公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

vincent.jpg     

最近流連野外,而怠慢了不少好電影,沒能將德國電影《文生去看海》(Vincent wants to sea, 2010)在金馬影展期間及時推薦給台灣觀眾,真是良心不安。希望本片還有上院線的機會,以讓向隅的觀眾還有機會觀賞這部兼具藝術性與普羅性的佳作。 (3月30日要上台北院線囉)

《文》片囊括德國奧斯卡金蘿拉獎最佳影片及最佳男演員兩項大獎,在德國票房也告捷,這幾乎就是「好看」的保證了。不好看的電影即使得了電影大獎,也未必獲得普羅大眾的青睞。如果獎項是藝術品質的保證,票房就是擁抱群眾的證明,兩者兼具,必然好看。

故事敘述天生患有妥瑞症的青年文生、與患有厭食症的少女、以及患有潔癖的室友亞歷一起溜出治療所,逃亡式地想前往義大利,一睹母親與父親當年定情的海灘,以完成母親遺願,而與文生的父親及治療師展開公路追逐的作品。

故事非常簡單,過程卻饒富人生細節,看得出在如此不完美的生命情境之中,編導仍然苦中作樂式地讓觀眾們開懷大笑的努力。而作品確實成功了,它讓生於正常的我們,一覽殘缺生命的苦澀,如果可能的話,普羅大眾也許還能透過觀看這些不完美的生命,來對他人的人生困境產生同理心。

這是我第一次聽到「妥瑞症」這個名詞,自然對這種天生疾病一無所知,不過從電影中的文生一角,觀眾們約略可以得知這種稀有疾病的症狀。在此就不得不推崇德國男星佛洛里昂大衛費茲(Florian David Fitz)在本片中的演出。

大衛費茲生於1974年,為德國演員、歌手及編劇,《文》片正是由他自編自演,並以此片獲得2011德國奧斯卡最佳男演員,他的得獎絕非浪得虛名。妥瑞症患者發病時,表情和動作都十分滑稽可笑,而這年頭不少偶像級俊男美女勇於耍帥,卻不願扮醜,大衛費茲能夠拋下帥哥身段,勇於摸擬妥瑞症患者,十分敬業。

片中三位年輕人的生命都帶著重大殘缺,全片卻彌漫著一股正面看待人生的視角,殘忍當中散發溫暖。電影沒有試圖講述人生大道理,也沒有皆大歡喜的奇蹟式結局,卻讓人微笑著走出電影院,完美地承載了電影所能達到的最大使命。看完,忍不住按它一個「讚」。 (本文版權所有,未授權勿轉載)


娛樂價值:★★★★
人文深度:★★★★
劇本        :★★★★
對白        :★★★☆
演員        :★★★★☆
整體        :★★★★

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • JJ
  • 看珊瑚俊介紹,好像很好看....找看看網路上有沒有得看...
  • 本片三月三十日會上台北院線,不知道為什麼會排這麼晚?可能新年檔期賀歲片太多吧。

    馬賽克女郎 於 2011/12/29 11:25 回覆

  • JJ
  • 這片看起來就屬於小眾電影,很難大賣.....上賀歲片外的檔期,不意外 呵呵
  • 它確實是一部滿好看的小眾電影,讓我們認識了一些疾病,也是一種收穫啦。

    馬賽克女郎 於 2011/12/30 13:38 回覆

  • 訪客
  • 妥瑞症--我倒是從1999年的哈啦猛男秀中
    畢老二的女恩客中滿嘴髒話的那位最有印象
    當然是喜劇表現的誇張了點的關係~
  • Atmovies Netage
  • 您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您的部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載

    激勵人心的種族協奏曲──逆轉人生
    大都會裡的欲望成癮──《性愛成癮的男人》
    異樣的人生風景──《文生去看海》

    三篇至開眼電影e週報【達人影評】單元,與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • OK,沒問題。

    馬賽克女郎 於 2012/03/28 18:26 回覆

找更多相關文章與討論