公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

  

donut08.jpg

自從統一集團於2003年引進由日商樂清公司授權代理的 Mister Donut,並在台灣掀起甜甜圈的熱潮後,曾幾何時,台灣的甜甜圈已經不再是昔日那口感不佳,味道又死甜的多拿滋。現在,台灣的甜甜圈都好像加了橡皮筋,甜度適中,咬勁極佳,和過去印象中的美式甜甜圈已經毫無關係。

還記得Mister donut剛引進台灣時,第一家店在天母,前半年每天都大排長龍。有朋友去排了半小時的隊,途經我家時,特意丟了兩個到我家信箱,要讓我們嘗嘗日式甜甜圈的味道,想起來很溫暖。

大約一年前,我家附近的永康街口也開了一家分店,開幕之初也常有人龍。可惜經歷了蛋塔效應之後,Mister donut 的人龍已經散去。不過 Mister donut 卻已在台灣掀起革命,它帶來新口感、新口味。 

 

前文提到,家樂福天母店最近從法國聘來兩個烘培師,也為家樂福天母店的烘培部門帶來新氣象,口味道地的法式烘培每天推陳出新,台式口味的糕點也不遑多讓,連日式甜甜圈都成了主力商品,而且口味不輸 Mister donut。我每次光顧家樂福天母店,總不忘拎幾個回家。Mister donut 一個三十元起跳,家樂福一個二十元,您挑哪一家?

 

 加樂福的甜甜圈 

(家樂福的甜甜圈,當然是日式口味囉)

說來諷刺,Mister donut 當然是美國人所創立,然而自從日本樂清公司於1971年引進日本,並取得獨家授權後,就致力改良口感和口味,竟然造就了一番新氣象(詳見維基百科全書的說明)。日本人引進他人原創的產品,並加以改良而發揚光大的能力確實令人咋舌。

 

2008年夏天我去美西,由於對甜甜圈的新口味感到好奇,就央當地人士帶我去買幾個。起先找到一家華人開設的甜甜圈店,我心知不妙,甜甜圈是美國人的特產,華人做得好嗎?不過既然進去了,只好意思意思買三個。果然不出所料,我吃幾口就丟了,當時心想可能是華人不諳甜甜圈的烘焙秘訣之故。

   

donut07.jpg

(在華人甜甜圈店買的多拿滋,我吃到這樣就丟了,那個紅色的我一口都沒動)

 

我並不死心。有一天終於鑽進一家美國甜甜圈的知名連鎖店──yumyum donuts,想要一窺美式多拿滋的堂奧。於是買了一個三明治做晚餐,又拎了一盒外帶做飯後甜點。

yumyum donuts 

(yumyum donuts 的墨西哥裔店員在幫我現做三明治)

   

donut04.jpg

(yumyum donuts 的甜甜圈之一)

 

 donut05.jpg 

(yumyum donuts 的甜甜圈之二)

 donut06.jpg 

(yumyum donuts 的甜甜圈之三)

 

donut02.jpg 

(我外帶當飯後甜點的 yumyum 多拿滋)

這一次,我終於對美式甜甜圈徹底死心,yumyum donust 的口味和口感一如舊日印象,口味死甜,毫無嚼勁,我簡直失望透頂。那一盒甜甜圈也沒吃幾口,就丟進了垃圾桶。

 

說也奇怪,稍早我在羅斯福路上的 Donkin Donuts 買了一只甜甜圈配咖啡,卻是咬勁奇佳的日式風味,這到底是怎麼一回事?

也許答案就在 mister donut 所掀起的革命。當日式甜甜圈徹底征服了台灣顧客的胃口,連 Donkin Donuts 台灣分公司也起而效尤了。

  

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 張姐
  • 葉姐:
    有關食物的評價,您是權威不敢置評.
    留言是要稱讚您刊頭的照片,您的裙子可是Kilt蘇格蘭裙?我這次也準備了一條給我女兒.
    蘇格蘭是一個很有特色的民族,不僅有烈酒威士忌揚名於世,男人也愛穿這種傳統的kilt裙子,還有出產質地很好的羊毛.
    另外,我女兒說她會燒海角7號影片帶給我,您就不要忙了.好好悠閒的去過年,其他影片以後再分享給我吧!新年快樂
  • 張姐好眼力,正是蘇格蘭風的薄呢裙,我還有一件更經典的,有機會再拍給張姐看,葉姐也好乘機發洩一下自戀。蘇格蘭裙有一種永不褪流行的典雅,買一件給安安是正確的決定。

    至於海角七號,就不勞您費心囉,我已和安安講好,稍晚就去郵局寄給她。小安安的聲音真甜美,宛然得自媽咪的遺傳,將來也可以像她媽咪一樣,靠聲音吃飯。

    馬賽克女郎 於 2009/01/20 13:09 回覆

  • HubertYu
  • lindyeh姊喜歡吃日式的甜甜圈,小弟也是啊。雖然價格貴了點,而且兩、三口就下肚(我的壞習慣是壓扁在吃,比較有口感),但那種彈牙的勁會讓人還想再吃一個阿!

    看到這篇文章好高興,下次可以和朋友說:貴了點沒關係啦,至少有fans咩。
  • 又學到一種新吃法──壓扁了再吃。這讓我想起兒時,吃東西的方法也是一種遊戲。例如吃土芒果,就會將芒果壓個稀爛,再挖個小洞吸吮芒果汁;吃綠蕃茄就挑熟的,再塞一顆酸梅進去,這樣吸吮蕃茄汁就好像酸梅湯的味道。

    日式甜甜圈確實比一般麵包貴,粉絲的熱情依然不減。有機會去美國的話,不妨比較看看美日甜甜圈的差別。

    馬賽克女郎 於 2009/01/22 10:40 回覆

  • tiffwu
  • 什麼Donkin Donuts 去到台灣變味道了啊

    我喜歡日式口味耶,美式的真的太甜了。那個紅的真是不敢吃下去
  • 就是咩,現在日式甜甜圈無人能擋,連美國的旗艦多拿滋連鎖店都走日式風,這日本人實在是......。

    馬賽克女郎 於 2009/01/23 08:12 回覆

  • calai
  • 不錯不錯


    恭喜發財
  • 謝謝,祝您新年快樂!

    馬賽克女郎 於 2009/01/24 18:07 回覆

  • dire
  • 真有趣, 家樂福不就跟Mister Donut是同ㄧ家企業嗎?你覺得美式甜甜圈很難吃, 可是在日本正紅. 我的老美朋友對台灣的日式甜甜圈不敢恭維.
    你的台灣美舌到美國就變成令美國人搖頭的毒舌.這就是文化的差異, 不是哪種比較好. 我也謝謝你幫忙解答台灣的國際機場為什麼外國的航空公司那麼少, 台灣人的舌頭就是比較排它. 看來台灣還有ㄧ段苦日子.
  • 借題發揮、過渡引申,是誰教你這樣作文的?

    桃園國際機場的外國航空公司那麼少,是遭到中國外交暴力的打壓。你不會作文,至少要有一點外交常識,不要信口開河。



    馬賽克女郎 於 2009/01/30 11:01 回覆

  • John Lee
  • 甜甜圈是美國人的特產,華人做得好嗎?不過既然進去了,只好意思意思買三個。果然不出所料,我吃幾口就丟了,當時心想可能是華人不諳甜甜圈的烘焙秘訣之故。

    你知道80%以上的甜甜圈店在加州是亞州人開的
    我吃過好幾家華人開的但非常好吃的甜甜圈店
找更多相關文章與討論