公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

舊愛找麻煩.jpg 

這是兩部在長榮班機上看的電影,橫豎殺時間,沒有太高的期望。看完兩部片子的心得也符合預期,〈舊愛找麻煩〉是好萊塢千年老梗 + 萬年老套;〈末日預言〉是一部驚悚科幻芭樂片,很難相信尼可拉斯.凱吉怎會接這麼不堪的片子,莫非凱撒老矣,已經沒有行情?

 舊愛找麻煩 好萊塢的千年老梗,是花花公子終於體悟人生的真義,浪子回頭決心回歸好男人;好萊塢的萬年俗套,是花花公子睡遍天下女人之後,終於明白全天下最可貴的女人,其實是他人生的最初戀。

 

〈舊愛找麻煩〉就是這兩個無敵老套結合下的產物,喜歡〈101 夜情〉那種調調的觀眾或許也會喜歡這部片。這種故事的公式很簡單,結局更單純,把妹玩家拈過無數花草之後,因為某種靈異因緣看見了玩家的淒涼晚景,並且順勢做了一趟心靈療傷之旅,終於體會了愛情的真諦,於是決心回頭尋找人生的最初愛。

 初愛最美」是好萊塢的特產,男人走過一趟人生的曲折路,看遍了人生的各式風景,才明白原來兒時青梅竹馬的戀人才是人間最真摯的愛侶。

 老套歸老套,這部電影也並非一無可取。例如老花花公子韋恩叔叔的鬼魂就說出許多玩家的必勝法則,其中有一句話說,「在愛情的攻防裡,越不在乎的那一個,勝算越大。」本片類似這樣的玩家實戰名言就有不少,有志成為把妹玩家的觀眾倒是可以在韋恩叔叔的指導下獲益良多。

 3.5_stars.jpg   3.5

 

  末日預言.jpg

末日預言

 

 在這場由上帝所主導的地球毀滅之中,即使取得數字預言的尼可拉斯.凱吉大叔已經掌握了地球即將毀滅的先兆,卻拯救不了任何人,因為這是上帝的意旨。在地球即將毀滅的前夕,他甚至被迫與兒子分離,因為兒子和另一名小女孩被上帝選中,上帝的使者要把這一對童男童女帶到另一個星球上去繁衍後代。

 這部電影是「聰明設計」(Intelligent Design)的變身,濳伏著美國宗教界基本教義派的反科學思想。所謂的「聰明設計」是衝著達爾文的進化論而來,這些虔誠信仰上帝的宗教界人士相信地球的一切都是上帝一手設計,生物的演化也暗藏著上帝的意旨,絕不是像「進化論」所透露的訊息──生物與地球的演化是一連串的隨機和偶然。

 每一個民族都各自有他們信仰上的盲點,「聰明設計」就是美國宗教人士的終極信仰,以致至今還有不少牧師驅魔的事件發生。美國宗教人士信上帝信成這樣,他們的靈異科幻笑片看看就好,要是當了真,國中的進化論就白唸了。

 

3_stars.jpg   3.2

 

〈末日預言〉的開頭其實頗有恐怖氣氛,有點被嚇到。誰知道演到一半,驚悚片竟然變成科幻片,隨後乾脆越演越扯,到了結尾,簡直成了傻瓜笑料片。搞了半天,這是好萊塢版的「創世紀」,敘述地球面臨毀滅之際,先知透過一個小女孩以一紙預言式的數字,來預言地球的一連串災難。

 

 

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 蓋博
  • 為何要相信進化論?--呂應鐘教授

    達爾文的進化論已經創立140餘年了,在其誕生之初,是作為一種假說被提出來的。除達爾文本人從對一些植物、動物形態的觀察得出的推論外,並沒有什麼化石證據。達爾文在《物種起源》書中論及化石時,標題為〈不完美的地質記錄〉。他承認在當時的化石研究中並未有證據顯示有物種間過渡類型的存在,並指出這可能是最易於檢驗而又具有殺傷力的反進化論的理由。

      他看到了進化論的先天缺陷,並希望後人能予以驗證。但是時至今日,進化論已成為一個公理、一個信仰、甚至一個宗教。不能討論、更不能批判,只能無條件接受,否則就將招致無情的圍剿,甚至被貼上「偽科學」,「反科學」的標簽,而斷送自己的研究前程。

      在當今任何一本生物學雜誌上,已經找不到任何質疑進化論的論文了。Scott和Cole在80年代初,檢索了當時的4000多種學術刊物,未發現任何一篇反進化論的論文,在68種與生物起源有關的學術期刊中,也未發現任何一篇是質疑進化論的。Goerge W. Gilchrist 在1997年調查了世界上最大的5種期刊資料索引,也未發現反進化論或非進化論的論文。

      進化論者自豪地宣稱,進化論對神創論已取得了決定性的勝利。似乎進化論的合理性及不言自明性又得到了一次證明。

      事實真的如此嗎?進化論已是絕對的真理了嗎?

      其實不然,Scott和Cole的工作還發現,在1985年提交的135,000篇論文中,確有18篇論文是反進化論和非進化論的。而這18篇論文無一例外地遭到拒絕發表。進化論並非無懈可擊,而是它的維護者不允許任何針對它的挑戰。這更加給人一種印象:進化論並非確立於自身學說的科學性和完美程度,而是確立於眾多崇拜者的信仰。進化論並非Karl Popper意義上的「經驗科學(Empirical Science)」,而是一個假說、信仰和並不完美的證據的雜合體。

      事實上,我們今天科學研究所發現的東西,已經足以讓人們重新考慮進化論的正確性了。但這些事實要麼被迴避,要麼被抹殺,人們在思維定式的驅使下,自覺或不自覺地成為盛行理論的衛道士,而喪失了獨立思考的能力。這是不符合理性的科學精神的。

      一個真正的科學家,應正視舊理論的缺陷及其面臨的挑戰,並勇於擺脫束縛。只有這樣,科學才能向前發展,人類才能向前推動。

    一、達爾文主義自身的缺陷

    (一)比較解剖學
      進化論者通過動物的器官在形態和功能方面的類比,定了所謂的同源器官,並由此說明在進化樹中某一譜系的動物該器官在進化中發生的形態與功能的變化是自然選擇的結果。首先,同源器官的定義就非常牽強,你必須首先承認動物是進化的,才能找到同源器官。因此這絕不能算做進化論中的一個證據,而只能是一個推論。即我們只能說因為進化論正確,所以進化樹中某一譜系中的動物存在同源器官,而不能說同源器官的存在證明進化的存在。

      現代基因學和遺傳學誕生後,對生物體形態與功能的關係在更本質的層次--基因及分子水平有了嶄新的認識。形態和功能只是表相,它們是由基因決定的,相同的形態可能對映于完全不同的基因。如果認為從鳥類的翅到哺乳動物的前肢是進化的話,那麼它們的基因也應表現為對映於形態相同程度的進化。但實際上並非如此,如果現在仍有人試圖從表面現象說明問題,只能被認為是膚淺的。

    (二)古生物學
    1、凌亂的化石證據
      無論是進化論者還是反進化論者,都希望古生物化石能輔證自己的觀點。如果說達爾文時代缺少化石記錄的話,那麼到今天為止,人類已收集了數以萬噸的化石,是否已證明進化論的正確了呢?事實上依然不能。芝加哥自然史博物館的古生物學家 Raup本是進化論者,但後來不得不放棄自然選擇學說,而支援幸運者生存說。他說該館擁有現有已知化石物種的近五分之一,可是已經確證的中間過渡類型的化石比達爾文時代還少。現有化石記錄混亂不堪,人為按進化論組成的譜系漏洞百出,根本不能說明問題。進化論者們所使用的分類方法及標準又不同,因此對某一化石的斷代也經常爭論不休,得不到一個統一的結論。

      進化論者常用的一個較為完備的進化譜系證據是脊椎動物序列 (Vertebrate Sequence),包括從魚類到兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳動物、直至人的進化。從魚類到兩棲類,曾發現一種叫 Rhipidistian 的魚化石,其骨骼特徵類似於兩棲類,因此被認為是魚類到兩棲類的過渡類型。但當另一種叫 Coelacanth 的活化石發現後,這種觀點立即被推翻,因為這兩種動物在進化譜系中的親緣關係是極近的,但研究表明,Coelacanth 並無任何上岸的可能性。

      曾經轟動一時的始祖鳥 (Archaeopteryx) 曾被視為進化論的鐵證,因為它即具有爬行動物的特徵,又具有鳥類的特徵,而被視為一個著名的過渡類型。後來發現,始祖鳥所具有的爬行類特徵,如爪和牙齒,在現代鳥類中也存在,如南美洲的 Opisthocomnshoatzin 和非洲的 Touracocorythaix。也就是說這個證據並不能用於判定鳥類與爬行類的過渡類型。

      另外,Jensen 早在1977年《SCIENCE》上發表的論文指出,與始祖鳥同一地層出土的化石被懷疑為近似于現代鳥類動物的股骨,因此,始祖鳥即非「始祖」,也非種間類型。1991年在中國遼寧發現的年代與始祖鳥相同或更早的鳥類化石更加深了始祖鳥的地位危機。

      在從猿到人的進化過程中,拉瑪古猿 (Ramapithecus) 具有重要意義。它的下頜骨兼具人類與猩猩的特徵,牙床結構類似於人,不具有猩猩的門齒與犬齒,但上下頜的距離與頜骨的長度又近似於猩猩,這被視為是進化論的一個鐵證。然而後來在非洲發現的一種狒狒 (Theroithecusglade) 與拉瑪古猿具有相同的牙齒及面骨特徵,但卻被視作一種狒狒。由此可見,這個判據也是模棱兩可的。

    2、寒武紀生物大爆炸 (Cambrain Explosion)
      達爾文對自己理論的最終歸宿評價道:「如果可以證明任何複雜的器官不能通過無數的、持續的、微小的改變形成的話,我的理論將絕對失敗。」

      寒武紀生物大爆炸(呂註:指生物在此時大量出現。)恰恰提供了一個極好的例證。大約在五億三千萬年前,在短短的幾萬年內,幾乎現在所有生物的門同時出現在地球上。從海洋裏巨大的管狀蠕蟲、甲殼類到較為高級的脊索動物並存。如果進化確如達爾文所言,由點滴的漸進的方式進行,那麼數百萬年的時間無論如何也不足以完成這一歷程。雖然寒武紀之前的多細胞生物化石也有發現,但按進化論的觀點,它們與寒武紀生物並無承傳關係。

      現代達爾文主義者 Stephen J. Gould 亦無法解釋,稱之為「迷中之迷(Enigma of Enigmas)」,事實上寒武紀生物大爆炸是進化論不可逾越的障礙。

    3、人類的起源
      在《物種起源》發表之際,達爾文曾說:「只有人類的進化,怎麼都不可能用我的進化論來說明。」的確,從進化論的觀點來看,人類的進化太快了。以人為例,進化論者認為,人類誕生的歷程為:南方古猿 (Australopithecus,200萬年前)----原人(代表為 Beticonturops,50萬年前)--舊人(代表為 Neanderthalian,10 萬年前)----新人( 5萬年前)----現代人類 (5千年前)。

      在這一過程中,人腦容量以爆炸般的速度增大。而現代人類產生後,進化又仿佛突然消失了,五千年來人的腦容量基本未變。再看腦細胞數量,現代類人猿為10億個,而現代人類約為140億個。單從數位上看是增大了14倍,但智力水平卻發生著跳躍性的變化,這些證據強烈地暗示:這個進化樹是不正確的。這些物種也許根本沒有任何親緣關係,而進化論者只是按時間順序把它們拼湊在一起而已。

      另外,六十年代以來,肯亞 Olduval 峽谷和Rudocf湖附近地區的考古發現,也給進化論提出了許多反例。1972 年出土了一具類人動物的頭骨化石,編號為 KNM-ER-1470,簡稱 1470 號人。按其分類特徵,它類似於現代人,屬於人屬 (Homo Genus),比南方古猿和直立猿人 (Homo Erectus) 要進步得多,但它卻處於290萬年前。1470號人比進化論者所公認的人類始祖南方古猿早90萬年,比直立猿人早200萬年。這從根本上動搖了進化論的證據,成為古人類學中的一件懸案,至今沒有一個進化論者能夠歸屬1470號人在進化樹中的位置。

    (三)胚胎學
      與比較解剖學類似,胚胎學從生物發育過程中形態的變化,推論出高等動物的胚胎在發育中重現其進化歷程。如人類胎兒在發育之初與豬和鼠的胎兒都具有鰓裂和尾,形態也很相似,其實,這只是表面現象。首先,人類胎兒的「鰓裂」事實上不是鰓裂,而是快速發育的皮膚的褶皺;其次,人類胎兒的尾狀結構也絕不是尾,而是神經管。在蛙胎發育過程中的尾狀結構亦是神經管。

      再次,形態這一表像是由基因決定的。較為普遍接受的HOX基因調控理論認為,動物形態雖然豐富多彩,但在分子水平上的調控都是一致的,因此,動物胚胎發育之初形態相似,是由於HOX基因調控水平相同而已。這是近年來發育生物學最為重大的發現之一。也就是說,從形態相似仍不能得出本質亦相似的結論。


    (原載於《宇宙科學雜誌》1977 年 11 月)
  • 蓋博
  • 石油與進化論

    油價高漲,人們不禁要問:石油還能燒多少年?全世界幾億輛汽車,這麼多飛機來來往往。遠程大型客機波音747一次就要加燃油八十五噸,前幾年出事的協和式超音速客機要加九十六噸油。今天,充電的汽車是有了,充電的飛機看來還是飛不起來。全世界每天的原油消耗量已非常驚人,一九九六年時就已突破七千萬桶,石油輸出國組織OPEC預計到二○二○年時將達到每天一億桶(一桶等於一五九公升或四十二加侖)。

    其實不用著急。據OPEC估計:按現有開採量,OPEC國家儲藏量還能用八十年, 而非OPEC國家的儲藏量可能有二十年好用。

    OPEC已查明的蘊藏量最大的產油國:沙烏地阿拉伯:二六一四億桶(約二九○億噸)伊拉克:一一二○億桶(一二四億噸)阿拉伯聯合大公國:九七八億桶(一○八億噸)科威特:九六五億桶(一○七億噸)伊朗:九二六億桶(一○三億噸) 這不包括美國,俄羅斯和中國等非OPEC大國。

    今天,科學家普遍認為石油是史前動物在高溫高壓下腐化而產生的。然而科學家們一直不解的是到底需要多少次的史前生物毀滅,才能產生今天這樣多的石油?石油是否僅僅由動物的腐化演變而來的?

    我們知道人體和動物的百分之七十是水,在地表面只會腐爛掉。按現在的理論,只有在地下高溫高壓下碳水化合物才能分解成碳氫化合物,成為石油。全世界的人口是七十億,假設每人平均七十公斤重,加上人類飼養的牲畜(野生動物分佈分散不計),不難計算大概可以產生三億噸原油。石油輸出國組織OPEC的數據是全世界一年消耗大約二十九億噸原油。換言之,這三億噸只夠用一個半月的。 有人說史前的生物個體大,數量多。但再多,恐龍也不可能一個挨一個的生活,它們都要有一個生存環境。有食草的還有食肉的;食肉還要吃食草的;食草的要吃大量的草和樹木。而那些埋藏在地下的樹木成了我們今天開採出的每年數以億噸計的煤。根據考古和地質資料,不難用計算機計算出恐龍的準確數量。

    大量集中埋葬,還要高溫高壓。這很難用偶然發生來解釋。現在普遍認為六千五百萬年前小行星撞擊地球而滅絕了恐龍。如前所述,在地表面恐龍滅絕只會腐爛掉,不能生成石油。那麼,要經歷多少次集中埋葬式的大滅絕才能產生出這樣龐大的數量足夠我們長期使用的石油哪?從另一方面來看,地球的年齡大約是四十六億年,人類的祖先在頻繁的毀滅下根本就沒有機會進化!

    那麼,我們的生命起源到底是怎麼回事?
    (英文版:http://www.pureinsight.org/pi/index.php?news=1583)
  • 蓋博
  • 美國德州在生物課本中如何對待進化論展開討論

    據美聯社9月11日報道,科學家、教師、和宗教界人士正在展開討論關於生物課本中如何對待人類起源這一問題。〔1〕
    從1991年起,德克薩斯州的教科書中規定要包括進化論的內容。但隨著社會公眾對進化論的不同認識,及科學界越來越多與進化論相牴觸的發現,人們開始重新思考這一問題。美國西雅圖的「發現研究中心」(Discovery Institute)提出一項關於改進生物課本的倡議,其中包括削弱有關進化論的部分。

    威廉·戴姆斯基(William Dembski)是德克薩斯州的一名教授。他表示支持這一建議。他說:「在科學界中,關於進化論有著相當大的爭議。比方說,它到底是如何發生的。」 與此同時,「幾乎所有的相關教科書都誇大其辭地從現代科學中找證據去往進化論裡去套。」

    據一項在2001年進行的統計顯示,有71%的美國公眾認為生物課本中除包括進化論外;如有與進化論相牴觸的發現,也應在課本中介紹。〔2〕

    在今年11月份德州決定採用何種課本之前,州教育委員會徵求了公眾的意見。其中,有160人簽名呼籲改進生物課本。

    德州是僅次於加州的美國第二大教科書市場,對全美國的教科書影響也是很大的。

    參考資料
    1. Texas Mulls How Biology Should Be Taught
    http://customwire.ap.org/dynamic/stories/B/BIOLOGY_TEXTBOOKS?SITE=DCTMS&SECTION=HOME
    2. http://www.discovery.org/articleFiles/PDFs/ZogbyFinalReport.pdf
  • mreosrick
  • 進化論的疑點很多
    但是目前除了進化論之外
    就一個神創論可以解釋
    不管進化論有再多的疑點
    神創論反而是更一廂情願的說法
  • lindyeh
  • 進化論再有百般漏洞,也不意謂地球是上帝所創造。
    德州討論生物課的教學在美國已非新鮮事,
    宗教界長年以來一直緊咬進化論不放,
    這是何以神創論敗北之後,加以重新包裝,
    改以 Intelligent Design 重新上市。
    早在 2005 年賓州有一所中學將「聰明設計」列入生物課程的教學,
    學生家長不服提告,聯邦法官最後判定校方違反「政教分離」的原則敗訴,
    聯邦法官的理由認為「聰明設計」是宗教觀點,而非科學。
    (來龍去脈見:http://www.msnbc.msn.com/id/10545387/
    有了 2005 年這個判例,德州的問題也只是新聞話題炒炒而已,
    不過,在可見的未來,宗教界和信仰人士仍然會持續為上帝而奮戰,
    科學家們皮要繃緊一點。