公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

 heaven.jpg  

如果您想看一部主題偉大,電影又拍得好看,不過度藝術,又不商業、不媚俗的作品,那麼,囊括今年度金球獎和奧斯卡最佳外語片雙料冠軍的丹麥電影《更好的世界》(In a Better World 2010)就是了。本片被譽為丹麥版的《告白》,但《告白》是一個完美的報復計劃,故事的行進都按復仇者期望的方向前進;《更》片卻是一個不完美的復仇計劃,因為地球不但不會按著我們的願望轉,還會出現許多預想不到的狀況。換言之,《告白》是純粹的戲劇,《更》片才是真實的人生。

故事是關於兩個不快樂的白領家庭,不但大人的婚姻不完美不幸福,他們的孩子也不快樂。這兩個家庭不快樂的原因都很普遍,任何大人和小孩都會遇到,只因為我們所存在的世界是如此不完美。

安東是國際救援組織的瑞典醫生,長年在非洲的偏僻地區行醫。從他人溺己溺的態度看來,想必他對人間的美善充滿期許。但即便作為一個充滿理想性格的醫生,他也曾因外遇而傷了妻子的心,甚至導致夫妻的分居。即便他在非洲救人無數,回到丹麥,他也沒有得到應有的尊敬,他無故被人毆打,卻採取精神勝利法,認為和對方計較,就是和對方一般見識。另一個家庭所以破碎,是因為妻子罹癌去世,小孩認為父親救治不力。

兩個家庭的小孩也都不快樂,安東的兒子伊里亞斯天性良善,在學校卻屢遭欺負;克里斯丁是轉學生,因為不堪欺侮,而抓住機會狠狠打回去,他深信以暴制暴的道理,面對霸凌,唯一的自保之道就是回手,而且第一次就要把對方打倒。克里斯丁的方法果然奏效,他把學校的惡霸搞定,從此沒人敢欺負他。有他罩著,當然也沒人敢欺負伊里亞斯。

情操偉大的安東卻是個現實生活的大白痴,不但搞砸了婚姻、被人毆打只會唾面自乾,連在非洲行醫,碰到殺人魔王上門求診,他也自認是救世基督,來者不拒。殺人魔王虐殺孕婦的手段極端殘忍,不少村民的妻子和女兒正是被他所殺。看到他為魔王治病,村民們心碎了。

而每一個小孩心目中的父親形象,都是勇敢的大英雄。在小孩子的心中,爸爸是最勇敢的保護者。可是當三個小男孩目睹安東兩度被毆,又沒有回手時,他們心目的父親形象破碎了,崇尚以暴制暴的克里斯丁便為伊里亞斯擬定了復仇的計劃,要聯手為安東報仇。

復仇的結果如何,其實一點也不重要,重要的是,電影揭櫫了一個殘酷的生活真相:我們活在一個非常不完美的世界,處處面臨暴力的威脅,有人以暴制暴,有人極力吞忍,什麼才是最好的方法?電影沒有多做暗示。顯然,也沒有什麼是最好的方法,因為以暴制暴也可能造成冤冤相報。

電影唯一的暗示是,世界如此不完美,既然沒有最好的因應之道,只能面對。婚姻破碎了,妻子無法討回公道,誰叫她還愛著安東,而安東也乞求她的原諒。如果她也還愛著安東,也還想和他走到世界的盡頭,原諒似乎是唯一的選擇。說穿了,這個世界並沒有「正義」這個東西。 (本文版權所有,未經授權勿轉載)

娛樂價值:★★★★
人文深度:★★★★☆
劇本        :★★★★☆
對白        :★★★☆
演員        :★★★★
整體        :★★★★

全世界都尊重智慧財產權,只有中國和大馬的網路老鼠還不知恥,除了偷還是偷

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tinatung
  • 葉小姐妳好,
    感謝您的贈票,讓我和男友能先睹這部讓人可以思考及討論的好片!

    其中,我對片中主角安東兩個橋段衝擊最大,
    1)兩度在孩子面前被打巴掌(我覺得打巴掌比打身體更沒尊嚴),且對方是個無賴
    2)在非州行醫時要為"大人物"醫腳,但此人無惡不做
    看這兩幕時都在想,如果是我,我會怎麼做,是當下打回去或是找機會再報仇。另外,是醫或是不醫甚至默許村民將他打死。

    看完電影後和男友討論許久,卻沒有一個結論,我想就如同您所說的"世界如此不完美,既然沒有最好的因應之道,只能面對"。只有自已親身經歷,才能知道會怎麼做,沒有對或錯、好或不好。
    每個人心中自有一把尺,但這把尺會在不同時間、空間時而改變。

    再次感謝您的分享,謝謝!!

    tina
  • Johnny那天一直等不到您來領票,以為被您放鴿子了說,好險。
    好電影確實最合適給知音欣賞,看完一部作品而有很多感觸和感想,就不枉費編導團隊的心血了。好作品的意義不就在於啟發觀眾的思考嗎?

    馬賽克女郎 於 2011/04/22 21:27 回覆

  • 杜總管
  • 回覆一下tinatung 我在看到電影的同時心中也有同樣的問題 但最後我的選擇是醫療那惡人...所考慮的點除了盡好醫生的本份外 另外也考量到 那惡人在初始求醫前是有帶武裝武力進去的,當下醫生如果不願意救人....後果可能不堪設想
找更多相關文章與討論