公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

01  

在烏來山區發現環柄香菇兩三年了,但一直誤以為它是革耳,卻也沒在革耳屬裡找到疑似的身份,只好讓它繼續躺在硬碟裡,等待哪天答案從天上掉下來。有一天,答案果然自己送上門來。那是菇友柯P為其它菇友找到的答案,我一看,咦?那不就是我遍尋不著的答案嗎?原來它是香菇屬啊,長得真不像!既然答案從天上掉下來,我就不客氣拿來用了,謝啦柯P。

近年來生態攝影擺拍成風,拍菇多年來,我也發現真菌攝影不乏擺拍的琢痕。當然,野菇是靜止物,沒法叫它擺出人工姿態,但生態場景卻可能經過清理或安排。理由是,大自然的環境非常雜亂,頭上有落葉飛緒,地上雜草叢生又不乏枯枝乾葉,野外的真菌很少是完整的影像,總有某一部份為大自然的掉落物掩蓋,得把那部份的掩蓋物移開。

可是我看某些生態攝影達人(特別是國外)的真菌攝影美侖美奐,大自然的場景夢幻無比,野菇本身的影像完整美麗。然而我自己拍的野菇影像,一經過電腦放大呈現,窩滴媽呀,不是畫面的正中央有一桿枯枝,就是菇菇頭上有小雜物,菌柄的特徵也完全被地上的枯葉蓋住,完完全全是失敗的照片!自然界充滿如此許多看不見的細節,惱人呀!

不管它了,失敗之作和「缺陷美」只是一線之隔,更何況「自然就是美」,太完美就是造作。

說到照片中的環柄香菇,顧名思義就是菌柄上有環。可惜當初一直以為它是革耳,就沒有特別去拍攝菌柄的特徵,只能隱約看出有環,確實有點小失敗。

這是大型真菌,菌杯可達15cm。根據對岸出版的「中國大型真菌」,在該國境內,它只生長於西藏及南方較熱的省份,幼嫩時期可食。

 

02  
02.


03  
03.


04  
04. 攝影達人教教我如何清理現場,讓菇菇變得乾淨漂亮一點


05  
05. 密密麻麻的菇菇,很驚人的場景


06  
06. 這個也不知道如何清理


07  
07.


08  
08. 天氣較乾燥時又回去拍它的樣貌


09  
09. 沒清理,菇菇上面有落塵,破壞畫面


10  
10. 不死心,又擇日回去拍它的老熟樣,只可惜沒拍到它的幼嫩時期,以後再補囉

 

 

 

創作者介紹
創作者 馬賽克女郎 的頭像
馬賽克女郎

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • amy的窩
  • 如果我看到也只能把它當側耳,因為它們看起來都很類似......
  • 所以有些菇菇很難鑑定,因為很多品種真的長得很像啊。

    馬賽克女郎 於 2015/09/01 12:42 回覆