公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

01  

我這人很沒用,先前才信誓旦旦說五寮尖那種石頭山不是我的菜,詎料一聽山友翠齡說五寮尖有很多真菌,確實也看到她拍回不少菇菇,不等招呼的,翌週忙不迭就跟了陳岳(人稱老爹)的團。不知是時機不對,或者時節有點晚了,山路明明還是潮濕的,沿路卻沒見幾朵菇,頗為失望。五寮尖的驚險刺激比起烏來山有過之而無不及,難怪它威名遠播。一路驚心膽跳地爬,卻也忘了尋不著菇菇的落寞。

其實我被山友們網誌的照片所誤導(牽拖!明明就是自己想錯),山友為凸顯五寮尖的驚險,多強調它的岩石稜線和山壁。事實上五寮尖的山路蜿蜒在茂密的雜樹林裡,林相還滿漂亮的。而且五寮尖的山路清晰寬敞乾淨,不太有螞蝗的威脅,難怪它擄獲許多登山達人的心,有人甚至宣稱爬它百回也不厭倦。此行有緣碰到自稱天天來爬此山的五寮尖達人劉先生,也蒙他一路指導照護,甚至近身協助垂降,才沒有掛在山壁上。

五寮尖是熱門郊山,八時許抵達玉里商店,登山口已停放十餘輛轎車,連同陸續抵達的,二十部跑不掉,再加上N部摩托車,估計923來爬五寮尖的山友有近百位。比起來,烏來山小貓兩三隻,沒有這種陣仗,會三番兩次跑去烏來山餵螞蝗的,除了我和Amy這種怪咖以外,沒別人了。

記得春天和台北市山岳協會去爬鳶嘴山時,就有前輩說,一樣是驚險的石頭山,鳶嘴山的岩壁不生青苔,雨天也不會滑;但五寮尖的石頭長滿青苔,雨天是滿危險的。此言不假。我們運氣好,陰天爬五寮尖毫無日曬,可惜整路無風,汗如雨下。

這次走得很慢,團裡有不少沿路拍照的攝影達人,倒是志同道合,並沒有快走的壓力;加上人多,一到拉繩垂降點就大塞車,走走停停,含攻頂O型走,共花了六小時。可惜路上沒有水源,要煮湯燒咖啡,得自己揹水上去。

此行除了要感謝劉先生煮咖啡招待大家,更要感謝小蔡扛了白木耳紅棗湯加冰塊到大茄冬/雀榕/九丁榕(註)下分享大家,那真是七星級的頂級享受,可惜那時我從三角點下來,已經全身乏力,只顧著吃,連拿出相機拍照留念的力氣都沒有,只能為文再三感謝小蔡的辛勞。

此行的大收穫之一,是老爹不忘機會教育,教我認識野外求生植物,這次就吃了幾顆成熟的雀榕果實,滿好吃的。可惜也沒拍照,因為太累了,當時只想快快回家呀!

註:同行山友說是大茄冬,但植物達人巡山行者指正為「九丁榕」,近日又有植物高人指點說正確答案是「被雀榕纏繞的茄冬樹」,這對我來說太複雜了些,所以就三案並陳囉!詳見登山補給站的討論點這裡

02  
(02. 玉里商店登山口出發前團照)

03  
(03. 老爹超誇張,一把雨傘走天下也罷,竟然穿這雙涼鞋爬五寮尖,太刺激人了)

04  
(04. 今日我最勇──鬥志高昂的登山小將翔翔)

05  
(05. 這個坡和烏來石有拚,謝謝建興為我拍照留念)

06  
(06. 樹林裡的鱗柄白毒鵝膏)

07  
(08. 岩壁下的厚鱗條孢牛肝菌)

09  
(09. 瘦稜列隊等候垂降)

10  
(10. 稜線上的風景)

11  
(11. 五寮尖達人劉先生指導山友垂降)

12  
(12. 浪子在陽明山撿到一對未開眼的松鼠當小孩,爬山也不忘帶牠們出來透風)

13  
(13. 行善不欲人知的善心人士請大家吃好吃的巧克力)

14  
(14. 五寮尖的地標之一,大茄冬/雀榕/九丁榕)

15  
(15. 登頂了!奇怪,七百公尺不到的小山,怎會爬得這麼慘?)

16  
(16. 下山前的團照)

17  
(17. 下山前和小翔合影留念)

18  
(18. 下山囉!)

19  
(19. 老爹說這幢美麗的廢墟是昔日礦場的辦公室)

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • jones 巡山行者
  • 圖14.大茄苳樹
    去年吧...經過許多人的討論與實地印證(果實與葉子),那棵樹真正的身分是九丁榕,並不是茄苳樹。
  • 讚讚讚,行大出馬就是保證,我也覺得不太像茄冬樹,但沒去探究,反正不是我的重點(如果是菇菇,我就會仔細看,再加拍十張照片回來研究了)。先謝過行大,改文先。

    馬賽克女郎 於 2012/09/26 21:27 回覆

  • amy的窩
  • 原來妳跑去五寮尖了,好漂亮的厚鱗條孢牛肝菌,....下次要去五寮尖就由你帶路了~
  • 沒菇菇的山爬起來沒樂趣,一次就夠了。本周六賴育慎有團要去五寮尖,可留意一下。

    馬賽克女郎 於 2012/09/26 21:29 回覆

  • H H Wu Wu
  • 喔!原來行大就是在這兒
    http://nc.kl.edu.tw/bbs/showthread.php?t=46257
    熱心教大家的jones巡山行者
    很佩服的呢! 先感謝再說!
    版主有漂亮的牛肝菌好拍挺羨慕的 最近只找的到惡名昭彰的綠摺菌 運氣忒差!
  • 行大的地盤在這裡:http://city.udn.com/65492/forum,他就是版主。
    有空不妨隨他去爬山尋菇,但找到好菇別和他搶,他塊頭大,你打不過他。

    馬賽克女郎 於 2012/09/26 21:23 回覆

  • amy的窩
  • 南二段之行在即,最近都會選擇北插天,五寮尖,等以後想到再自己去...
  • 去年赴北插一遊,沒看見什麼菇菇,不知是否季節不對?有機會再去的話,請多留意。

    馬賽克女郎 於 2012/10/01 22:19 回覆

  • H H Wu Wu
  • 一點都不驚! 隨身可以(分別)帶上三樣好料 他肯定哄我"快嚐嚐鮮" 不過呢 您當然搭順風車 兩邊抽成來的
    ˙˙雲南油浸乾巴 先調好料 山上拌個麵該不難吧?
    ˙˙切片乾松茸 香格里拉的(老婆大人成天吵著"快丟!別佔著冰箱" 山上燉個雞湯 或者肉片湯也容易唄? 剛下載如何去發它
    ˙˙古書上的"口蘑" 當官的必備伴手 當年逢過關卡 儘管油紙內外各包三層 還是透的出香味 掏出來乖乖上稅再說 經我反覆考證 應該就是在內蒙訪得的「草原白蘑」(好消息是:老婆也不愛它 乾巴 雞嵷她盯的可緊)
    我前陣子傷了腰椎 已然康復 有消息喊一聲 踹上好料跟相機 沒問題!
  • 行大的秘密基地在Google+,聽說他都在那裡公佈郊山行程,因此要走台北郊山,就得去他的Google+蹲點,可惜我沒賬號,也沒在玩Google+,只能等他好心來吆喝。吳兄提議獻上好料,行大應該是會笑納的。

    馬賽克女郎 於 2012/10/01 22:12 回覆

  • H H Wu Wu
  • 嚇一跳! 行大那是真爬山ㄝ?
  • jones chen
  • https://plus.google.com/u/0/?tab=wX#
    這是我在Google plus 的帳號,歡迎來加入好友 ^^
    「三人行必有我師」有同好一起出門,必定收穫滿滿。
    最近公司工作較忙,只能走走郊山,但下個月已經排好去雪山和觀霧,各進行3天的生態野觀攝影和尋菇了。
    內洞林道崩坍了,短期間可能無法通行了。
  • H H Wu Wu
  • 行大:忙了一頭汗還是看不到 FB簡單些 OK?