公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 01  

說好是金平山→詩朗山→金敏子山縱走,可能是時逢母親節,大家晚上都要趕攤為母親或老婆慶祝佳節,於是行程越縮越短,本來縱走改成兩段原路來回的濃縮版,最後連詩朗山和金敏子山也放棄,而成了一趟精簡版的金平山逍遙行。碰巧團裡有兩位野菜老師──新莊登山會的簡勝行領隊和嚮導蔡小姐,加上我也能濫竽充數一下,於是說好的縱走就變成認識野外可食植物一日遊。於是我建議簡領隊今日可以每人收費100英磅,因為在英國,一堂認識野外可食植物的一日遊要價80-100英磅,學到的東西可能還沒有今天多。(途中的空曠地可以眺望金平山的山頂)

三峽復興山區森林茂密,可惜沒有大眾交通工具可以抵達,以致一些路途偏僻的森林浴路線就因冷門而日漸荒廢。例如我們原訂起登的金平山登山口,簡領隊看了一下,認為路況已經荒廢而變得雜亂難行,於是決定改走遊客級的康莊產道(嘩,今天是來郊遊的嗎?)

可惜好景不常,到了一片漂亮的孟宗竹林,我以為要循著康莊大道一直走下去,詎料簡領隊悶頭往邊坡仰攻直上,我才知道不妙,爬山,顧名思義就是要爬。

金平山雖然不熱門,只要有來踏查過,路跡還算清晰可辨,只是稍嫌狹小崎嶇,比較麻煩的是途中要穿越一些竹林,竹子又生得密,路徑只供一個人身穿越而過,如果只是靠著地圖和GPS來找路,迷路的機會很高。

我們邊走邊玩,一邊認識野外植物,08:50起登,11:40才登頂金平山。誰叫登山口有長得肥大的川七,產道邊有怒生的山芹菜和山茼蒿,又有魚腥草和山過貓,中間又夾雜著好吃的刺波,大家要是花點時間採摘,一星期不用買蔬菜。不過野菜這東西,有人興緻高昂,有人興趣缺缺,所以拍照留念就好。

回到孟宗竹林,簡領隊決定不循原來的康莊產道回去,改走原來的登山路徑(也就是簡領隊原來嫌荒廢雜亂那一條)。走了才知道那是一條穿梭在亂竹林裡的魔鬼路徑,除了新莊登山會老舊的白色路條和幸福隊較新的黃色路條,不見其他路條。如果不是山友在前頭砍路,要走出那片亂竹林大概沒那麼容易。

一不小心字又寫多了,看圖比較實在。

02  
02. 金平山的傳統登山口,簡領隊認為已經荒廢,不取

03  
03. 登山口爬滿肥大的川七


04  
04. 改走康莊大道


05  
05. 美麗的山徑


06  
06. 路邊的刺波


07  
07. 與山友分享


08  
08. 它可不是刺波,它是蛇莓,可食,但沒味道


09  
09. 金色小菇


10  
10. 孟宗竹林前合影


11  
11. 蔡小姐說孟宗竹就是冬筍,我正覺疑惑,看到這張照片就恍然大悟了,有在上菜市場的主婦一定認得左邊那一株的外殼就是冬筍的樣子


12  
12. 產道路結束了,接下來是正港山路


13  


14  


15  
15. 美麗的銀耳


16  
16. 滿山都是山過貓(廣葉鋸齒雙蓋蕨)


17  


18  


19  


20  
20. 會暫時走出一片空曠地


21  
21. 空曠地有很美的景觀,可以眺望週遭群山,還有個休息亭和四個大水塔,有水源,我們在這裡小歇


22  
22. 從空曠地可以看見前方的金平山


23  
23. 簡領隊發現野地長了一株野生的百香果


24  
24. 會循產道經過一戶農家,再爬上他的山坡進入森林


25  
25. 森林入口長了一大片魚腥草,可燉雞湯,簡領隊還附贈了一帖民俗藥方,可惜我聽過就忘了


26  
26. 黑森林很濃密


27  
27. 還須穿過一片桂竹林才會登頂


28  
28. 登頂囉,再來就是原路折返


29  
29. 咦,來時怎沒發現這些橫藤?


30  
30. 蔡嚮導報我看的大花羊耳蒜


31  
31. 樹上的寄生植物


32  
32. 咦,來時怎沒看到路邊的一葉罈花蘭?


33  
33. 一葉罈花蘭現正盛開


34  
34. 我們回到這個水塔地午餐休息


35  
35. 謝謝陳先生(右)的好茶


36  
36. 先養足精神待會才好砍路


37  
37. 紅菇屬


38  
38. 怎麼上就怎麼下


39  
39. 蔡嚮導在做山過貓教學


40  
40. 許學長喜獲台灣人蔘


41  


42  
42. 嘩,比手掌還大的略薄多孔菌


43  
43. 脈褶菌


44  
44. 進入這段魔鬼竹林了


45  
45. 拔地而起的桂竹筍


46  
46. 應該是裸傘屬吧?


47


48  
48. 這個就看不懂了


49  
49. 近看


50  
50. 在亂竹林中奮戰


51  
51. 行程結束的獎賞,一直不願上鏡的劉先生揹上來的西瓜,真謝謝他

 

 

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言