00    

塔魔巴是指塔曼山(標高2130公尺,三等第6263號三角點,為新北市第一高山)、玫瑰西魔山(標高1882公尺,無基點)、巴博庫魯山(標高2101公尺,一等三角點,登山口在宜蘭明池的廢林道)。這三座山橫亙新北到宜蘭,直線距離或許不長,但因山路崎嶇陡峭,極為難行,山路又長達17公里,本團(福氣美滿隊)周六上午6:00從上巴陵大水塔起登,最後一位隊友是在17:50出110林道柵門。換句話說,前段班費時約11小時,緩步型山友則耗時約12小時,17名隊員全部完登。(上圖為美麗的玫瑰池)

我先前分別登過塔曼山和巴博庫魯山,前者為舒適好走的A行程,巴博庫魯山則是不折不扣的B行程,加上塔魔巴的威名早就如雷灌耳,因此事先準備不敢馬虎。我平時爬山喝水不多,即便是炎炎夏日,一瓶600C.C.的礦泉水就夠了,但這次我帶了2.2公升的水也才剛剛好而已,可以想見此行耗費的體力和汗水是何等程度。

想及十多小時的遙遠的山路,體力的補充更顯重要。菜鳥時期我曾從高腰山登拔刀爾山,因體力耗盡導致精神不濟,誤抓枯枝而滾落邊坡,幸好被樹木卡住,沒有往下掉,從此領悟食物補充的重要。因此這次帶了超多行動糧,但想及每次落下背包吃個東西,又可能落後100公尺以上,因此採取行動糧外掛的策略,取食方便,可以邊走邊吃。

包包塞了2.2公升的水、雨具、食器及頭燈就已滿載,沒法再揹更多,平時愛拍照的我,這次也丟下笨重的單眼,只帶了一個輕薄型的古董數位相機。果不期然,舊型數位相機的感光元件小,森林的光線幽暗,根本不敷所需,最後還是拿出手機應急。儘管如此,沒帶笨重單眼是對的,漫長的山路背重是負擔,儘量輕便化才是上策。

再說,即便帶了好相機,也沒多餘時間拍照,盛夏時節傍晚六點就天黑,十幾小時的山路分秒必爭,除了摸黑還有午後雷陣雨的風險,因此押隊的富哥一直催一直催,我怕被他一腳踢下山谷,只意思意思拍了幾張山路即景,因此本文有多張照片是取用同隊山友的作品。

總的來說,從大水塔到塔曼山頂,是A行程的康莊大道。從塔曼山到玫瑰西魔山是抓樹根、鑽樹洞和箭竹林的B行程;從玫瑰西魔到巴博庫魯是陡上陡上再陡上的B+行程。從巴博庫魯下山的2.5小時,腿酸不打緊,膝蓋又痛,體力也所剩不多,偏偏又下起雨來,隨時都有踩滑或扭傷的危險,真是下得心驚膽跳。

不過下山之後,所有的自虐過程也立刻拋諸腦後,這時只渴望一頓豐盛的聚餐,隊友們舉杯回味山路的種種。我已很久沒有爬山鐵腿的經驗,這次,翌日醒來,我不但鐵腿鐵手還鐵肚(肚皮好痛啊,連笑都會痛),可見全身每一吋肌肉都用到了,強烈建議皮癢的山友務必一試。

02.jpg  
02. 我們周五晚間六點於健保大樓集合,18:15分開車。21:30許抵達上巴陵民宿

 

03  
03. 我們周六清晨4:30起床,5:00吃早餐。好久沒吃到這種傳統稀飯了,印象中只有兒時以及住旅館才會吃到這種早餐

 

04.jpg  
04. 我們於5:43抵達大水塔,做了暖身操、團拍之後於6:00起登

 

05.JPG  
05. 起登的時候,森林還很昏暗

 

06.JPG  
06. 塔曼山的林相很阿飄,尤其這種七月天,很擔心突然跑出紅衣小女孩

 

07  
07. 最近剛看完全聯的廣告,根本不敢拿手機出來拍照,很擔心萬一不慎按到RIP,會看到good brothers 

 

08.JPG  
08. 塔曼山很快就到了,好時光已結束,再來就是苦行

 

09  
09. 沿路有幾處小爛泥,但不礙事,晴天登山鞋可行

 

10.jpg  
10. 森林及林相

 

11.jpg  
11. 玫瑰西魔山隱身在一座樹林裡,完全沒有山頭的架勢

 

12.JPG  
12. 美麗的玫瑰池,雖然湖水是黑的,應該不能飲用,但很美

 

13.JPG  
13. 換個角度看玫瑰池

 

14.jpg  
14. 我們在下切玫瑰池岔路上的空地午餐,吃完就各自拍照留念

 

15.jpg  
15. 午餐後合影留念就繼續上路

 

16.jpg  
16. 好不容易看到一朵菇菇(棕色革菌)

 

17.jpg  
17. 美樹

 

18.jpg  
18. 倒木的盤根

 

19.jpg  
19. 眾人在欣賞倒樹的盤根

 

20.jpg  
20. 欣賞倒木順便休息

 

21.jpg  
21. 這種森林又讓人想到全聯廣告

 

22.jpg  
22. 通往巴博庫魯基點的岔路上有兩朵全開的美菇(紅菇屬)

 

23.jpg  
23. 另一朵(鵝膏屬)

 

24.jpg  
24. 最後一座山了,再來就是下山路

 

25.jpg  
25. 17:50分出110林道的柵門,要準備來去吃飯了,喔耶~~~

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()