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2010年的餐飲界盛事,是〈2010年北台灣餐館評鑑〉一書的問世。在這本評鑑裡,南僑集團開設的點水樓被評為北台灣唯一五星級的餐館。話說2010年我應朋友之邀,在點水樓永康店用餐,也許朋友精於點菜,所點的三人份餐點精緻可口,相對於價格而言,性價比極佳,我由是留下深刻印象。可惜隨後因房東收回店面改建,永康店被迫搬遷,其他分店步行不可達,幾次偶然途經其他分店,可惜因沒帶相機而作罷,沒辦法,我是拍照狂。

這天風和日麗,家長提議前往二二八公園附近的點水樓享用午餐,以了我心願,我高興叫好。誰知道乘興而去,卻敗興而回,我和家長都被今日主菜「醬爆青蟹」的呈現方式徹底打敗,五星餐廳這樣呈現螃蟹的方式不及格。

首先訊息揭露一下,我是南僑集團的奈米級小股東,堂堂持有15張,並已連續兩年參加除息(咦?我又不選台北市長,怎麼比某候選人交待得還清楚?)。基於南僑餐飲事業的榮枯攸關我的荷包,風聞南僑今年斥資六億元前進日本買樓,計畫在新宿搶灘設立點水樓,更令我這個小股東非要實地考察一番,做為進一步存股計劃的參考。

走進懷寧店,眏入眼簾的格局不錯,桌距適中,講秘密不怕被鄰桌客人聽到。不過一坐下去,立刻感覺椅子並不舒適,靠背尤其不舒服,不過這是中式木椅共同的缺點,無法舒適用餐,更不能久坐。不過翻開那本厚厚的菜單,我印象大好,多數單點菜餚都有華日英三種語言,又有特色菜的介紹,懶得細看菜單者,也有套餐可選擇,可以想見經營者對這本菜單下了很大的功夫。

更可貴的是,它的套餐從兩人餐到十人餐都有,顯示這家餐廳歡迎小桌客人,而接下來的出菜和服務看來也是如此,只不過今天出菜流程有些小瑕疵,容後再敘。兩人用餐最大的悲哀,是多數餐廳在巔峰時間通常不歡迎小桌客人。在忙不過來的情況下,小桌客人常遭犧牲,不是讓你等得天荒地老,就是直接告訴你廚房很忙,此刻無法接待小桌客人,點水樓並沒有給人這樣的印象。

我於近十二點入座時,一樓已八分滿,故無法拍攝餐廳格局,畢竟對著陌生客人拍照,怕引起對方的疑慮。大約十五分鐘後,一樓已經滿座,而且不乏日本客人,可見點水樓尚未赴日,早已名滿東瀛。而且我們用餐途中,有一半以上的客人紛紛餐罷離去,不消十分鐘,空桌又立刻被填滿,也就是說,今天一樓有半數以上的桌子都做了兩輪。我們於1:20步出餐廳時,外面還有日本客人在等候,點水樓生意的紅火可想而知。

今天的上菜速度很快,可是最後一道寧波湯年糕與甜點赤豆鬆糕之間,卻相隔27分鐘(數位相機就有這好處,每張照片都有拍攝時間)。因此吃完年糕湯之後,我和家長就瞪著別桌客人發呆,看著他桌頻頻上菜,我們卻望穿秋水。這是一種不愉快的經驗,好像你被人遺忘了,但我認為這並不是餐廳犧牲小桌客人,而是出菜流程管理不完善。

以上指出的瑕疵,在全台中式餐廳其實十分普遍,然而點水樓既然身為北台灣唯一五星級,別人有的毛病,點水樓就不能有,否則就不足以稱為唯一五星級。

今天的菜餚多數美味可口,只是有一些細微的小缺點有待改進,這一部份容後圖說。但最令我不敢恭維的,是今日主菜「醬爆青蟹」,理由是它的呈現方式讓你不知道怎樣吃它?胸肉和殼肉都可以用筷子取用,也都入口即化,沒有大問題;但細腳的部份就只能犧牲,除非你要拿起來啃,把殼咬碎之後再細細剝肉。大腳前段的殼有先敲碎,不在乎髒手的話,也可用手剝起來吃,只不過會滿手油膩,非常不雅;至於大腳的後段,因沒有事先敲碎,也只好犧牲了,雖然我向服務人員反應,服務員立刻送來工具,但那工具顯然不好用。當然,如果執意非要吃它,也不是辦不到,但你得放下形象做出很野蠻的動作,才能吃到它的肉,太辛苦,代價也太大了。

因此,今天這道醬爆青蟹,家長只吃了兩塊胸肉,其它一概放棄。橫豎是老夫老妻,我也不在意形象,當著他的面剝蟹殼剝到兩手油膩膩。試想,今天如果是一對初次約會的男女,或者是大老闆請客,面對這道螃蟹,你要怎樣吃它?不顧形象用雙手和牙齒與堅硬的蟹殼搏鬥,然後兩手油膩膩,也許嘴巴也啃得油膩膩?

我不知道其他日本客人是否也點了螃蟹,也很好奇他們的感受。讀者們也許認為我吹毛求疪,長久以來,台灣人不是一直都這樣吃螃蟹嗎,哪家餐廳不是這樣,點水樓已經好很多了。不,以前可以,在家可以,好朋友聚會也可以,但現在台灣人更文明了,所以在正式場合不可以,尤其點水樓志在進軍日本,這樣更不可以。

記得1990s,我和家長去京都旅遊,某日鑽進一家不知名的日式餐廳,服務的令人難忘姑且不說,所點的套餐裡有一隻毛蟹。諸君都知道毛蟹的腳有多細吧?來久固,每一支毛蟹的腳,殼都已剪開,只要用附上的細勾子輕輕一挑,毛蟹的腳肉沒有任何部份是浪費掉的,這就是日本人對細節無懈可擊的講究。

再舉另一個例子。台灣人一直習慣吃缺角又掉渣的鳳梨酥,日本人可不。因此據周刊報導,前進東京的「微熱山丘」為了通過日本消費者那一把龜毛的尺,特別精算出一種餅模,以使鳳梨酥脫模時不會缺角。

在點水樓前進日本的前夕,我以奈米小股東的身份誠摯建議經營團隊再仔細推敲大小瑣事的細節,有則改進,無則勉之,螃蟹的呈現方式也一併推敲推敲,因為我和南僑的經營表現利害與共啊。


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02. 這本厚厚的菜譜,本身就是一本美食論述


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03. 多數單點都有中日英三種語文,展現國際化的企圖心,非常友善


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04. 套餐從兩人到十人都有,顯然也歡迎小桌客人(取自點水樓官網)


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05. 兩道前菜(食令盆菜)道地可口


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06. 杏鮑菇雞片,可口。不過上菜前盤緣要擦一下,因為這是五星級餐廳,但請不要用抹布,抹布上面都是細菌,請用餐巾紙


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07. 個人認為這兩籠小籠包是今日美味指數最高,好吃又爽口。不過籠底的紙張舖得離離落落,感覺廚房助手不怎麼用心


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08. 那綠色麵皮是九層塔泥做成,濃濃的九層塔香散發濃郁台灣味,是很棒的嘗試


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09. 這道主打的螃蟹反而是今日的一大敗筆,1部份筷子可食,入口即化,不過胸肉連接的小蟹腳就完全沒辦法吃了;2殼內面的肉也是筷子可食,問題不大;3的部份有破殼,如果不怕手髒,用手剝開也可以吃到肉;4的部份沒有破殼,用手也沒輒,只好放棄


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10. 這兩截蟹腳完全無法取用,放棄


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11. 這道年糕湯油膩了一些,碗邊也忘了擦一下


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12. 這道赤豆鬆糕的味道和口感都不錯,可惜讓我久等了,籠底的紙張也舖得馬虎


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13. 消費證明


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14. 走出餐廳,到二二八公園散散步,吹吹風,讓方才與螃蟹搏鬥的緊張心情放鬆一下

 

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