公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 01   

四年前的中秋前夕,我首次前來哈盆古道,深為迷人的古道風光所吸引,從此立下心願,希望每年都能親訪一趟。那一次我們抵達哈盆營地,並在那裡午休;2013年我再度前來,不過那一趟只到露門溪畔;去年我帶家長來,不巧颱風過後路徑坍方,我們走了約半小時就回撤;稍早也報名哈盆古道順訪志良久山的行程,卻因故取消。最近天氣晴朗炎熱,眼看南勢溪的新烏路段已經見底,可見上游水波不興,此時不訪哈盆,更待何時?於是我決定獨闖。

哈盆古道沿著南勢溪上游而行,終點是南勢溪與哈盆溪的交匯處,那裡形成一個遼闊的河床,是夏日露營聖地。途中穿越三條南勢溪的支流,加上幾處小溪澗,河川水量豐沛時,並不適宜過溪,尤其此處經常有午後雷陣雨,容易被困,因此據聞一般登山社並不時興安排這條路線。除此之外,哈盆路徑清晰單純,沒什麼小岔路,幾乎沒有迷路的風險。不過路徑沿著很深的溪谷前行,碰到路徑狹窄處必須小心靠內側行走,否則不慎踩空栽下溪谷可不好玩。

最近家長才對我坦承說,他一點也不喜歡哈盆古道,覺得古道的情調「dark and sad」,蛤?我有沒有聽錯?再說一次。如果要「sunny and agreeable」,麻煩去最近熱門到破表的黃金十稜,擎天崗也可以,保證讓你烤肉烤到well-done,明亮到難忘。君不見最近頻頻有山友爬山爬到中暑。哈盆古道清涼有風,如果可以,我真希望在這裡紮營過一個數天上星星的夜晚呢。

雖然哈盆路徑清晰,不過我最大的懸念還是過溪問題。雖然從新烏路段判斷南勢溪上游的水量應該不大,但山雨說來就來,河水暴漲只在一瞬間,一個人過溪總是心裡不安穩,於是定下過溪策略:視線內一定要有山友才過溪,如果沒有,寧願在溪邊等待,直到有山友途經。不過這是多慮了,夏天周末的哈盆古道人來人往,時不時有山友途經,沒有落單的疑慮。

因此,說此行是獨闖,也是往自己臉上貼金。哈盆的行人絡繹不絕,只要臉皮厚一點,看到路人就跟上去,總有人很樂意收留你,哪裡會獨行?此次就遇見了同樣是獨行的林先生和張先生,以及一群沒有留下姓名的山友,熱鬧得很哩。

此行如願走到哈盆營地,卻發現營地已不復存在,地貌已變,昔日的廣大河床長滿雜草,不再適合野營。倒是6K處的下切河段看到不少帳蓬和戲水的人兒,難道這是哈盆新興的露營處?不管如何,今年已經如願造訪哈盆,台灣亞馬遜,明年再見囉!

 
02  
02. 每次登山口一早就停滿車輛,都要停得大老遠


03  
03. 這個路標說哈盆營地是9120M,其實超過10K


04  
04. 這條小山溝一個人過應該無礙


05  
05. 果然三兩步就過去了


06  
06. 美麗的幽徑

 

07  
07. 充滿熱帶風情的林相


08  
08. 要過一處小崩壁,一個人應該也無礙


09  
09. 雖說古道十分平坦,也有一些小起伏


10  
10. 小上坡


11  
11. 早餐已經消化掉,有點小無力,休息吃罐甜品再上路


12  
12. 終於有點瞭解家長所說的 dark and sad,但陽光從枝葉間灑下的錯落光影也很浪漫,不是?


13  


14  
14. 美麗的杉木林


15  
15. 啊,有山友了,趕緊快步跟上去!


16  


17  
17. 過無名溪,視線內有山友,趕快過去!


18  
18. 過波露溪,這裡須脫鞋,我沒脫,結果一隻長統雨靴進水了


19
19. 途中結識的山友 


20  
20. 合影留念


21  
21. 有緣千里來相會


22  
22. 相逢自是有緣


23  
23. 有菇菇


24  
24. 傘下,鵝膏


25  
25. 旁邊還有一朵不明菇


26  
26. 傘下


27  
27. 光柄菇


28  
28. 大菁與姑婆芋夾道的路徑,美~~


29  


30  
30. 過露門溪,水頗深


31  
31. 這裡過溪沒錯,前方有路條


32  
32. 好熟悉的景致,前年來,就是在此(露門溪畔)午休玩水


33  
33. 路邊屢見盛開的長距根節蘭


34  
34. 往回拍


35  

36  
36. 中間這條岔路就是上志良久山和福山植物園


37  
37. 南勢溪,此處水深不過,繼續腰繞


38  
38. 南勢溪與哈盆溪兩河交匯處到了,但怎麼變成這樣?


39  
39. 昔日的平坦營地已經不見了,取而代之的是芒草和雜草


40  
40. 這片空地還在


41  
41. 後面還搭了一個獵寮,就在這裡午休吧


42  
42. 同樣是獨行的張先生與林先生,合影留念一下


43  
43. 回程時拍一下10K地標,證明哈盆營地超過10K,而不是9120M


44  
44. 9K附近這個平台是理想的紮營地點


45  
45. 這一對小哥的腳程飛快


46  
46. 回程時乖乖脫鞋


47  
47. 來,拍照留念


48  


49  
49. 無名溪上的休憩者


50  
50. 回程二十分鐘處下起雨來,回到登山口時,雨也停了。再見哈盆!
 

 山友照片請點 這裡 認領

2012二訪哈盆古道點 這裡

2011初訪哈盆古道點 這裡

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Wayne Su
  • 真好,我七月去都沒看到什麼菇 (也可能是眼拙沒發現)

    哈盆沿途的里程柱都有點問題,比實走距離誇大一些,所以一開路標的 9120M 還算正確 (但所需時間就非常離譜了)
  • 菇菇來無影去無蹤,難以掌握,所以只好隨緣囉。
    原來林務局標示公里數,也和登山協會一樣,都是用喊的啊?受教了 ^^



    馬賽克女郎 於 2014/09/11 17:47 回覆