公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

廣告贊助

 escargot.jpg  

自丹麥電影《芭比的盛宴》於1987年出品並風靡全球以來,食物的功能就被那些狗尾續貂之作無限誇大,一時之間食物莫名其妙具有各式神奇功能,某些藝文作品似乎就是用來比賽誰的食物最神奇。如果是這樣,那麼日本電影《蝸牛食堂》(Diner Escargot, 2010)裡的菜餚無疑是我見過的最神奇的食物,它能讓人墜入愛河,也能讓家庭破碎的傷心家庭出現彌合的契機,更能使人生黯淡的老婦徹底改頭換面,雖然我認為本片的美食顧問太過業餘,片中的食物呈現稍嫌寒傖,看起來並不怎麼勾動味蕾,怎麼看都不具有上述那些神奇的力量。 

本片風格卡通化,似乎是兒童片,而不是給大人看的,「幼稚」和「童心」絕對不是同義詞。倫子家鄉的場景也很奇怪,竟是一座婦女的雙峰,不知別人感覺如何,我看到場景就不舒服。 

更驚悚的是,倫子的母親在規劃自己的結婚喜宴時,竟然決定將自己的愛豬殺了,以讓倫子做成料理。寵物,不管是豬或狗或貓,一旦對牠付出關愛,牠就是家人。看著喜宴的賓客大啖倫子的豬肉大餐,並且還誇讚她的豬肉料理時,真是令人毛骨聳然。故事的結尾處,那隻串場的白鴿突然死了,倫子也將牠做成料理,並且親自品嘗,還說了聲:「好吃」。我看不出這個結尾有什麼寓意,只覺得本片的美學設計一整個往令人不舒服的方向進行,全然忘了這本該是一部讓人愉悅的美食電影。 

本片號稱療傷電影,但我相信那些家有愛貓或愛狗的影友,看到倫子將那頭與母親相依為命的愛豬做成大餐和火腿時,心裡一定有說不出的受傷。抱著療傷的期望而來,卻受傷著走出電影院,那就太諷刺了。 (本文版權所有,未授權勿轉載)

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 吳宓思
  • 我的想法是
    他們愛那頭小豬 ”他似乎是一個女主人精神上的寄託“
    女主人發現自己再也無法照顧那隻小豬(已經得癌症要去世)
    所以選擇吃掉牠 讓牠永遠陪伴她 對於小豬而言 我想也是如此
    因為 牠這一生的愛 即將要離開人世
    所以 那時 倫子要料理牠的時候 是用撫摸的方式

    而我想這也是對於美食的一種尊重

    至於鴿子 我很能看開 象徵救贖
    還有 其實我看到現在 都不覺得他的家是女人的雙峰耶 哈哈
    完全沒想到 有沒有其他的點讓你這樣感覺呢?
    以上是個人想法...啦
  • 謝謝分享您的觀後感,獲益良多。^_^

    馬賽克女郎 於 2011/08/23 18:57 回覆

  • 訪客
  • 您好,我是路過的...分享一些我的想法,我其實對於吃掉豬還是很不釋懷哈哈,所謂寓意象徵什麼的我認為這是小說理所當然可以使用,但有時也覺得這只是我們人類強加在動物身上的寄託,我真心認為沒有動物是想被愛的人宰了,舉例來說沒有罹癌的媽媽把小孩殺了用的藉口是我養不起你怕小孩以後會難過ˊˋ可能會有人說不能把動物跟人相提並論云云吧,最後我想說的是我就是那個被驚悚到,心情很傷痛的人,有點後悔看了它!
  • 呵呵,英雄所見略同,我對於主人將豬豬做成大餐的情節完全不能苟同,不管作者所持的理由是什麼,不苟同就是不苟同。

    馬賽克女郎 於 2011/09/25 19:43 回覆

  • 謝明憲
  • 太噁心了,深受震撼
  • 頗有同感。^^

    馬賽克女郎 於 2011/10/12 23:27 回覆

  • 黃茶米
  • 不好意思,我是個路過的人,
    其實我覺得電影並沒有把小說的精髓拍出來
    所以,我看完電影也有點失望,但是,我非常建議版主
    可以試著把小說找來看完喔!其實是很有趣的一個故事
    至於乳房山是因為原著小說中便ˋ是如此描述,電影把他具象化而已
    不過看完之後更加深了我對原著小說改編成電影的不期待感哈哈哈
  • 謝謝熱心分享喔。我向來覺得,當一部電影改編完成時,就是一部獨立的作品了,如果還必須讀原著才能懂電影,那麼這部電影就拍得不必要,看原著就好。

    這是一部失敗的劣作,至於原著,沒讀過就不便評論了。^^

    馬賽克女郎 於 2011/10/31 22:50 回覆

  • 我......
  • 對於買了它,我後段嚇到快死了....我剁著愛馬仕的肉......我.......
找更多相關文章與討論