公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

01   

說來汗顏,身為台北親山者,爬遍雙北郊山,竟然不知道台北市區內的富陽生態公園及福州山公園是如此容易親近。其實一直都知道這地方,只是不知何故一直沒來過。由於腰痛整整三個月沒爬山,骨頭大概也生鏽了一半,這時終於想起隱身市區的富陽生態公園和福州山公園,想說找個輕鬆小山走走,一來重新暖機,二來萬一腰痛作梗,隨時可以回頭下山。另一個理由,是迫不及待想試試Asus Zenphone6 在陰暗林間的攝影效果。長年揹笨重的單眼上山,也是負重上的一大負擔,如果新手機能為我減輕負重,還真是大功德。

先上網查好交通路線,準備了揹包就出發,在捷運麟光站下車,出站步行大約十分鐘就抵公園入口,實在是市民的後花園,不來真是罪過。富陽生態公園不大,即使緩步慢走,一小時內也能完成,因此大部份遊客都會連走福州山公園。再說,福州山公園視野良好,可以俯看101的市景,海拔高度卻只有105公尺左右,爬起來輕鬆愉快,親子可行,因而成了長者晨運的好所在。慢慢走,連走行程可以在三小時內完成,連半日行都算不上,卻可以享受遠離塵囂、山中漫步的樂趣。

02  
02. 一出捷運麟光站,就可看到富陽生態公園的指標


04  
03. 轉進巷子就看到富陽社區的牌子,生態公園簡直就是住戶的院子,真幸福


03  
04. 遠遠就看到市民在公園入口做早操


05  
05. 這個慈仁八村更誇張,就位於公園入口,要我就把入口圍起來收門票,嘻嘻


06  
06. 才進入公園沒走幾步路就看到這個


07  
07. 這兩朵裂褶菌長得漂亮


08  


09  
09. 一下就抵達福州山公園


10  
10. 福州山公園的視野,可惜今日有塵霾


11  
11. 咦?這是Pizza斜塔嗎?怎麼好像歪歪的?


12  
12. 另一個角度


13  
13. 步道上還有兩棵殘櫻


14  
14. 晨運的長者


15  


16  
16. 美麗的樹林步道


17  


18  
18. 往稜線而去


19  


20  


21  
21. 咦?倒木上的菇菇是什麼?


22  
22. 拍一下菌蓋,看起來很像南方靈芝(猴板凳)一類的


23  
23. 稜線上的路徑越來越小


24  
24. 走到這個山壁處,不但路小,而且難走,我決定折回,獨行者不宜太冒險
  

 

26  
25. 這哪裡像是市區裡的公園呢?根本就是雲深不知處的山中了


27  
26. 今天的山中散步就用這兩枚不知名的菇菇來做結尾吧

 

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Wayne Su
  • 在第 20 張相片裏的涼亭那邊往下走到水泥路,有往南的稜線路可通往中埔山,路徑很明顯、寬敞

    24 山壁那也是有路可通,但要抓繩子攀爬,比較麻煩
  • 不相瞞,我那天原打算走到中埔山,問山友路徑,山友說路況不佳,我也沒找到,只好作罷。

    馬賽克女郎 於 2015/04/20 20:27 回覆

  • Wayne Su
  • 從福州山到中埔山的路徑非常明顯好走,怎麼會「路況不佳」??
    應該是問到搞不清楚狀況的人了
  • 我想也是,我看很多登山團體都是富陽公園連走中埔山,沒道理路況不佳才對。
    主要是那天我也沒找到路,只好作罷,等下次有團體要去,再跟過去瞧瞧囉。

    馬賽克女郎 於 2015/04/21 14:26 回覆