公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

01  

春天是香椿吐露嫩芽的時節。我的頂樓陽台有三棵小香椿樹,都已種了幾年,一直長不大的原因,一來是種在小盆子,要長大也難;二來,植株一長高,我就將它折斷,好讓它長分枝,當然怎樣嘛長不高。春節過後,我的香椿樹就狂吐嫩芽,家裡時不時都有香椿料理可以吃。有時長得快,剛好朋友來了,也會帶一點回去。 (上圖是陽台農園最近的收成:香水檸檬和香椿芽)

這三棵小香椿樹的表現不一,樹A高度僅約半公尺,嫩芽卻吐不完;樹B和我一般高,只意思意思吐一點;樹C高約一公尺,今年完全沒長嫩芽,我一氣之下將它的分枝全部折斷,好讓它重新再長。不過靠著樹A和樹B,我吃不完還可以送朋友,可見我的陽台農園還是有點用處。雖還不能自給自足,還是得上市場買菜,但有了陽台一小區塊的農園,時不時就有加菜的喜悅。再說,香椿除非自種,市面難以買到。

02  
(小小的樹A,春節以來就狂吐嫩芽)

03  
(樹B雖然高很多,卻只意思意思吐一點)

香椿的食用部位是嫩葉,因為味道濃嗆,人們反應兩極化,有的極愛,有的極厭,我是屬於極愛的那一類。香椿料理的傳統做法有二,一是香椿炒蛋,做法是將香椿嫩葉清淨切碎,做法同於九層塔炒蛋,蛋味夾雜一股特殊的青草味,值得一試;另一道是涼拌香椿豆腐,做法是將嫩葉洗淨切碎,灑在豆腐上,再淋上醬油膏(壼底蔭油更佳)。但為了配合家長的飲食習慣,我將新鮮香椿葉與橄欖油及壼底蔭油用果汁機打成沙拉醬,再淋到嫩豆腐之上(見下圖)。沒想到家長也是第一次嘗試香椿就愛上它,因此只要香椿料理一上桌,他都十分捧場。

04  
(我家獨特的涼拌香椿豆腐,歐伊系內!)

最近在法語頻道TV5看到一個關於城市農業的專題報導,指出在加拿大魁北克省的蒙特利爾,光是院子和陽台農作物的收成,已經足夠供應整個城市十分之一的農產品需求。雖然我種的是看天田,所用的肥料是廚餘,再每天澆澆水而已,完全沒有專業技術可言。不過既然都市農業已經在先進國家的大城市如火如荼地發展,看起來我還滿跟得上時代。

再從節能省電的觀點來說,頂樓陽台種植綠色植物,能有效降低大樓裡的溫度,可以少開冷氣。看樣子我得來和房東商量商量,是否允許我把整個頂樓陽台都種滿。再不濟,如果能再多種一棵檸檬樹,那就太好了。我拿陽台自種的檸檬來做料理,也拿自種檸檬來做餅乾,有些山友都吃過,可不是我亂吹牛喔。 (本圖文版權所有,請勿轉載) 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • amy的窩
  • 哇~ 妳家的檸檬還真能生,記得上次才採收現在又那麼多...
  • 沒錯,剛開的花,又紛紛結果了,真開心。^^

    馬賽克女郎 於 2012/05/11 12:58 回覆

  • LeYeah
  • 香樁 英文叫甚麼? 好像有看過, 但是不敢相認. 台灣的樓頂農業化應該還有很多空間可以成長.
  • 查了維基百科,它的學名是Toona sinensis,英文叫Chinese toona or Chinese cedar,不知米國有沒有,台灣是到處可見啦。

    馬賽克女郎 於 2012/05/14 21:19 回覆

  • JJ
  • 檸檬餅乾??我最愛吃福義軒的啦 超香^^
  • 福義軒?記起來了,有機會再試試。

    馬賽克女郎 於 2012/05/14 21:20 回覆

  • H H Wu Wu
  • 記得有人寫過臭椿 不知道誰見過能介紹一下
    好像某食神級的曾介紹 涼拌豆腐時香椿要先川燙過 我手賤 每次經過此樹必摘一嫩葉入嘴 倒不是每一顆都會澀 但入秋後就都一樣澀的厲害
  • 抱歉,臭椿沒聽過。
    內行,確實是要川燙過,但是我懶,生吃味道也很好。但春天之外,並不會想去採摘。

    馬賽克女郎 於 2012/05/15 23:21 回覆

  • H H Wu Wu
  • 現在已是初夏 我還是猛吃哇? 為什麼限定春天?
找更多相關文章與討論