公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

01      

時值春暖花開,中、低海拔林地上的大樹基部可能已經悄悄長出美麗的肝色牛排菌。根據遠流出版的《野菇圖鑑》,這種飽滿多汁的中大型菇出現於春天及秋天,常出現於殼斗樹木基部的樹洞。雖然此菇的美味指數在北美地區毀譽參半,卻深深獲得法國人的喜愛,手邊多本法國圖鑑都推薦此菇的食用價值,其中有一本以刀叉數目來標示美味程度的圖鑑還給予兩付刀叉的評等(頂級是三付)。

此菇幼嫩時外形像牛排(諸君覺得像嗎?),因此北美人士稱它為Beefsteak mushroom(牛排菇)、Beefsteak fungus(牛排菌)或Beefsteak polypore(牛排多孔菌)。它也只有幼嫩時期可食,老熟就會纖維化,據說味道會變差。我在網路上看到幾位北美網友對此菇不感興趣的原因,主要是覺得它口感奇特,又有酸味,因而棄之不取。誠然,此菇吃起來脆脆的,像幼嫩的花瓜,又像脆脆的松坂豬肉,而且帶有微酸,口味保守者恐怕不易接受。

02  

03  
(菌孔是乳白色,受傷會流血)

04      
(牛排菌切片狀,要我命名,我會叫它叉燒肉排菌,實在太像叉燒肉了)

05  
(這是我的晚餐,是半朵的份量,另外半朵在家長的盤子裡。受傷會流血的菇菇,烹煮之後通常會變黑,看起來就沒那麼美味)

哈哈,不用羨慕我經常有好菇吃啦,想吃好菇不太難,趕快去買一本《野菇圖鑑》(周文能、張東柱著),最好合力把它買到缺貨,這樣《野菇圖鑑》第二冊的出版就有望了。須知,這些年在野外踏青所碰到的菇菇,不認識的比認識的還要多。而同一種菇菇到了國外,外型總有一些變異,加上各國緯度和氣候條件不同,同一種菇菇的著生條件就不同,因此在台灣賞菇,就非台版圖鑑不可。隨著國內賞菇人口的增加,現下的遠流圖鑑已經不敷使用,第二冊的出版已經勢在必行。

大家一定會覺得好奇,是不是我採回來的菇,家長都會接受?那可不一定,對於那些他所認識的可食菇,通常他一看就知道,不需要浪費時間去說服他,說這菇菇吃了不會死,又是多好吃。例如這牛排菌,他一看就說,小時候他爸爸偶而也會採,他一點也不陌生,佐馬鈴薯的作法還是他教我的,說是我婆婆當年的做法。

至於像是雞肉絲菇(蟻巢傘),由於歐洲並無發現紀錄,是他陌生的菇菇。去年我開始採集時,他態度謹慎,看我吃了幾次沒有上吐下瀉,才同意食用。他隨後也承認雞肉絲菇確是好吃的菇菇,他也頗喜歡。

春天來了,百菇也開始復甦,再來幫《野菇圖鑑》打廣告,協助催生《野菇圖鑑》續集。如果本部落格相關文章中的菇名有誤植,那是因為台版野菇圖鑑不夠用的關係,不是我太兩光。哈哈,好藉口!不過好吃的菇菇我是不會看錯的,大家要對我有信心。

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Wayne Su
  • 據悉 2007 左右,真菌界有過一次很大的變動,與過去的分類差異很大
    目前中文的圖鑑只有國人出的《野姑圖鑑》和翻譯來的《世界菇類圖鑑》,但都出版五、六年了,之後都沒出新的或更新,整個是舊世代的資料
  • 如果已經有分類的變動,更應該出新圖鑑了。無論如何,個人覺得周張版的《遠流圖鑑》各種資料標示詳實,堪稱華文真菌圖鑑的聖經,應該再接再勵才對。

    馬賽克女郎 於 2012/04/02 20:17 回覆

  • Jacky Lee
  • 不說還真以為叉燒肉啊,賣相頗優喔^^
  • 哈哈,下次野外看到,不要錯過。

    馬賽克女郎 於 2012/04/02 20:19 回覆

  • 訪客
  • 【2012年05月09日志繼山→東眼山→拉卡山→東滿步道(順道欣賞樹梅)】→→→→→

    壹【集合時間、地點】:2012年05月09日【星期三】AM06:30『台北火車站東三門公車站牌』集合。

    交通工具:搭『龍蝦嫂』所駕駛之「千進遊覽車」。
    貳【踏勘郊山】爬山、健行、賞景。
    參【攜帶物品】:午餐、水2000CC、登山杖、衣服、相機、雨衣、穿雨鞋、手套。
    【注意事項】費用均攤共300元(含車資、保險。)
    【嚮導群】小李、阿清。共計人參與此行。
    報名專線TEL: 25636991(AM11:00~PM20:00)(週三、週日兩天休息) 邱先生
  • 謝謝幸福隊好康相報,都是我的夢幻山,我會和邱先生連絡。

    馬賽克女郎 於 2012/04/13 19:38 回覆

  • JJ
  • 哈 還真像牛排ㄟ

    說到野菇圖鑑 我也來幫忙催生第二集一下

    不過圖鑑真的出一本就可以賣很久 要生第二集有點難
  • 我猜想,出版一本野菇圖鑑,成本很高,台灣市場又很小,恐怕要長銷才能回本。真菌學家們一直都研究不懈,何時會出第二集,恐怕要看出版社高興。

    馬賽克女郎 於 2012/05/01 12:45 回覆

  • JJ
  • 我昨天查了一些菌菇的書籍,其實市面上本來就有幾本ㄟ....
    我去圖書館裡借書,一些2001年出版的圖鑑,上網查竟然價格還是很高.....搞不好都還是初版頂多二刷。
    我看到有作者寫到自己研究十幾年,歷經慘淡生活,每月進帳只有一萬,出書後才獲得一些邀稿,改善生活,圖鑑真的很難賺....這些作者的太太更是偉大....。
  • 單純的學術研究很難賺錢,台灣的真菌學家很多都從事較有錢途的生技業,例如養殖菇和靈芝養生食品的商業化,以及真菌在醫學上的應用;有些則變成「樹醫生」,很多老樹的疾病都是真菌引起,需要真菌學家的救治。

    做圖鑑的研究者,都是真菌學裡面最基礎的科學:田野調查與鑑識,他們在為台灣的真菌學打底,可能更難賺錢,靠的無非是熱情所驅使的一股盲勁在堅守崗位,真的十分可敬。

    大家不要滅自己的志氣,我手上有十幾本圖鑑,包括法國和中國的,遠流圖鑑做得很好,比起法國最新版本的圖鑑,一點都不遜色。我是一個圖鑑的密集使用者,絕對有資格說這話。

    馬賽克女郎 於 2012/05/04 15:41 回覆

  • H H Wu Wu
  • 曾經送出一本1980左右農學社出版的 下個月會去 看看能否索回 不行的話只有影印了
  • 1980出版,是古董圖鑑了。^^

    馬賽克女郎 於 2012/05/20 00:42 回覆

找更多相關文章與討論