公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 銀耳    

野外踏青只要留心週遭,總不難在台灣的郊外發現野生木耳的蹤影,但我第一次在野外看見銀耳(白木耳),卻是今年的七月底,地點是天母水管路地上的枯木。這是意外的驚喜,天母古道人來人往,長了偌大的銀耳竟然無人發現。再者,去過幾次之後,我發現天母古道的蕈類主要是一些木生硬菇,不算是令人印象深刻的賞菇地點,能在那裡發現銀耳,還真是一大新鮮事。

銀耳的滋味如何,其實見仁見智。基本上它沒有味道,喜好者可能就是愛上它飽含膠質的口感。遠流圖鑑說,銀耳全年於低、中海拔的闊葉林腐木上,常可發現群生的菇體。也許是氣候乾燥的關係,那天看到的銀耳個頭雖大,卻有點枯黃,我猶豫了一下,雖然直覺是銀耳,仍不是很篤定。無妨,泡水就知道。

離地越近的菇菇越髒,這朵銀耳泡水十小時,表面的塵垢依然難以完全去除,不過至少證實它是如假包換的銀耳,當晚就拿它做了一碗紅棗甜湯。甜湯大抵是銀耳最美味的做法,過去在菜市場買過幾回栽培銀耳,也嘗試拿它做菜餚,總沒甜湯可口。

可惜市面上的乾燥銀耳多產自中國,品質管控是一個未知數,吃起來心理不踏實。偶然在網路上發現農友黃清松的部落格,看他種植銀耳的環境和方法似乎都滿健康,於是利用今年五月日月潭之行,就順道前往黃清松家裡去買銀耳了。

我後來也在菜市場看到養菇場直送的新鮮銀耳,每盒重約300公克,售價200元。做為銀耳的愛好者,我當然也買回家嘗鮮。但銀耳接縫處的鮮豔顏色令我心裡不安,問了菜販,她也說不出所以然,因而從此就沒再買了。

ear_02.jpg  
(此生採集的第一朵野生銀耳,泡水十小時,看起來還是髒兮兮)

ear_03.jpg  
(個頭滿大的)

ear_04.jpg  
(當晚就拿它做了一碗甜湯)

ear_05.jpg  
(五月去日月潭玩耍,順道拜訪黃清松位於埔里的家,一棟很漂亮的歐式農舍)

ear_06.jpg  
(黃清松利用段木種植的銀耳)

ear_07.jpg  
(黃清松也種黑木耳,是毛木耳品種)

ear_08.jpg  
(黃清松種的銀耳,個體較小)

ear_09.jpg  
(煮成甜湯是這樣)

ear_10.jpg  
(菜市場買的新鮮銀耳,產自台灣的養菇場)  

ear_11.jpg  
(底部的顏色讓我心生疑慮,從此就不再買了。更新:不過我後來又在野外多次發現銀耳,發現基部的橙紅反應是自然現象

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 景鋒 黃
  • 底部顔色實為生長基部,自然它的生長期長,是故顔色較深,為自然現象,勿慮
  • 謝謝說明。

    馬賽克女郎 於 2013/01/31 19:50 回覆

  • 能安 周
  • 妳好,偶然間看到妳的介紹文章。
    我是台北市一家生鮮白木耳專賣店的員工,店中販賣由亞洲大學食用菇類研究中心栽植的白木耳以及自家熬煮的白木耳飲品。

    前次前往亞洲大學參訪時,教授有提到台灣其實有多處有野生的白木耳。乍聽還不是很相信,但是今天就在網路上翻找到妳的文章。心裡有些小悸動。

    歡迎妳來我們的店裡讓我們能向妳分享我們的白木耳和白木耳飲料。

    我們的店叫做8more鮮物專賣店,位於台北市八德路三段155巷23-1號。
    希望有機會可以在店裡看到妳。

                  8more鮮物專賣店 能安