hommes.jpg    

法國凱撒獎的最佳影片是我每年翹首企望的片單之一,理由是,它有藝術片的美學堅持,又顧及觀影大眾的品味,卻又不過度向商業電影傾斜。深奧艱澀向來不是它的風格,卻也不從眾媚俗,出線的作品可謂雅俗共賞,今年的凱撒獎最佳影片《人神之間》(Of Gods and Men 2010)也不例外。如今,它將於四月十五日登台與影友見面了。

這是一部根據1996年、一批在阿爾及利亞的天主教修道院的法籍僧侶遭到穆斯林極端教派恐怖份子挾持的「提比鄰事件」改編的故事。故事的梗概簡單極了,也就是從恐怖份子的暴力手段尚未威脅這個山區之前的風雨前的寧靜,一直到暴力開始染指這個山區,恐懼迅速散播,山區的居民遑遑終日,法籍僧侶也面臨隨時可能降臨的殺身之禍,直到事件終於發生。

經驗豐富的影友必然同意,在電影及小說的藝術形式之中,作品的成敗向來都不是取決於故事本身的簡單或複雜,最終還是取決於劇本的良窳,以及導演的功力。

當然,本片因題材之故,並沒有商業片裡的俊男美女與感官刺激,相反的,片中的主要人物是一群年事已高或者垂垂老矣的修士;片中也沒有熱鬧沸騰的場景,更無熱血酵素;相反的,故事的情調寧靜,節奏也一如山居的生活一樣緩慢。但這樣的情調與節奏,搭配如此故事與題材,卻也變成一種必然。

故事的政治與社會背景,是軍事政權當政下的阿爾及利亞。眾所皆知,阿爾及利亞是法國的前殖民地,也是回教國家,然而在阿國獨立之後,這個山區修道院裡的修士一直與山區裡的回教居民相安無事。他們安貧樂道,在山區耕種、養蜂,過著自給自足的生活。教士中的老醫生每天為遠道而來的居民看病,也盡其所能為居民服務。

可惜在極端教派意圖奪權的年代裡,寧靜終究不是常態,很快的,極端教派在阿國各地恐怖行徑的消息一點一滴傳進這個山區,恐怖份子的勢力也逐漸漫延到這裡,教士們也很快面臨死亡的威脅。

本片雖充滿宗教意涵,但脫下天主教僧侶的外衣,其實僧侶們面臨的生死抉擇,也並不專屬於神職者所有。這些僧侶最終選擇了他們對山區居民的承諾,以視死如歸的大無畏精神決定陪伴山居區民到最後一刻。這樣的精神與態度,如果我們回看Sars漫延期間,那些克服恐懼、在醫院裡堅守職責的醫護人員,再如最近的日本海嘯,東電那批死守福島第一核電廠的電力人員,我們都可以從他們的身上看到某種共通的精神,那就是對職責的承諾,以及對他人生死安危的感同身受,不一定非要從宗教信仰的觀點去看待才能瞭解。

當然,極端教派對和平的威脅一如任何極端主義,都是人類共同面對的敵人。但是不要忘記,極端主義會假藉各種形式進行滲透,一點一滴侵蝕我們原本美好的生活,它可以是宗教教派,也可能託生在民族主義或是其他意識型態之下。

本片深刻卻不是太沈重,故事觸及到信仰的真諦、天職與生死抉擇、存在的意義等生命的大哉問,並且會逼迫人們去思考這些直指生命核心的問題。看完心裡有股淡淡的悲傷,但如果想及這是教士們的抉擇,以及他們完成生命圓滿的形式,那麼,也許一個更美好的世界必須透過他們的獻身來達成,一如先哲所言,種子必須落入土裡,才會發芽拙壯。 (本文版權所有,未授權勿轉載)

娛樂價值:★★★
人文深度:★★★★★
劇本        :★★★★
對白        :★★★★
演員        :★★★★☆
整體        :★★★★☆

 

全世界都尊重智慧財產權,只有中國和大馬的網路老鼠還不知恥,除了偷還是偷。 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()