公告版位

本人是不專業賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名純屬亂猜,切勿做為食用依據。

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 01  

今年和雞肉絲菇沒什麼緣份,主要是產季的5~7月都沒下雨,沒下雨就沒菇菇,我連出外視察的動力也沒有。眼見8月已過了一半,產季即將結束,想要大啖雞肉絲菇只好等待來年了。鬱卒之餘,只好緬懷舊圖過乾癮。

算一算我享用雞肉絲菇已經超過十個年頭,那一切的機緣都從愛上野外踏青開始。某日徜徉山路之間,不意望見腳下一叢熟悉的菇影,乍看之下只覺眼熟,腦中突然閃過兒時對「雞肉絲菇」的印象,於是又回頭採集了路邊探頭的野菇,回家圖鑑一查,Bingo!果然是我魂牽夢繫的夢幻菇,於是這一度消失於記憶二、三十載的野菇又重新回到我的生活,我年年都出外尋找。

真菌學家所稱的雞肉絲菇其實指的是群生性的「姐妹菇」,動輒十餘朵或以上,菌蓋顏色較白。我們鄉下則統稱蟻巢傘屬為雞肉絲菇,不管是群生、散生或單生,我們一眼就能認出,對我們來說,它們是一樣的野菇,鑑定種名是真菌學家的事。

最近聽說MycoBank將姐妹菇的學名由傳統的 Termitomyces eurhizus 改回1847年所命名的 Agaricus eurrhizus,一下子從蟻巢傘屬變成蘑菇屬。為什麼?為什麼?為什麼?如果神明知道,請託夢告訴我。

說真的,真菌學名變來變去,我們不專業人士追趕不上改名的速度,滿氣餒的。暫時不管學名了,來看看我硬碟裡的雞肉絲菇的十種吃法。

圖一很簡單,雞肉絲菇炒蒜蓉、紅甜椒和黃甜椒。猜想那天冰箱裡可能剛好有紅黃甜椒,否則野菇來無影去無蹤,一次野外巡禮總無法預料會不會與野菇邂逅,也就很難事先準備食材,總是不期而遇之後再臨機應變,有什麼就煮什麼。

 

02.JPG  
02. 雞肉絲菇在野外的英姿。不過這幾株有點過熟,雖然拍照好看,下鍋口感已經不佳

 

03.jpg  
03. 菇獲。只要菌褶還是純白,就適宜食用

 

04.jpg  
04. 簡單卻可口的煮法,與竹筍及高湯煮成雞肉絲菇竹筍湯,是鄉下很傳統的做法

 

05.jpg  
05. 雞肉絲菇竹筍粥是鄉下最經典的做法,有吃過這種煮法的,你的台灣指數滿分

 

06.jpg  
06. 雞絲肉菇炒飯,因為喜歡大口吃菇,所以保留完整菌蓋

 

07.jpg  
07. 還是炒飯,我聽從母親的建議,將菌蓋的皮撕掉,但發現在風味上完全沒影響,有點多此一舉。

 

08.jpg  
08. 這次炒飯有將菇菇切小塊,多次炒飯,可見炒飯很對味

 

09.jpg  
09. 用義大利麵條做成蕃茄麵

 

10.jpg  
10. 這是家長的指定做法,以奶油和蒜蓉油煎

 

11.jpg  
11. 用肉醬罐頭和小黃瓜絲煮成肉醬麵

 

12.jpg  
12. 與蕃茄、蒜蓉、小黃瓜和黑橄欖煮成義式涼麵

 

13.jpg  
13. 雞肉絲菇炒高麗菜,最陽春的做法,哈哈。

 

 咦,算一算竟然有11種!請大家視吃囉,希望明年的產季多一點雨水。阿門。

 

創作者介紹
創作者 馬賽克女郎 的頭像
馬賽克女郎

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Wayne Su
  • 有發現過幾次,但自己不夠專業、怕認錯有危險,所以還是沒摘回家。
  • 有點可惜。不過一旦認識它了,日後行走山行難免會碰到,眼尖一點就是。

    馬賽克女郎 於 2018/08/17 20:50 回覆