公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

15  

周日(5/26)所參加的冷飯坑→楓子林山→淡蘭古道行程雖然號稱12K,但由於其中一半是產道和豪華步道,兩個半小時就能輕鬆走完。對登山者來說,只有前半段的冷飯古道坑有置身山林的野趣,其後的柏油路面就屬於遊客路線,因此帶隊嚮導小樹為免我們太早抵達午餐預定地,以故中途兩次大休,讓大伙聊天分享水果與零嘴,硬是耗時三小時半才抵達終點──淡蘭吊橋。

以行程的難易程度而言,不愧是一條親子級的入門路線,是有心親山者的新手級路徑,也是健腳山友的偷懶路線,入門偷懶兩相宜。

我們7:30 在景美捷運站搭660或666公車,在八分寮站下車,穿過楓子林橋,再經過石碇區綜合大樓,就會看到冷飯坑登山口的標示。當然,接下來的路徑,就傻傻跟著前導嚮導小樹走囉。

8:45起登,途中兩次休息,11:35分抵達石碇淡蘭吊橋,緊接著一頓米粉湯吃到飽的大宴,又有綠豆冰沙給大家退火。沒怎麼運動到就吃得這麼豐盛,難怪山友們老是抱怨爬山根本不會瘦,道理很簡單,大家都假藉爬山之名到野外吃大餐,會瘦才怪。

話又說回來,負責煮炊的潘清欽領隊和嚮導小樹平日在家的手藝如何,不得而知,不過走了三小時山路和產道,肚子也餓了,這時看到熱騰騰的貢丸韭菜米粉湯,也顧不得什麼爬山減肥有的沒的,嚮導們隨便煮煮都能打敗阿基師,就是一個讚啦。

01  
(02. 八分寮站旁的楓子林橋,要穿過去)


02  
(03. 橋下風光)


03  
(04. 在石碇區綜合大樓整裝)


04  
(05. 登山口)

05  
(06. 福氣美滿今日的前導嚮導小樹)


07  

08
 

09  
(09. 親切和善的富嫂,和富哥是登山界夫唱婦隨的佳偶)


10  
(10. 路旁的普剌特草,據說已育成園藝種)


11  
(11. 假芝屬,疑是 Amauroderma Murrill  )

13  
12. 往回看


14  
(13. 聚落遺跡)


16  


17  

 

18  
(16. 福氣美滿的富哥)


19  
(17. 山月桃)


20  


21  


22  
(20. 途中休息)


23  
(21. 到了這裡,接下去全是產道)


24  
(22. 眾神的住所)


25  
(23. 碰到施工單位在整路)


26  
(24. 路旁一棟美麗的傳統紅磚屋)


27  


28
(26. 不知道在會商什麼)
 

29  
(27. 好天氣的周日,有不少遊客的足跡)


30  
(28. 下方就是淡蘭吊橋,溪邊可以戲水,666公車有抵達)

31  


32  
(30. 淡蘭吊橋)


33  
(31. 兩位大廚在涼亭展廚藝)


34  
(32. 大廚潘清欽領隊)


35  
(33. 我的厚臉皮米粉湯)


36  
(34. 還有最消暑的綠豆冰沙啦)

 

 

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • i3didi
  • 入門偷懶兩相宜!~「讚」
    看了很久就是勾不起我對石碇的印象,直到看到淡蘭吊橋,才有一點點印象,好想再去一次石碇,而且是走入山林中,不再是走~馬~路看~花~兒~^^