公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

fall_01.jpg   

登山補給站最近改版,把我挑選假日登山節目的機制全面攪亂,正愁本周末何處去?幸好台灣山野樂活及時貼出「雲森瀑布出滿月園」的活動佈告。說實話,我對瀑布沒啥興趣,說不上來原因,只是長期以來想去滿月圓一遊的心願至今未遂,心想,就藉機去踏踏滿月圓吧。

詎料我大錯特錯。時逢多雨季節,山區水量豐沛,沒想到位於三峽叢林深處的雲森瀑布如此美麗,加上這條僅夠容身的狹窄山徑陡上陡下崎嶇不平,又不乏路基流失的克難路段,走起來就全身緊繃。全程穿梭在密林深處的險徑裡,竟有一種說不出的驚悚之美。

驚悚來自於路況,美麗來自於沿途大小飛瀑、山澗與林相的組合。經歷了這紮紮實實的六小時的驚悚洗禮,下到滿月圓森林遊樂區之後,竟覺得慕名已久的滿月圓稍顯單調乏味,一整個失望透頂。可見美麗也有程度之別,是經不起比較的。

山野樂活所規劃的路線含休息及用餐,足足有七小時。我們於早上8:42從熊空候車亭附近民宅邊的登山口起登,朝雲森瀑布前進,又上標高870M的滿月圓山,再下滿月圓森林遊樂區,走出收費亭大門口時,已接近下午四點。

當然啦,隊伍裡有我這個拍個不停的龜腳,難免拖慢了行程,這條路線若是由鐵人們走來,也許五個半或六小時就走完了。由於路況驚悚,尤其是那些必須手腳並用又須全神貫注的路段,也沒有多餘的手腳來拍照,因此這次拍到的畫面,都不是驚險路段,十分可惜。要見識這條路線有多難走,只好請山友們親自去走走囉。

事後山野樂活的成員也在私下議論,這條路號稱A級,卻具有B Course的架勢,就算稱不上B級,至少也是A+,絕不是大眾路線。確實,此行的上坡路段每每爬得我喊爹喊娘,黃榮慶嚮導看情況不對,趕緊將我背包裡的行頭全都掏進他的背包,一肩扛起。同行山友也無限同情問我:「妳好像很少出來爬山厚?」才怪,歐巴桑我半輩子憂國憂家寫字為業,到頭來弄得頭腦發達、四肢簡單,有什麼辦法?

此行也巧遇中時報系的前同事李利國,他目前轉戰學術圈,成了一名大學教席。印象中的他整天講笑話,是很有趣的一個人,此行他也講了不少笑話,憑添不少樂趣。李利國是台灣報導文學的先驅,沒想到爬起山來也不改報導文學的本色,滿腦子如何推展台灣的好山好水。他講對了一句話:觀光局諸公都不爬山,難怪推來推去都是阿里山和日月潭。

誠然,要體驗台灣的好山好水,唯有親自來爬爬山。台灣70%的面積是不適人居的山區,可想山林資源的豐富。然而這些隱匿在幽林深處的美景,並不是政府所開發,而是前輩山友們一步一足跡所踩踏出來的路徑。不知道魏德聖導演爬不爬山,他在《賽德克.巴萊》裡面所呈現的山水美景既有新鮮感,也還鮮為大眾所知曉,最重要的是,拿得出去。

要推台灣的山岳觀光有一個好方法,那就是拍一部傑出的登山電影,如同一部《練習曲》就帶動台灣的自行車狂潮一樣。要的話,導演們看過來,台灣山野樂活就有一個帥到爆錶的實習嚮導許珈銅。

一趟完美的旅程必須有天時地利人和的成全,周日(27日)的天氣陰陰的,十分涼爽。雖然路況崎嶇難行,但十九名人員裡有接近一半是山野樂活的嚮導與實習嚮導,有他們同行,走起來很安心。大姐頭賴育慎熱情有勁的帶隊風格令人印象深刻,加上非常友善的同行山友,使得這七小時的行程充滿了美妙的回憶。

fall_02.jpg  
(圖一是山野樂活的嚮導群在雲森瀑布前合影留念;圖 2. 一行在三峽的熊空候車亭整裝待發)

fall_03.jpg  
(3. 一行在民宅邊的登山口起登)

fall_04.jpg  
(4.一起登就進入森林,賴育慎領隊一直在後頭大喊:後面還有更漂亮的!後面還有更漂亮的!)

fall_05.jpg  
(5. 林間展望,遠山含笑)

fall_06.jpg  
(6. 林中一景)

fall_07.jpg  
(7. 這種路況是家常便飯)

fall_08.jpg  
(8. 美到令人暈眩的林中幽谷)

fall_09.jpg  
(9. 雲森瀑布就在眼前,我們在這裡休息拍照)

fall_10.jpg  
(10. 過溪就到瀑布了)

fall_11.jpg  
(11. 有緣千里來相會,和同行的陽光美眉在雲森瀑布前合影留念)

fall_12.jpg  
(12. 和李利國教授及賴育慎領隊在雲森瀑布前合影)

fall_13.jpg  
(13. 賴領隊為大家準備了一堆吃的。稍早有糖果,用來補充能量,現在又有自製麵,好吃!)

fall_14.jpg  
(14. 告別雲森瀑布,再繼續往前,目標是滿月圓山)

fall_15.jpg  
(15. 上坡路)

fall_16.jpg  
(16. 林中飛瀑,可遠觀無法接近)

fall_17.jpg  
(17. 陡上又陡下,像雲霄飛車)

fall_18.jpg  
(18. 溪谷深處有一戶人家在野餐,真是逍遙)

fall_19.jpg  
(19. 再奮力往前)

fall_20.jpg  
(20. 途中的九芎巨樹)

fall_21.jpg  
(21. 紅菇屬,拍不到傘下,只好摘起來檢視菌褶和菌柄)

fall_22.jpg  
(22. 紅菇屬)

fall_23.jpg  
(23. 十一時許,我們歇腳休息,賴領隊為我們張羅了兩鍋紅豆湯)

fall_24.jpg  
(24. 吃著紅豆湯的李教授(右)與實習嚮導金龍(左);金龍號稱「紅豆龍」,據稱只要有他的行程,就有紅豆湯可以吃。辛苦了金龍,這種山路背了十九人份的紅豆湯,也是鐵人啦)

fall_25.jpg  
(25. 吃完紅豆湯,大伙再整裝前進)

fall_26.jpg  
(26. 到了一處溪谷,賴領隊決定在這裡吃午餐)

fall_27.jpg  
(27. 賴領隊與她的夫婿黃榮慶嚮導在為大家料理一鍋玉米貢丸旗魚湯)

fall_28.jpg  
(28. 這就是賴領隊夫婦為大家現場料理的玉米貢丸旗魚湯。我們是來野餐的嗎?真是受之有愧)

fall_29.jpg  
(29. 帥阿銅在料理他的義大利麵;本以為他是現場秀廚藝,誰知道是買立即包,哈哈,受騙了)

fall_30.jpg  
(30. 吃完午餐,阿銅教我玩相機,他幫我找出飛瀑效果的功能鍵。耶!我的類單能拍出飛瀑溜)

fall_31.jpg  
(31. 吃完飯再上路)

fall_32.jpg  
(32. 手長腳長的阿銅在河中接應大家)

fall_33.jpg  
(33. 終於登上滿月圓山,標高其實是 870M啦。我們在這裡被一隻虎頭蜂糾纏,所幸沒遭到攻擊)

fall_34.jpg  
(34. 驚險的過溪路段把妹最殺,可惜實習嚮導小成不是在這裡遇見他的佳人,而是在什麼車站的,難怪空留餘恨)

fall_35.jpg  
(35. 馬藍?)

fall_36.jpg  
(36. 朝滿月圓前進)

fall_37.jpg  
(37. 滿月圓的後門到了)

fall_38.jpg  
(38. 在滿月圓拍大合照)

fall_39.jpg  
(39. 一進滿月圓遊樂區,就人工化了)

fall_40.jpg  
(40. 帶給大家歡樂和美妙回憶的賴育慎領隊與黃榮慶嚮導夫婦。黃嚮導戴這頂工程帽是有緣由的,據他說是防落石又防虎頭蜂,而且輕巧不厚重)

fall_41.jpg  
(41. 走過狂野不馴的叢林幽徑,滿月圓的水泥大道走起來顯得無味多了)

fall_42.jpg  
(42. 出了滿月圓的大門,賴領隊為大家安排的接駁車輛已經等在門外,而結束了今日的行程)

 

 

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 需仁
  • 我記得那年我們走這條路線,還真的是親子行,難怪走到滿月圓出口天都黑了。

    登山電影目前還真沒看到,幾年倒是有一部「聖稜的星光」電視劇,之後就把家人帶上雪山....好吧,夫人小姐只到369,我陪少爺上主峰^^
  • 行大的團是慢走團,走得慢似乎理所當然;只不過連小朋友都上去了,就太威猛了一點。這條路不好走,爸爸媽媽要照顧小朋友,想必更不好走。

    如果要拍登山電影,我們都可以去客串路人山友一角,沒片酬也可以領便當。^^

    馬賽克女郎 於 2011/12/03 20:41 回覆

  • JJ
  • 台灣漂亮的山景,通常都很需要體力,偏偏我體力也不好....只能看別人照片空留遺憾...。

    看你參加這團,都像是健腳級的,這種我不敢參加,我一定遠遠落在後面喘...
  • 管它多健腳的行程,現在的領隊和嚮導們都非常nice,都會幫助妳,多漏氣幾次就習慣了。多走,體力也會改善許多。

    馬賽克女郎 於 2011/12/03 20:43 回覆

  • i3didi
  • 讚!這文章對我太有幫助了。我也想來個雲瀑出滿月圓 ^^
  • 值得一走的絕美路線,但有一點硬喔。

    馬賽克女郎 於 2013/05/27 22:01 回覆

  • djarsue
  • YEAH~~~