01    

說實話好了,我其實是出去找雞肉絲菇的,想說下了三、四天大雨,我親愛的雞肉絲菇也應該露臉了吧?誰知道雞肉絲菇遍尋不著,竟意外找到了野蘑菇(Agaricus campestris, 又名草地蘑菇)。這不叫無魚蝦也好,這叫沒有龍蝦,石斑也很讚,橫豎都是頂級美味的食用菇。

草地蘑菇,顧名思義,是長在低海拔草地上的菇菇,生長季節是春夏秋三季。遠流圖鑑說,草地蘑菇不僅外型同於栽培種的洋菇,味道也一樣。別誤會,草地蘑菇和市售洋菇並不是同一種菇菇,前者是四孢,後者是雙孢,洋菇的學名叫Agaricus bisporus。

我這種圖鑑派的,都是從圖鑑裡面認識野菇,不像家傳派的見多識廣。為免誤採毒菇,採回來的野生蘑菇還是照例給家傳派的家長看一下,他對這種菇菇可內行。誰知道他看了一眼,就很不屑說:「在我們歐特盧瓦,我爸爸都不採這種菇,他認為還不如硬柄小皮傘好吃。」哼,又來了,瞧他一副不稀罕的樣子,還不是想表示這種著名食用菇在他的家鄉一點也不算什麼,它稀鬆平常到連他父親都不屑採呢!

既然遠流圖鑑它的味道和洋菇相同,我決定拿草地蘑菇來做洋菇的替代品,於是做成了平日常做的「起司蘑菇南瓜飯」,味道果真一級棒。不過草地蘑菇同於洋菇,幼菌時期才可口,開傘後風味略遜一籌,菌褶顏色變深之後就不宜下鍋了,會糊爛掉。然而市售洋菇的幼菌口感較堅實,我所採到草地蘑菇幼菌略小,因此口感較為柔嫩,不過一樣好吃。

寫食譜滿累的,起司蘑菇南瓜飯的作法有機會再專文介紹好了。來,看圖:

m_01.jpg  

m_02.jpg  

m_04.jpg  

m_03.jpg  

m_05.jpg  

m_08.jpg  

m_09.jpg  

 

(相關閱讀)美味指數兩付刀叉的林地蘑菇 Agaricus silvaticushttp://lindyeh.pixnet.net/blog/post/34434503

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()