01  

這次去行踏霞喀羅古道養老段,完全是個誤爬事件,而且是嚴重誤爬。

話說,Amy稍早來電告知,千慧登山社的謝老師周末要爬XX加里山,從霞喀羅古道進去,問我要不要參加。「咦?加里山可以從霞喀羅古道上去?」我問。「登山口就在霞喀羅古道六K處啊。」Amy說。這樣啊,爬加里山一直是我的心願,多年前報名過一次,卻被颱風破壞;去年也兩度報名霞喀羅古道,都因故沒能成行。既然謝老師主辦了,既可以爬加里山,又可以走一段霞喀羅古道,簡直兩全其美,於是就請Amy替我報名。

雖然覺得奇怪,加里山不是在苗栗南庄嗎?怎麼Amy說是從霞喀羅古道上去?我查了地圖,霞喀羅古道所在的新竹縣與苗栗縣近在咫尺,說不定它有兩個登山口,就像巫山可以從三峽上去,也可以從烏來上去,山路是隨人走的,尤其謝老師喜歡挑戰,說不定這是一條常人不走的刁鑽路線,正合謝老師的胃口。懷疑歸懷疑,Amy是專業高山嚮導兼領隊,她不可能會弄錯。

起登之後,聽大家七嘴八舌在討論「布奴加里山」的路況,等一下等一下,不是說要爬加里山嗎?怎麼又多出一個山?什麼加里布魯山,再講一次。「布—奴—加—里—山」山友異口同聲說。這麼說來,只有我一個人弄錯囉?可見人一有執念,什麼山都會聽成加里山,所以說,Amy打電話來告知要爬布奴加里山的時候,我的認知系統自動跳過「布奴」兩個字,怎麼聽都只剩下「加里山」三個字。

今日是個無雨的陰天,天色灰濛濛,一進入古道立刻感受到秋天的詩意。由於地形平緩,一下就到布奴加里山的登山口,Amy問我要不要一同上去?我抬頭仰望那陡度,簡直是垂直上去,而且Amy說要陡上700公尺,Sorry,我昨晚沒睡好,我在山下替你們加油就好。剛好Grace也沒想上去,於是小賴和陳老師就負起前導及押後的工作,四人隨意漫走古道,並約定一點前就折返,五點半以前務必回到停車場,這種山路摸黑很危險。

霞喀羅古道養老段一般是指停車場到白石吊橋之間,它蜿蜒在山凹之中,並無太多景觀,前3/4的路程十分平坦,有點單調;後1/4路段起伏不定,有兩個地方因坍塌已無路基,必須拉繩貼著山壁找踩點,十分驚悚。就景色的優美程度而言,我有點小失望,除了深秋的滿山楓紅有獨特的美感之外,它的美以及景色的變化遠遠不及哈盆古道,實在不必跑這麼遠來朝聖。可惜哈盆受颱風摧殘,路況變得有點破碎,我就懶得去了。

十月底的霞喀羅尚無楓紅,但落葉已經金黃成一片,適合拍照打卡。不過回程開在沒有路燈的錦屏後山道路,也是滿驚險刺激,多虧郭董開車技術高超、膽大心細,大伙才能按預定時間趕至前山吃晚餐,而結束疲憊又歡樂的行程,雖然明明是要去爬加里山,卻變成健走霞喀羅古道養老段,我真的不是故意的。

PS..本文有些圖片是謝老師、Grace 及明美所拍,謝謝他們。

 

 02  
02. 群山之中的養老停車場

 

03.JPG  
03. 停車場竟有一個設備良好的廁所,不但有水,晚上還有燈

 

04.JPG  
04. 起登前團拍

 

05.JPG  
05. 看一下地圖

 

06.JPG  
06. 全程3/4都是這種平坦的康莊大道

 

07.JPG  
07. 滿地松針的林相,頗為優美

 

08.JPG  
08. 經過一處坍塌地,但無大礙

 

09.JPG  

 

10.JPG  
10. 此行認識的新朋友明美

 

11.JPG  
11. 枯樹上喜見野生香菇(詳細介紹點這裡

 

12.JPG  
12. 冬季賞楓聖地馬鞍到了

 

15.jpg  
13. 哈哈,沒想到Grace在後面拍了這張

 

13.JPG  
14. 馬鞍的樹還很綠,尚無轉紅跡象

 

14.JPG  
15. 留影

 

16.JPG  
16. Amy 到此一遊

 

17.JPG  
17. 續行

 

18.JPG  
18. 又是一個拍照景點

 

19.JPG  
19. 這座橋的盡頭就是加里布魯山,喔不對,是布奴加里山的登山口

 

20.JPG  
20. 登山口到了,我和Amy在此分道揚鑣,她追隨謝老師和郭董爬山去了

 

21.JPG  
21. 偷懶組續行

 

22.jpg  
22. 這應該是Grace拍的

 

23.JPG  
23. 喜見幾朵美麗的雲芝

 

24.JPG  
24. 又看到幾朵側耳屬

 

25.JPG  
25. 下切路段

 

26.JPG  
26. 白石吊橋已經在前方

 

27.JPG  
27. 咦?有個警示牌,趨前看一下,否則誤闖禁地可不妙

 

28.JPG  
28. 諸位看官幫我翻譯一下,這是勸阻還是禁止呢?勸阻之意是當局已善盡告知的義務,萬一出事,責任在當事人,與本局無關;禁止的意思是不得前往,否則受罰。我讀了三遍,覺得應該是勸導,看官認為呢?因時間還早,我們決定見機行事

 

29.JPG  
29. 過了警示牌,路況明顯變差

 

30.JPG  
30. 就是這一段,路基完全流失,必須貼著山壁拉繩找踩點,十分驚悚

 

31.JPG  

 

32.JPG  

33.JPG  

 

34.JPG  
34. 哇啦,白石吊橋到囉

 

35.JPG  

 

36.JPG  

 

37.JPG  
37. 到對岸瞧瞧

 

38.JPG  
38. 盡頭往左那條路有路條,不知往哪裡

 

39.jpg  
39. 盡頭往右那條應該是通往清泉

 

40.JPG  
40. 吊橋邊小賴指給我們看的豆科植物,不知道是不是最大的豆科植物鴨腱藤

 

41.jpg  
41. 回程之前來個合影

 

42.JPG  
42. 回到打卡地,拍張相留念

 

43.jpg  

 

44.jpg  

 

45.jpg  

 

46.JPG  
46. 登山組的隊友也下山了,陳老師是混進去的,他是偷懶組

 

 

    全站熱搜

    馬賽克女郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()