01   

最近適逢節瓜的產季,這種蔬菜單吃稍嫌無味,卻是法式燉菜的必要材料之一,尤其它冷熱皆宜,冬天吃熱的,夏天吃冷的,而且越煮越好吃,隔餐更佳,也就成了法國人最家常的蔬食。去法國親友家做客,如果時逢節瓜產季,碰到這道菜點的機會很高。由於它必須煮到軟爛,法國人常煮上一大鍋,可以連續吃上好幾餐,反正它越煮越好吃,因為所有的食材滋味都融合在一起了。

材料:
純橄欖油2大匙
大洋蔥1顆,切絲
節瓜2條,切丁
紅蕃茄2大顆,切丁
日本圓茄2顆(可以本土長茄替代),切丁
蒜仁5大瓣,切片
迷迭香1小撮

叨嘮事項:做這道菜的油,以初榨橄欖油為佳,如果沒有,也最好使用較純的橄欖油,個人覺得,使用其它油的效果是有差的。另,洋蔥、節瓜、蕃茄、茄子的比例為 1:2:2:2。

作法:
1. 起油鍋,下洋蔥以中火炒香後,入紅蕃茄略炒到出水,再加入節瓜、茄子及蒜仁,略為拌炒後,加入迷迭香,轉小火蓋鍋,以小火慢燉,並偶而掀蓋加水,以防黏鍋或燒焦。至食材煮到軟爛後,加鹽調味即可起鍋。

2. 烹煮時間依食材份量而定,總之,必須以小火燉到軟爛就對了。各種鍋具都可以煮這道菜,我用過不沾鍋和電鍋的不鏽鋼內鍋,只要有蓋可以悶煮就行,但我沒用過砂鍋,沒法評論。最方便的是不沾鍋,只要鍋底有水,就不會黏底,並不需要經常掀蓋檢視。

這次我特別拿出我的阿嬤牌琺瑯鍋試試,發現也很好用,它和不鏽鋼內鍋一樣,都易沾黏,必須經常加水檢視,並用木鏟子翻翻鍋底。另,琺瑯鍋的蓋子很重,蓋得很密實,水份不易蒸發,很適合小火燉煮食物。

02  
02. 起油鍋,以中火炒香洋蔥


03  
03. 再入蕃茄丁略炒至出水。蕃茄越紅,煮出來的燉菜就有紅配綠的漂亮效果


04  
04. 之後加入節瓜及茄子,並小事拌炒一下,最後加入迷迭香


05  
05. 再來就蓋鍋轉小火悶煮


06  
06. 偶而掀鍋加水翻炒一下鍋底,以防黏鍋,食材的體積已經變小很多


07  
07. 哈,煮好之後,份量只剩一半,看來它也是法國的「打某菜」,冤枉啊,廚娘可沒偷吃


08  
08. 既然鍋子此時顯得太大,就換平底鍋上桌好了

 

哇啦,祝大家胃口大開!

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 馬賽克女郎 的頭像
馬賽克女郎

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()