01  

一般人的壞天氣,就是菇菇的好天氣。原以為已經進入深秋,菇菇已經準備冬眠,卻知在這個霧雨濛濛的日子裡,復興尖山(H1852M)竟發生驚人大出菇。長眼睛頭一遭看到這景象,簡直不敢相信。幸好今天一行浩浩蕩蕩42人,山友們都可以作證,否則還以我信口開河哩。(滿樹狀態正佳的黏小奧德蘑)

今夏台北市山岳協會安排了復興尖之旅,我因故無法參加,正覺扼腕,好死不死來了一個颱風,復興尖之旅就宣佈延期了,害我高興得半死。我的快樂就這樣建築在別人的痛苦之上,抱歉了大家。

這還不打緊,今天這種雨要下不下,森林潮濕得一塌糊塗的天氣,根本也是為了大出菇所做的安排,害大家又是雨衣又是雨褲,真是對不起大家,這次老天爺是有點偏心了,大概是要彌補上次我被虎頭蜂蟄傷的不幸事件。

不過這次大出菇主要是紅菇屬,偏偏一碰到紅菇屬我就自動放棄,連想追查芳名的野心也沒有,因為太難了啦,所以拍照留念就好,貼出來讓好奇殺死貓的菇友們去追查好了。

這個快樂的豐收之行,要萬般感謝台北市山岳協會嚮導群的包涵與寬容。這次老中青三代山友群聚,熱鬧非凡,北協那些老前輩兼老先覺都辣在前面,像風火輪一般,追都追不上,所以沒拍到他們的照片,因為差太遠了,好厲害啊,真是令人汗顏,更是不敢多耽擱。再說,聽說嚮導群備了紅豆湯要在基點慶賀大家的登頂之喜,太晚到萬一紅豆湯被喝光......哈哈哈!

都講菇菇,忘了講路況,姑引用許金鐘嚮導說的話好了。登山口標高1117M,起登那前90分鐘為陡上,最後登頂那三十分鐘不但陡上也稍有難度,中間的路段是好走的森林浴緩上路線,處處是雄偉的巨木,林相優美得一塌糊塗。可惜今天的霧雨弄壞了視野,什麼都是霧濛濛。總之,這是一條約七小時的標準B行程,比巴博庫魯山和南插天山稍微輕鬆一些。心得是:讚到沒話說。

對了,復興尖山是原路來回,沿途沒有水源。

02  
02. 起登,之後的九十分鐘都是這種陡度,AM 9:53


03  


04  
04. 又到了野生蘭的花期


05  
05. 沿路都是


06  
06. 中間那朵應是藍黃紅菇


07  
07. 可敬的鍾教授


08  
08. 小憩拍照


09  
09. 大菇


10  
10. 大菇的傘下,應是乳菇屬


11  
11. 各式紅蓋紅菇,偶統統看不懂,連猜都不敢猜


12
12. 淺黃褐臘傘  


13  
13. 應該是臭紅菇


14  
14. 臭紅菇


15  
15. 這只是局部照,邊坡整個都長滿菇菇,主要是紅的和白的

 

16  
16. 不明紅菇,有藍黃的Fu


17  
17. 黏小奧德蘑(雞蛋菇),局部照,其實滿樹都是


18  
18. 林相與路徑


19  
19. 要經過好長一大段泥濘路段


20  


21  
21. 林相


22  
22. 紫滑絲膜菌


23  
23. 方孢粉褶菌


24  


25  


26  


27  
27. 尖頂粉褶菌


28  


29  
29. 這位姐姐自稱年過七旬,看她身手矯健的模樣,分明就是謊報 


30  
30. 嚮導們也上來了


 31  
31. 稜線上的視野


32  
32. 基點太小,容不下所有人,這是第一梯次登頂照


33  
33. 第二梯次登頂照,本照片由山友蘇正清大拍攝  


34  


35  
35. 這就是嚮導們準備的登頂紅豆湯,在這種地方千金難買,坦白一下好了,我吃了兩碗,嘻~~

 

36  
36. 基點太冷,大家拍完照,匆忙吃了點東西,就趕緊下山,大家都無心久留


37  


38  


39  
39. 美味紅菇?日本紅菇?密褶紅菇?


40  


41  
41. 紅菇屬


42  
42. 不明大菇,糟糕,鏡頭進水了


43  
43. 今日勞苦功高的朱森為組長與蔡美玲嚮導夫婦


44    
44. 下到登山口囉,竟然沒有摸黑耶,PM 5:08


45  
45. 在登山口發現一個綠褶菇的仙女環,共有十來朵,怪的是,綠褶菇竟然長在這麼高的地方?

更多山友相片點這裡

 

若有不妥圖文,請同行山友不吝告知,將會刪除或修改。謝謝!


相關閱讀: 豔陽天二訪復興尖(點 這裡

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()