公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

 crab-02.jpg

都說秋天是呷蟹的季節。今天在菜市熟悉的魚販處看到一隻造型奇特的螃蟹,魚販說要賣 180 元。平日少買螃蟹,不知道 180 元貴不貴?我問老闆,這蟹是不是俗稱「和尚」?老闆說叫「麵包蟹」,我正猶豫,老闆娘就幫我包好了,連同我所買的海魚刺身,自動減價 20 元。心想,好吧,花 180 元試試這造型漂亮的螃蟹。 

多年前曾在高雄茄定的興達港買過一簍「和尚」,個頭小小的,沒什麼肉,吃半天覺得浪費時間。「和尚」的樣子特別,外型渾圓光滑,像是和尚的光頭。今天這麵包蟹個頭滿大。

 

 crab_01.jpg

(麵包蟹的造型美如藝術品)

 

晚上吃過飯,我問家長要不要和我分享螃蟹?平日家長不管吃什麼,都喜歡分我一半,明知道他對螃蟹不感興趣,基於禮貌,我也得假意分享。家長一口就回絕,說 No, thank you,他嫌螃蟹沒肉,吃起來又費工。哈,被我猜到。懶就懶,還嫌人家沒肉。 

這是今秋的第一隻螃蟹,對我而言是神聖的儀式,於是先拍照留念,再來向大家報告試吃心得。誰知道這螃蟹中看不中吃,果然是「和尚」,殼又大又硬,完全沒有肉,180 元顯然太貴,網友們下回看到此蟹,可以直接跳過,不必考慮。 

家長看我的吃相,笑說第一次約我共進晚餐,幸好沒點螃蟹,否則我一定出局。喂,有誰吃螃蟹是吃相優雅的?不過他說對了,第一次約會切忌吃螃蟹。更慘的是吃了滿手滿嘴又滿臉,根本沒吃到肉。

 

 crab_03.jpg

(麵包蟹中看不中吃,下次看到,不必考慮)

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ann64071
  • 以前也曾經因為貪心,認為它肉肉很多,買回家請家長料理之後,發現這種螃蟹與大頭蝦,應該是好朋友。
    因為中看不中用 ^^。
  • 我其實已經在懷疑它就是「和尚」,但心想 180 元是小錢,既然老闆娘強迫中獎,那就買回家試試吧。誰知道真的完全沒肉!^0^

    馬賽克女郎 於 2009/10/17 17:13 回覆

  • Le Yeah
  • All crabs have a lot of shell , but some are worthwhile. My best experience eating crab was eating snow crab in Chicago and Las Vegas It's about the size of two palms put together, and each leg is as thick as the big toe. It's meaty, juicy and tasty. The crab you had here looks more like pet crab that should be raised in the fish tank as pet or decoration. Guess the economy is bad, someone is clean out their fish tank. at home :-)
  • 哈哈哈,愛琳說對了,經濟太糟,有些人在清水族箱,把寵物蟹也拿出來賣了。^_^

    統一超商到了秋天就賣舊金山漁人碼頭進口的螃蟹,很大隻,肉很多,很適合吃火鍋;超市也會賣北海道進口的帝王蟹,也超 meaty 的。台灣的螃蟹小很多,但是像大沙公或紅蟳,只要季節對,肉也不少。特別是大沙公,是以多肉聞名,稍晚碰到季節的時候,一定買來打牙祭。^0^

    馬賽克女郎 於 2009/10/17 17:19 回覆

  • jameshung2006
  • 也不錯啊 :)

    也不錯啦!!! 有吃過就好!!!

    以後別買這種囉!!!
  • 所以趕快上來敬告諸親友,下回看到,不必考慮咩。

    馬賽克女郎 於 2009/10/20 21:28 回覆

  • 大頭
  • 萬里ㄉ龜吼漁港一個才賣20元耶
    而且都是人家買去放生的
  • 花錢學一次乖了。下次不會再犯。^_^

    馬賽克女郎 於 2010/02/11 13:40 回覆