公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

根據報導,藝人立委余天的女兒余筱萍與小她九歲的台美混血兒男模 Quinn交往,惹得老爸余天不快,已經三個月沒和女兒說話,甚至當著 Quinn的面直接對他說:「我是真的不喜歡你!」

 

據指出,Quinn的工作不穩定,以致收入也不穩定。更大的導火線是感恩節夜晚,小倆口夥同其他外國模特兒到夜店歡渡佳節,消費了七千多元,並由余筱萍買單。報導還引述余筱萍說:「他都沒賺錢,都是我出錢啊!」

 

消息傳來,老媽李亞萍氣呼呼說:「Quinn品性好,不抽煙、喝酒,也很有禮貌。但筱萍這樣說,是要那男的和她爸爸的面子往哪裡放?我也不能接受。」

 

余筱萍.jpg 

(余筱萍和男友朱永琨 Quinn,新聞畫面取自中時電子報)

 

由於這篇報導寫得非常不清楚,不知道李亞萍不悅,是因為女兒出錢而不高興,或者只是因為女兒把出錢的事情說出來,讓 Quinn和筱萍的老爸沒面子而不高興,畢竟這兩種心態是不一樣的。

 

如果李亞萍是因為女兒出錢而不高興,這個老媽也稍嫌封建了一點;或者李亞萍覺得女兒出錢OK,只不過把出錢的事講出來,讓男生和女方家長沒面子,畢竟傳統觀念總是認為男女在一起,出錢是男方的義務。如果是後者,我必須說,李亞萍是好樣的,既肯定了Quinn的好人品,在金錢上又顧及男生的面子,是個觀念進步的霹靂辣媽。

 

可惜記者聽到語意不清楚的發言,只會照抄,不會進一步追問語意,讀者只好邊讀邊猜。不多說了,台灣的報紙,多的是這種語焉不詳的新聞稿。

  

更糟糕的是,這篇報導斗大的標題寫著:「余筱萍養小男友」,如此標題暗示Quinn是個被女人豢養的小白臉,是對經濟相對弱勢男子明顯的歧視。按理,報紙應宣揚進步思想,這篇報導的標題卻反動之至,說穿了就是欺貧重富,十分可恥。

 

不管怎麼說,余天並不知道他養出一個經濟自立,思想行為又獨立自主的女兒,她甚至有能力主導她和男友的金錢關係,是現代女子獨立自主的標竿,余天夫婦應該感覺驕傲才對。

 

幸福沒有公式,如何處理親密關係裡的金錢往來,應由當事人共同決定,只要小倆口雙方都接受,不管是由男生出錢,或是女生出錢,或是男生出多一些,或是女生多付一點,只要當事人覺得自在就好,幹嘛套用他人的模式,或是遵循傳統的觀念?他人的模式或傳統的觀念,可以保障一對愛侶的幸福嗎?

 

我們口口聲聲高喊的女性獨立自主指的是什麼?女性如果經濟無法自給自足,必須仰賴他人過活,談什麼獨立自主呢?為什麼一個女孩嫁入豪門,大家就錦上添花,狗屁和馬腿樣樣都來,好像麻雀就要變鳳凰,卻沒人敢說她是去被人豢養呢?

 

這個現象告訴我們,女子經濟相對弱勢是正常,男子經濟相對弱勢就是小白臉。那麼女性追求獨立自主是幹什麼?一個不能決定自己和愛人金錢關係的女人,談什麼獨立自主?更何況根據自由時報引述余筱萍的說法,她出大錢,Quinn出小錢,而且Quinn也會請她吃路邊攤。在親密關係中,有錢的出大錢,沒錢的出小錢,有什麼不對呢?

 

請注意,我沒有鼓吹女人用出錢來証明自己的獨立,我主張親密關係的內涵應由當事的雙方來共同決定。至於是男方出錢,或是女方出錢,只要不是慷爸媽之慨,爸媽應該放輕鬆一點。至於筱萍大 Quinn九歲,只要兩人相愛就好啦,一定要女兒嫁給有錢的歐吉桑嗎?

 

余天身為民主進步黨的台北縣立委,就應該表現得進步一點,這樣才符合民進黨的創黨精神呀!

 

 

相關閱讀:幸福沒有公式

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • CHOME
  • 人一綠,嘴巴閉

    有些事,只能作不能說
    有些話,要看人說,要看場合說

    何況
    人一藍,就腦殘
    人一綠,嘴巴閉
    余天老爹,畢竟是北部唯一的一席!
    那些嗜血的藍媒,還正苦尋苦思找不到把柄修理攪臭
    又何必大嘴巴,讓人看笑話??

    再說
    余老爹這幾位子女,還真的不是普通少根筋!!
    易地而處,不知道妳我又會怎麼想??怎麼說??
    會不會也是氣到不行??氣到那根筋被燒壞掉??
  • 西風大大,這次的人身攻擊事件,藍綠媒體都有份喔。

    我覺得余筱萍表現很好,是個敢愛的女子,而且敢大聲說出她出大錢、男友出小錢的事,表示她不畏世俗眼光,也不是計較金錢的小器財神,至情至性,非常可愛。^_^

    馬賽克女郎 於 2008/12/04 18:21 回覆

  • CHOME
  • 只有藍媒沒有綠媒,小英花不起這個錢!!

    藍媒早就處心積慮,想修理人是事實;當街無尾熊式擁抱,嘴對嘴親吻也是事實;余天說:「她這樣還要不要嫁人??」,還是事實!!我說:「有些事,只能作不能說;有些話,要看人說,要看場合說」,似乎還少說了一句:有些事要作,要看場合作,還要看人才能說..

    在兩人的私密場合裡,誰管誰是嘴對嘴??還是嘴對什麼東東??而這種事呢??除非那根筋秀逗了,有誰會去跟老爹老媽說??何況弄到人盡皆知,老爹老媽卻是看了報才知??

    公眾人物享受社會公器的好處,自然要受社會大眾較嚴苛的批判!!不然,伊牽著黃的手,干大眾底事??為何要被罵到臭頭??

    事不關己,大家可以隨便說說!!可是人家余老爹可是要塑造形象,累積從政資本,怎麼可能會跟大家同樣的一般見識??而台灣的媒體呢??從來不都是,看到影子、聽到風聲就糾纏不清嗎??現在看到了肉、聞到了香,又怎麼可能不蜂擁而上??

    期待媒體的社會教化??期待媒體灌輸主流價值觀??或期待媒體的立論能超越傳統更為達觀??這個「干烏科寧」??
  • 媒體當然有綠的,只不過是在國內的媒體生態裡,屬於少數。

    伊黃牽手涉及婚外情,引起喧嘩不奇怪,畢竟人們悍衛婚姻的價值,這我沒意見;余筱萍和Quinn談戀愛,男未婚女未嫁,當街牽手親嘴都很正常,沒什麼奇怪,更不妨害社會善良風俗。媒體以報導緋聞的心態來報導余攸萍的親嘴事件,我也沒意見,他們是公眾人物,既是公開的行為就不應害怕媒體的報導。

    我反對的是媒體用歧視性的字眼月旦余筱萍和Quinn的金錢關係,把人家說成小白臉,還暗指余筱萍倒貼,這種反動的意識型態太可恨了。^_^

    馬賽克女郎 於 2008/12/05 08:39 回覆

  • CHOME
  • 人生本無常,愛情也會有背叛。所以有個聰明的女人這麼說:「愛情不附保證書,也沒有保固期」
    所以,妳倒說說看,有那個作老爹的,會在意女兒的愛情??而不是期望:女兒生活無慮,臉上常常掛著笑容??作老媽的又何嘗不是呢??

    所以余筱萍說:「他都沒賺錢,都是我出錢啊!!」
    他老媽李亞萍會氣呼呼說:「Quinn品性好,不抽煙、喝酒,也很有禮貌。但筱萍這樣說,是要那男的和她爸爸的面子往哪裡放?我也不能接受。」

    顯然李亞萍並不會覺得女兒出錢不OK,只不過把出錢的事逢人就說,讓男生和女方家長會沒面子。但這也顯然跟「畢竟傳統觀念總是認為男女在一起,出錢是男方的義務。」,沒有必然的關係..

    因為重點是:眾所皆知,李亞萍花她老爹的錢花的很兇,本來就沒有什麼經濟自立可言..愛就愛嘛,低調一點,現在她老爹可是立法委員,而且是北部唯一的一席!!毒舌事件後,余家可是努力的在扭轉形象中啊..

    不要老是忘了時空背景喔...
  • 天下父母心,余天夫婦的心情,社會大眾都可以理解,也沒什麼好苛責的。但是時代變了,與其釣個金龜婿,不如自己有生財之道。想想看,釣到金龜婿是很有面子啦,但如果有一天愛情沒了,女生要靠什麼吃飯?難道一輩子靠贍養費嗎?

    感情不可測,哪天說沒有就沒有了,這時只有自己的經濟能力才是可靠的,所以呢,站在父母的立場,與其鼓勵女兒釣金龜婿,不如鼓勵女兒多接通告,有了生財之道,就蝦密攏不驚。愛情沒了,至少還有謀生的本錢。

    馬賽克女郎 於 2008/12/11 20:02 回覆