公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

 jelly_01.jpg

真不知道愛玉子有什麼特殊的魔力,不但能讓台灣人鍾愛不渝,更讓初次接觸到它的阿豆仔驚嘆此味只應天上有。我絕非誇張,現在就舉兩個例子來證明,我還有圖為證。

話說去年三月,我和家長去高雄一遊,在友人何康美女士的帶領下,專程到新興市場去品嚐這家名震高雄的愛玉子冷飲攤。這位店家賣的是加了檸檬原汁的檸檬愛玉,調得酸甜適中的湯汁配上愛玉凍的軟細口感,十分清涼可口。這是家長第一次知道這東西,也是第一次品嚐,誰知道他一吃就喜歡,一口氣就吃了五碗。我沒見過這種場面,連忙拍照存證,讓他日後沒法詆賴。

家長連忙質問我,台灣有這麼好吃的愛玉凍,為什麼我從來沒買給他吃?我說冤枉啊大人,市面上的愛玉十家有九家是騙人,店家信誓旦旦說是真愛玉凍,回家一吃,果然是洋菜凍,我哪敢買?家長因此吩咐我,如果打聽到台北哪裡有賣貨真價實的愛玉凍,一定要讓他知道。

jelly_02.jpg 
(高雄新興市場內的知名愛玉凍冷飲攤,圖中的帥哥店家是第二代)

 

jelly_03.jpg 
(看見沒有?總共五碗,都進了家長的肚子)

無獨有偶,今年四月,原住民博物館將舉行十九世紀英國知名旅行攝影家約翰.湯姆生(John Thomson)的台灣老照片展,我有幸參與小部份的雜役,也驚訝地發現,不知道湯姆生行踏高雄縣和台南縣的平埔族部落時,平埔族人在愛玉凍裡施了什麼魔法,竟讓湯姆生難忘到在他不同的著作裡多次提到。他不但描繪了愛玉這植物,還簡單敘述了愛玉凍的作法,他說:「將果筴裡的小種子在冷水裡浸泡,就可以做出可口的琥珀色果凍。」

湯姆生是一個非常嚴謹的作家,他所做的華人社會觀察和評論,在一百三十多年後的今天,仍然經得起檢驗。他會多次提及愛玉凍和它的美味,想必他親自品嚐過,也親眼看著平埔族人製作。

就在最近,我三樓的好鄰居黃太太送我一盆愛玉,做為臨別贈禮,因為她們不久就要搬進溫州街的台大宿舍了。這份禮物真是令人欣喜,不但為我的陽台農園生色不少,也讓我親見愛玉子爬藤的真貌。說來汗顏,我雖是鄉下長大,卻沒見過愛玉子的植株,沒讀到湯姆生對愛玉的描述之前,我一直以為愛玉是一種樹木,就好像有些都市的孩子一直以為西瓜是長在樹上一樣烏龍。

可惜他的鏡頭沒為他所看到的愛玉子留下翦影。奇怪的是,他都為台灣的蛇拍照留念了說,竟然錯過了他一提再提的愛玉子。不過也有可能是玻璃底片破損了。他在那段旅途上,有一段時間沒法調出攝影用的溶劑,說不定這也是其中一個原因。

這盆愛玉讓我想起湯姆生的南台行旅,我特別將它種在舊衣架旁邊,好讓它順著舊衣架攀爬,希望它在不久的未來,也能生出結實纍纍的愛玉子,好讓我懷念三樓曾經住過的好鄰居,也緬懷湯姆生來訪時期的那一大片平埔失樂園。

 

欲知更多平埔族采風錄,詳見日照甲仙埔

 

全世界都尊重智慧財產權,只有中國和大馬的網路老鼠還不知恥,除了偷還是偷。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 佐一
  • 純正愛玉確實好吃, 小時後媽媽做過幾次, 最近在苗栗泰安溫泉區買過野生愛玉.冰冰涼涼配上檸檬糖汁, 夏天吃來真是一大享受. 在一些山區部落還可以買到野生的愛玉喔.
  • 我還沒吃過野生愛玉呢,有機會看到的話,一定會買來一試。話又說回來,以前的愛玉都是野生的,湯姆生在平埔部落看到(或吃到)的,一定也是野生的。

    馬賽克女郎 於 2011/03/18 20:53 回覆

  • 游師兄
  • 湯姆生記錄愛玉還是使用道地的閩南語音哩!
    關於湯姆生的南台灣內山地界旅行,
    相關區域正是後學的居住與活動場域,
    所以有較深入的研究與報導,
    還請瀏覽日照甲仙埔網頁
    http://www.wretch.cc/blog/puumen2727/14471759
  • 游師兄好,湯姆生說,漢人稱它為Ok-gue,但我合理懷疑,它即便是福佬話,應該也是來自平埔語。台南市人說它是Ai-guier,但我們台南縣稱它為「籽仔」(台語唸法),從沒聽過湯姆生說的那個字。供您參考啦。

    馬賽克女郎 於 2011/03/23 17:15 回覆

  • 游師兄
  • 喔馬賽克女郎!謝謝您提供這麼多好資料!我會持續追蹤比對,相信因緣具足了就會出現好結果。
    湯姆生來到內山地界時,平埔住民使用的閩南語因受外界影響較小,有不少語詞還保留了古音,透過湯姆生的記錄與後學的實地訪查,還真令人欣喜!
    只是,還使用著古老閩南語的長者,這幾年來,一個一個圓滿了這一世的任務,誰都無法挽留。所以,很多事都得加快腳步。
    這麼大方就連結網頁來鼓勵我,真是感謝!希望全面開放的資料,就此為所有人共享同用,直到沒有網路之時。小林的瞬間消失,的確讓我加快了整理與發表資料的速度。
    跟您一樣,遠在甲仙的我,也參與了一小部分湯姆生相關工作的雜役,這都是衝著湯姆生而來的,真是奇妙的因緣!
  • 游師兄,文化的承傳靠的正是像您這樣的有心人,精神十分令人感佩。我沒能貢獻什麼心力,只能向您致上敬意。謝謝您的付出,使得平埔族的文化讓更多人看見。我的故鄉就在甲仙的旁邊,也希望有機會到甲仙一遊,甲仙不僅有美麗的南橫風光,還有好吃的芋仔冰,當然啦,還有悠美的平埔文化承傳。

    馬賽克女郎 於 2011/03/25 20:49 回覆

  • 游師兄
  • 馬賽克女郎:
    我已在《日照甲仙埔》回應您的「鄉愁菇」,季節到了,會火速通知您,一解您的愁緒。
    文化的研究與闡揚,因受限於個人能力與經濟,只能做個拋磚引玉者,希望能吸引更多人注意,大家來調整自己的生活態度,一起趨向友善環境的理想,為子子孫孫留得一片大好青山。
  • 謝謝游師兄,我早就看到您的回應了,甲仙一定是少農業污染,以致還可以見到雞肉絲菇的蹤影,這些年我故鄉的市場少見農人摘來賣了。大家為了增加農獲,大量施肥又大量使用農藥,以致白蟻無處可居。有雞肉絲菇的存在,證明甲仙是個無污染的世外桃源,真是令人豔羨。

    馬賽克女郎 於 2011/03/28 14:14 回覆

  • 鹿耳樹
  • 我們新品莊園預約遊玩 免費天然愛玉吃到飽喔 我們位於南投縣國姓鄉
    049-2431-428賴小姐 隔壁25分 鐘到新設的薰衣草森林喔
  • H H Wu Wu
  • 給版主一點訊息 讓貴家長今晚餐後品個十碗如何?
    天龍國有幾樣好東西 不好好操弄操弄對不起自己
    首先 迪化街平常日才要去地 很多家都有賣愛玉子 選正經一點的老店 有分舊貨或是今年的新貨 又分帶殼去殼 您多比幾家馬上上手 但 請別問人家是種的還是野生的 因為全是中海拔林地野生的
    另外兩樣就是台灣最好的地鐵跟翡翠水庫的自來水
    祝您開工大吉
  • 搓愛玉子?抱歉,沒那麼勤勞,買現成比較快。
    無論如何,謝謝領路,說不定哪天心血來潮,就按圖索驥去。

    馬賽克女郎 於 2012/05/15 23:25 回覆

  • 悄悄話
  • 鹿耳樹
  • 我們是新品莊園 位於南投縣國姓鄉 種有機愛玉的 預約來新品莊園玩 免費的愛玉凍吃到飽 欣賞一下台灣特有種 愛玉特有種植物種植方法 049-2431-428 來玩喔
  • puumen2727
  • 馬賽克美女:
    永福的《日照甲仙埔》已經移來痞客邦與妳做鄰居,請續指教。
    另,永福在FB有《邁入禁向之邦》社團,專門披露1871年英國攝影家約翰˙湯姆生文化路徑探勘訊息與成果,請多多指教,謝謝!
    還有,甲仙五里埔山豬黑糖已進入產季,歡迎組團過來體驗糖香與文化之美。
    謹此,順頌新年愉快!
  • 永福兄,歡迎您來做鄰居。也祝您新年快樂,
    歡喜平安,也祝甲仙欣欣向榮,文化醺香。



    馬賽克女郎 於 2014/01/04 19:49 回覆

  • puumen2727
  • 謝謝馬賽克美女祝福!
    甲仙有妳真好!
  • ^_^

    馬賽克女郎 於 2014/01/15 01:14 回覆