戲,相形之下,兩位女主角笑笑和芒果就變成幫襯的角色而已,沒有太大發揮。

本片的敗筆出現在香山的告別式。雖然香山的告別式是生前,而非死後,而讓觀眾有點意外,不過生前告別式已非創舉。已故作家曹又方於2001年舉辦〈送君千里〉的新書發表會,由次她當時罹癌,她將這場發表會訂名為「快樂生前告別式」。在這場告別式之中,她說,由於她畢生寫作,用了很多紙,導致許多樹被砍,因此希望死後能舉行樹葬,回饋樹木。這是題外話了。

這場生前告別式所以成為敗筆,不在於它不是創舉,而在於冗長到令人不耐,彷彿上集秦奮在北海道向神父告解那個橋段一樣,讓人感覺馮小剛又在惡搞了。馮導似乎還無法確切釐清喜劇和惡搞的界限,拖累了上半場的好戲,十分可惜。

另一個特點是,本片除了說普通話以外,看不出任何中國特色,說好聽一點是無國界;坦直一點說,是缺乏文化的辨識符號。片中的奢華是模仿西方的,所有儀式,包括求婚、離婚、告別式和禮服,都西化得要命。不過本片似乎沒有任何寫實的意圖,這樣的現象自然難以說是缺陷。

總的來說,這是一部頗富趣味的商業娛樂片,故事劇情普普,但配以創意對白,就顯得妙趣橫生,海南奇景也心曠神怡,殺時間可以,看完也可以輕鬆愉快走出電影院。 (請尊重智慧財產權,非經授權勿轉載)

《非誠勿擾》影評在這裡:http://lindyeh.pixnet.net/blog/post/25296949

娛樂價值:★★★★
人文深度:★★★★ 
劇本        :★★★
對白        :★★★★★
演員        :★★★★
整 體       :★★★★  

 

 全世界都尊重智慧財產權,只有中國和大馬的網路老鼠還不知恥,除了偷還是偷。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • namikeli
  • 就您写这个影评 说实话看似客观 却也带有强烈的主管色彩,你的2个观点不敢苟同:第一 您太小看中国大陆目前的中产阶级的财产实力,在中国大陆现在1000万-5000万人民币的才有资格被称为中产,至于所谓的富豪一般的资产都过亿,更谈不到你说的顶级富豪了,你说这里面的人物环境要顶级富豪才能达到未免有点坐井观天,当然我的意思并不是表达大陆有富有,只是想说如今大陆的贫富差距已经超出了你的想象。第二,你说电影看不出任何中式电影的风格,我想请问您什么是真正的中式,如今大陆已经改革开放30多年,这种开放的速度西化是在电影里是很正常的。大陆人结婚现在就是西式的比中式的多,人们就是穿西式的礼服,难道你所谓的文化符号就是穿长袍马挂?电影是反映一个时代的文化符号,现在大陆的文化就是这样 您却来苛刻的要求电影要中式,我想对于一部时装电影来说未免有点过分。不客气的说台湾的某些电影或是电视剧还不是日化的严重?
    我觉得你可以通过媒体更详细的了解一下大陆如今的状况再来写这篇影评会更客观一点!
  • 謝謝您的批評指教。是您太客氣了,我寫的影評向來就很不客氣。中國的財富狀況如您所說,實屬可喜可賀,鄰國富強崛起,才能造福他人,就像親戚飛黃騰達,我們應該替他高興,就算不沾財也沾光,雖然鄰國富強崛起可能顯得趾高氣昂,對他人頤神氣使,那也沒辦法,就看貴國的修養囉。至於中國社會發展的西化問題,只要中國人民自己覺得沒什麼不妥,那也沒什麼值得拿來說嘴,全球化,世界大同嘛。
    只不過您在批評別人「坐井觀天」之前,最好三思,免得這一詞傷了您自己。論財富與享受財富,許多國家,包括台灣,都比中國有經驗。

    馬賽克女郎 於 2011/03/08 13:25 回覆

  • 扁扁
  • 中國台灣 一邊一國
  • rlfann
  • 我剛看完戲。我倒覺得香山的生前告別式不但不冗長,還是這部戲畫龍點睛之處,讓這部戲有了意義。
  • 見仁見智囉,不過我覺得離婚典禮那一段比較有創意。

    馬賽克女郎 於 2011/11/28 22:59 回覆

  • 小花
  • 我也認為告別式那邊給了一種生命觀 確是畫龍點睛
    至於中國電影一定要中式嗎? 我倒不這麼覺得
    一個電影做出自己的風格才是好電影
找更多相關文章與討論