公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

周五驚傳中國國民黨將修改黨章,去統加台灣,以化解外來政權的指控。由於事前沒有任何跡象和口風,消息傳來讓人驚奇連連,不會吧?

儘管國民黨內本土派高聲讚揚此一決定,國民黨總統參選人馬英九卻表示不知情,黨內正藍旗指標人物也聞言發飆。可以想見這個本土派樂見的大轉彎,勢將引起黨內深藍的疑慮與抵制。如何化解深藍的反抗,並在即將舉行的國民黨全國黨員代表大會通過此一黨章修正案,將測試馬英九跨越統獨鴻溝的領導力和意志力。

國民黨此時將台灣優先的理念白紙黑字形諸黨章,當然是放眼明年總統大選。他們大概沒有忘記2004年國親正副總統候選人連戰與宋楚瑜即使俯身親吻土地,他們的台灣立場也沒有通過選民的檢驗。因此,將台灣優先的理念形諸黨章,就是必須跨出的第一步。

人們更有理由相信,此番新系遭到民進黨殲滅,黨內極端份子當道,造成中間淺綠版塊的真空,就選舉市場學而言,國民黨此舉顯然瞄準民進黨失落的這一塊。

國民黨這個為馬英九的總統選戰量身訂作、意在稀釋他的外省背景的選戰主軸,倒是讓人想起陳水扁總統2000年的選戰。當時被視為台獨色彩濃厚的陳水扁為化解外界疑慮,打出「中間路線」的選戰主軸,並不惜修改民進黨的台獨黨綱,承認中華民國。此舉果然贏得不分族群年輕選民的支持,一些對中間路線及政黨輪替懷有期待的外省第二代,曾經慷慨支持陳水扁。

阿扁當選後,也一度對中間路線充滿熱情,並任命國民黨籍的國防部長唐飛擔任閣揆,志在成為「全民總統」。詎料很快的,因為接踵而來的政治鬥爭和紛擾,陳水扁完全放棄中間路線,回頭擁抱深綠。陳水扁的轉向,被指為騙票,尤其在親信與家庭弊案相繼爆發之後,這些失望的選民轉而成為反扁急先鋒。

陳水扁的轉向導因於各種主客觀因素,主觀因素出在他的性格,客觀環境則是統獨與族群的惡鬥。所謂的「中間路線」,早已徹底瓦解。

此刻馬英九所面對的黨內外情勢之險峻,不下於當年的陳水扁。國民黨內有本土與外省的路線之爭,外有藍綠惡鬥與政治猜忌,尤其當「騙票」與「操作」已經成為權力新貴的時尚詞彙之際,國民黨玩真玩假,還有待觀察。

無論如何,這還是國民黨歷史性的轉捩點,一個志在光復大陸的百年招牌,要以黨章宣示台灣立場,絕對是個痛苦的掙扎。

反觀民進黨政府這些年弊案連連,其黑金紀錄與國民黨早已半斤八兩。尤其民進黨嚐到權力的甜頭之後,道德墮落的速度也直如自由落體,如今兩黨的對決,也只剩台灣立場與中國政策的較量而已。

外省背景的馬英九打算用什麼立場領導台灣人民?如何定位台灣與中國的關係?相信都將面臨選民的質疑。馬英九是不是個歷史的跨越者,也許我們很快就會知道。只是馬英九和他的競選團隊切要弄清楚,我們選的是總統,是國家元首,而不是什麼台灣領導人。

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿北
  • 感覺起來,此次國民黨的黨章修改,的確是有想拉攏黨內本土派的意圖。不過,我很懷疑,就算連名稱都真的改為「台灣國民黨」,能擺得平以王金平為首的那批黨內本土派人士嗎?

    以前讀中國抗日戰爭那段歷史,看到蔣介石提出的「先安內再攘外」,就覺得有點奇怪,怎麼會不先打日本鬼子而要先消滅自己人呢?(就算信仰、主義不同,總也是自己的同胞吧!)而事實證明,蔣的想法策略其實是正確的(對他而言),只是蔣的運氣不佳,碰到個張學良跳出來攪局。哈哈,否則今天台灣也不會鬧到激進的擁綠派份子要大喊「中國豬,滾回去!」。

    拉回主題,我覺得國民黨要務實的向本土意識靠攏也沒什麼不對,但馬英九應該要認清,馬王遲早是會要一戰的,愈早搬開擋路的石頭對他是愈有利(也沒什麼好怕的,就像之前和宋的對決),若是傻傻的想「先攘外再安內」,遲早會重蹈當年國共鬥爭老蔣悽慘的下場。哈哈哈!
  • 阿北
  • >>馬現在痴痴的等待王來搭配,是怕王以獨立候選人的身份出來攪局,
    >>馬想太多了,我和你賭一塊錢,王沒這個膽。

    我不認為馬有多想和王搭配,為了堵住那些自以為睿智硬要「送作堆」的好事者的嘴巴,馬也就順勢作作姿態吃吃王的豆腐罷了。道理很簡單,馬若真有「誠意」,王怎會感受不到?

    俗話說:王八好當氣難受。自從爭奪黨主席一役,王的「氣」就一直沒消,在這種「氣」氛之下,我認為他當然不會肯屈就助馬,再講不好聽一些,他還恨不得馬失前蹄咧。我的觀察是:
    剛開始時王有點指望連,連若重披戰袍,就算不是連王而是連馬配,未來他很可能可撈個宰相幹幹。或者,想將他的班底拉出去和橘軍結盟參選,就算戰敗,美好的一仗已經打過,死也可瞑目了(不太像王的個性,充其量也可能只是想嚇唬馬)。再不然,就靠向老帥阿輝伯。不過,就算他願意,我看他大部份的部將肯定還是西瓜偎大邊,遲早會被馬家軍給收編。

    以王善於精打細算的個性,我覺得在馬的特別費案沒有個明確的結果之前,王還是會採一動不如一靜的策略。反正月底馬上就到了,猜得對不對,答案就會揭曉。

    也許王應該學學「德川家康」,識時務者為俊傑,就算不和馬配,也可在輔馬同時繼續培養自己的政治實力,或許有朝一日該輪到他得天下。而話說回來,就算得了天下又如何?像阿扁還沒下台就背了個貪腐無能的罵名,搞不好還會遺臭萬年呢!
找更多相關文章與討論