公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

01  

很久沒談野菜了。認識這種山友們俗稱「山過貓」或「野過貓」的可食植物,是近幾年爬山的事。期間偶而途經長滿蕨類的山徑,就看見幾許山友邊走邊採。我一直都以為這是野生的過貓(過溝菜蕨),山友們也說不出所以然,反正就跟過貓長得一樣,也都可食,吃起也差不多,管它叫什麼?

早先我對它興趣缺缺,只因山上有各種蕨類,看起來都長得一樣,無法分辨;再說,菜市場賣的過貓一把二十元,是便宜的蔬菜,不用這麼辛苦採摘。不過幾年下來,看久了也看出門道,畢竟郊山行走,到處都是蕨類,不想認識它都不行。加上最近承達人指點,才知道原來它不是過貓(過溝菜蕨),它的學名叫做「廣葉鋸齒雙蓋蕨」。嘩,真難記,要把它背起來的難度,就跟這幾年學習辨識山過貓一樣困難。

一回採來嘗鮮,才發現它的滋味和過貓幾乎一模一樣,唯一的差別是過貓很黏,山過貓則不,這才揭開了我對馬來西亞過貓的疑惑。過去,我一直以為大馬過貓不黏的原因,是他們採非嫩心部位的嫩芽,因為台灣的過貓都是如意狀的嫩心,大馬的過貓都是嫩葉狀。現在終於真相大白,原來馬來人採的是廣葉鋸齒雙蓋蕨,別忘了,吉隆坡安邦路那個馬來人市集可是個野菜市場哩。當然,早些年我就把椰漿過貓的料理法無私分享了(食譜點這裡

既然滋味與過貓雷同,那麼山過貓的料理方法也就可以完全比照過貓。前幾天我看到山友的吃法很創意,他把山過貓川燙之後,擠上美乃滋,再灑一層肉鬆,我笑稱它是我的「美乃滋過貓」的豪華版或加強版。所以大家千萬不要以為採野菜可以省菜錢,山過貓也許免錢,「美乃滋+肉鬆」絕對比菜錢貴。

好了,不喜歡看字的讀者就來看圖:

02  
02. 山過貓通常長在林地


03  
03. 山過貓的嫩葉在挑釁山友的味蕾


04  
04. 羽毛狀的嫩葉在說:摘我摘我


05  
05. 爬山的收穫


06  
06. 還是做了我最鍾情的椰漿過貓


過貓  
07. 金字塔登山隊隊長陳聲遠的創意吃法:過貓川燙之後,灑上一層肉鬆,再擠上美乃滋


再慷慨地附贈四道過貓食譜:點這裡

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Wayne Su
  • 之前借了蕨類圖鑑翻閱,覺得除了少數種類外根本都長得一樣!
  • 同感,除了我認識那幾樣,其他也都長得一樣,很難。

    馬賽克女郎 於 2014/05/05 13:00 回覆

  • 陳靜怡
  • 今年雨水多,從4月開始就採了不少,個人覺得比過貓好吃。
    東北角的山裡好多好多,只是蛇也不少。
    謝謝你告知名字。私下戲稱"烏毛蕨",因為它的莖黑黑的,常跟另一種白莖混生一起,白莖的羽狀葉構造較精細,可惜不好吃(略苦)。
  • 經您說明,很可能我有時也誤採白梗過貓混充其間,難怪有幾口苦苦的。
    爬山遇到蛇難免,所以登山杖要隨身帶,沒事在草叢撥一撥也好,真正看到蛇也不忍心打牠。

    馬賽克女郎 於 2014/05/31 19:58 回覆