公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

 雞    

開春以來已經下過好幾場颱風雨,雞肉絲菇果然就現蹤了。前文說,我將尋找雞肉絲菇列為2011年的十全武功,沒想到今年才過一半不到,十全武功就練就了。承蒙菇神眷佑,感激不盡。這麼其貌不揚的中大型野菇,很難想像它是很多鄉下孩子童年的美味聖品,至少在記憶當中是如此。

雞肉絲菇是台灣鄉間的俗名,學名叫「蟻巢傘」,顧名思義,就是從白蟻窩裡面長出來的小洋傘,因與白蟻共生,至今無法人工培養,身價益顯不凡。在鄉下,出菇期間農人會採摘到菜市場販賣,開傘菇的市價約 180元一台斤,含苞的約250元,價格視產量和產期而有不同。而且只有某些鄉下市集才能見到蹤影,都市的菜市場想都別想,有錢還吃不到,大家就知道這種菇菇有多跩了。因此有很多都市人,聽都沒聽過這種東西。

 雞肉絲菇的出菇季節是春夏秋三季,見於低、中海拔,出菇地點可以是住家庭院,也可以是郊山林地。雖然季節長,海拔高度的範圍也大,不過一提起雞肉絲菇,我阿娘就一肚子氣說:「現在農藥用那麼兇,白蟻早就被毒死光了,哪還有雞肉絲菇。」我就安慰阿娘說,那是以前啦,這些年農夫的觀念進步很多,農藥用得比以前少很多,從去年到今年,我已經好幾次在野外見過雞肉絲菇,表示白蟻又活躍起來了。

瞧,這會我不是就遇見三大株了嗎?這還不包括另一枚已經枯萎的呢。可惜我遇見它們的時候,已經稍顯老熟,已經沒什麼食用價值,看樣子要變出一道佳餚,只好等下次了。

十全武功不是青青菜菜講,有圖才敢大聲,來,看圖:(文末還有精彩的連結喔)

  u_02.jpg  

u_03.jpg  
(圈起處為雞肉絲菇的假根,通往地底的白蟻窩)

u_04.jpg  
(年輕蟻巢傘的菌褶是白色,老熟菇的菌褶會變淡紅褐色)

  u_05.jpg  
(口紅是尺寸對照物,最大一朵直徑約十五公分)

 

 順便來瞧瞧我故鄉附近的新化鎮的雞肉絲菇市場交易,不過那是2008年的行情:點這裡

 

 

文章標籤
創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 游師兄
  • 馬賽克真是厲害!
    好東西,只有有心人才遇得到。
    甲仙啊,到現在還沒出現呢!

    給我電話,可能出現時通知妳
  • 台北早在五月底就出現了呢,然後就一直出菇,我已經吃了不少,待這波影評寫完就推出,敬請期待,要讓游師兄流口水囉。

    馬賽克女郎 於 2011/06/24 10:20 回覆

  • 小立
  • 蟻巢傘這個名詞我沒聽過,但在民國77年時父親將黑菇(第一期)、白菇(第二期)、雞肉絲菇(第三期)教我如何分辨,在高中一年級時我賣了7千多元,所以這個東西我對它很了解,很多人認為它是下雨後出來,其實不對,它是有週期性的,所以要小心,不是沒一次的雨後,它的季節是5至8月左右(經臭氧層破掉後每一年的時間不一定),最好是有人教,不然採錯了,可是有可能致命的,它出現的地方為小山坡、竹林、濕氣重且陽光照的到的地方,請多多注意、小心!
  • 蟻巢傘是學名,雞肉絲菇是俗名。賣七千元?天哪,一定是碰到很壯觀的一群。謝謝您的進一步說明,可以來組一個同好會了。^^

    馬賽克女郎 於 2012/05/29 21:38 回覆

  • 小立
  • 今晚我在金門只採到五朵蟻巢傘,也就是我說的第一期黑菇,因為它的數量本來就不多,但只要有心找尋還是會有意想不到的收獲的,如果要數量多的話可從第二期白菇下手,高一那年就去了一次小山坡及竹林後,時間約用了一個小時就回家了,沒想到就採了約25斤左右,但也只能說以前的人對蟻巢傘比較不懂,同時也告訴我們一句話:早起的鳥兒有蟲吃,且多找就會有收獲。
  • 原來在金門啊?專程搭一趟飛機去採菇恐怕不合經濟效益吧?請小立不吝貼圖上來分享一下,我就心滿意足了。^^

    馬賽克女郎 於 2012/06/07 11:23 回覆

  • jones chen
  • 今天下午在公司的草地上採了幾朵蟻巢傘,剛剛才作完紀錄,現在等孢子印的完成,順便看看你寫的食譜,明天再料理來吃 ^Q^
  • 行大喔,貴公司真是好所在,草地會長蘑菇又有雞肉絲菇,哪天帶我去採啦。香煎奶油蒜蓉最好吃,記得貼圖上來分享喔。

    馬賽克女郎 於 2012/06/07 11:24 回覆

找更多相關文章與討論