公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

王的男人.jpg 

哎喲喲,這個標題會不會太誇張聳動呀?一點也不會,而且正好準確描述韓國在棒球、IT產業和電影工業的競爭力。

 

幾年前看〈我的野蠻女友〉,以為那只是韓國電影的特例,去年看〈華麗假期〉,害得淚腺不怎麼發達的阿姐我哭得稀哩嘩啦;稍早看〈霜花店〉害我心兒噗噗跳;如今又看〈王的男人〉,想到敝國的導演們還在拍那種沒人看的電影,阿姐我真是痛心疾首到不想活了。

 

我們的新聞局是怎樣?專拿納稅人的錢去補助導演拍同性戀的電影喔?第一、台灣沒那麼多同性戀,請不要再三誤導外國影展的評審們;第二、要拍也可以,先看看人家韓國人怎麼拍同性戀,連阿姐我這個對同性沒興趣的老人家看了〈王的男人〉都心動,都心悸,都心碎。

 

我現在終於明白為什麼咱愛管家小姐言必稱韓劇,前年講了一整年的〈屋塔房小貓〉,去年講了一整年的〈薯童謠〉。都老歲仔人一個了,竟然還去參加趙顯宰的影友會,真是羞羞臉。而且,自從看了〈霜花店〉,她老人家已決定不愛趙顯宰,要改愛飾演高麗王的朱鎮模,好險,幸好她沒愛飾演洪麟的趙寅成,不然就和阿姐我變成情敵啦。 

 

看完〈王的男人〉,我真的很想給它五顆星,可惜裡面的主要男人沒一個愛女人,為了表示抗議,阿姐非要扣它半顆星。

 

這部戲雖名為〈王的男人〉,故事的重心其實在張生和孔吉身上。孔吉因為俊俏貌美,是個反串伶人,經常與張生對戲。由於出身低賤,他們被迫拋頭露面討生活。卻因孔吉貌美,屢屢惹來有錢怪叔叔的覬覦,不管他們如何走避,孔吉最後還是被殘暴的燕山君看上。孔吉屈從際遇,張生卻不斷反抗,最後証明所有的反抗都是徒勞。

 

這部片精彩在濃濃的韓國性、張生和孔吉這對同性愛侶的苦情人生,以及血腥的宮廷權力鬥爭。整部電影根本就是韓國民間戲劇雜耍大觀,可貴的是這些民間技藝在劇中並非花瓶角色,而是與電影本身形成雙主軸的戲中戲。不僅電影本身是一個故事,張生與孔吉這對賣藝伶人所率領的劇團也有戲。而且張生與孔吉每為荒淫無道的燕山君演出劇碼,總會引來王的殘酷殺戮,他們不但無法主宰自己的命運,又成了宮廷鬥爭用來殺人的工具,最後又成了供品,這樣的悲劇,焉能不叫人心酸?

 

令人好奇的是飾演張生的甘宇成有幾場走鋼索的演出,阿姐我真是看得疑惑。這究竟是利用電影特效造成的視覺效果呢?或者甘宇成為了稱職演出賣藝的角色,而特別拜師學了幾手呢?如果是後者,那麼阿姐就忍不住要向這位演員的敬業精神大表讚賞了。

 

不同於〈霜花店〉的赤裸性愛,本片同性之愛的表現方式含蓄,是一部沒有露點的普級電影,兩片各有勝場,難分高下。不過比較起來,阿姐還是比較愛看男人愛女人,頂好是俊男愛美女,沒有的話,歐吉桑愛歐巴桑也可以,莉莉愛小鄭也OK,就是不要看怪叔叔愛上小紅帽,要把天下的小美女都送給老男人享用嗎?真是夠了。

 

奇怪的是,李準基在本片的扮相美麗嬌豔,比女人還嫵媚,可是我看他在〈華麗假期〉扮演高中生並不怎樣啊?

 

另,韓國的諧星表現搶眼,對於〈王的男人〉與〈華麗假期〉生動鮮活的庶民個性,他們貢獻良多。韓國諧星 James Bond──真是棒!

 

 

 

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 老甲魚
  • 阿姨妳不必擔心
    妳最不喜歡看的怪叔叔愛上小紅帽的電影情節,基本上不太容易發生
    這是生理上的問題
    心有餘而力不足,光有愛而沒有性的話,有何賣點?

    老天爺真不公平,為何男性有性愛生命期限而女性卻無?
    過幾天終於要去親嚐正宗的海南雞飯了
    卻絲毫沒有興奮感。 唉~!

    「成見」這種事很可怕
    就算阿姨給個六顆星
    偶也不會有興趣去觀賞這類有同志色彩的電影
    除非~除非有小紅帽要拉著偶去看
    哇哈哈哈!
  • 可惜小紅帽們似乎都喜歡有錢有勢的怪叔叔,
    窮小子光有美貌而無銀兩,也難以贏取美人心。
    這沒辦法,世道向來如此。
    祝阿北的海南之行美滿愉快,
    那裡的高球場聽說不錯。

    馬賽克女郎 於 2009/04/27 18:34 回覆

  • PD
  • 甘宇成和李準基在拍戲前都花了幾個月時間訓練這些基本功夫,
    甘宇成走繩索的戲,一開始在色老頭前表演那一小段是完全沒有吊鋼索親自上陣,
    其他較長或較高的繩索則是親自上陣但有拉鋼索保護或是取拍攝角度,
    後來被王射殺那一段拉遠景、高度彈跳最後摔下地那段是替身,
    最後一幕和孔吉雙雙彈起飛向天空則是吊鋼絲。
  • 謝謝您的翔實說明,原來還有這麼多眉角,看來鋼絲還是不可免。
    總之,是一部水準之上的電影,令人讚賞。
    再次謝謝您的詳說。^^

    馬賽克女郎 於 2009/07/09 17:33 回覆

  • apollo
  • 怪邏輯

    這是影評嗎
    "台灣的同性戀沒那麼多 新聞局是怎樣 專拿納稅人的錢去補助拍攝同性戀的電影 "
    意思是 除非台灣的同性戀超過法定規範人數 才能准許拍攝相關題材嗎
    那好萊塢大概是機器人滿街跑吧 不然怎麼可以拍變形金剛誤導觀眾?
  • 謝謝指教。

    馬賽克女郎 於 2009/08/21 13:00 回覆

  • 過路人
  • 我同意上面的想法,那一句話不是很妥當,看到之後心理不是很舒服
    我認為較正確的說法是過度消費,才會導致電影一窩鋒拍拍拍
  • 電影同於文學,題材無所謂的好壞,端看創作者的敘事和呈現技巧。迷信某一種題材,而大量複製,令人難以忍受。更何況這事關納稅人的錢。

    馬賽克女郎 於 2009/09/16 13:22 回覆