公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

本人已關閉臉書,本部落格為作者對外唯一窗口。有事連絡請留言或悄悄話,Thanks.

如果您用facebook留言,系統並不會通知我,我就不知道有人留言。

廣告贊助

cat_01.jpg  

蝦密啊?咬人貓可以吃?係有影嘸?當然嘛有影,阿姐我老少咸宜,喔不,是童叟無欺,不會騙人啦。但是一定要煮過,沒煮過的咬人貓會咬人,一定要小心再小心。

話說,過去那些年和家長徜徉在台灣的山區時,從來也沒注意過咬人貓這種植物,直到某年在法國的山區健行,看到了滿山遍野的法國咬人貓,法國人稱為 Ortie,這植物勾起了家長年少的回憶,他特別指給我看說,小心這種植物,皮膚一旦碰觸到它,會讓你癢痛半天。他還告訴我,別看它有毒,兒時他鄉下鄰居會拿它來做一種蔬菜湯。

家長關於 Ortie 的童年回憶,得到了他妹妹伊蓮的證實,她也記得童年裡的 Ortie 蔬菜湯,只是忘記是怎麼做的了,畢竟當時還太小。她還說兒時一回騎腳踏車,不慎翻車栽到一叢 Ortie 裡面,她的右腿足足癢痛了一整天,說多慘就多慘。

被家長這麼一指點,我想起台灣也有咬人貓,只是平時從不注意它。我上網查了資料,知道咬人貓屬蕁麻科,絨毛有毒,皮膚碰觸到絨毛會刺痛良久。但資料也說,咬人貓加熱煮過,毒性就會消失,可以做為野地求生的植物。

 台灣咬人貓的威力確實不下於 Ortie,日前去烏來西坑林道健行,行經一叢咬人貓時,因長褲布料太薄,小腿被刮了一下,竟然立刻感覺疼痛,而且那痛感一直持續到當晚。

我採集了一些咬人貓回來給家長看,他說:「和 Ortie 不太像耶。」是不太像,別說葉型不像,Ortie 長得滿高,可以到成人的肩膀。不過台法咬人貓的特性雷同,應該是近親。所以說,山友們在野外如廁時,請特別留意咬人貓,否則會整天抓屁股。

從西坑林道回來已經天黑,於是我將那包咬人貓放進冰箱,翌日再說。隔天我將它拿出來洗滌時,手指不慎碰觸到它,說也奇怪,並沒有痛感。為了證實這是否為錯覺,我還特別摸了一下水裡的咬人貓,真的耶,確實沒有痛感。咦?難道說,咬人貓冰鎮後,或者水洗後,毒性就消失了嗎?

我將它做成咬人貓蛋花湯,親自試吃的結果,發現咬人貓葉片的肉質非常柔軟,滋味也還不錯,可惜它的絨毛太硬,像短刺,吃起來好像滿嘴小刺,不怎麼入口。結論是:想拿它做野菜嘗鮮,恐怕會令人失望,頂多當做野地求生的植物吧。

cat_02.jpg  
(台灣的咬人貓是矮矮的草本植物)

cat_03.jpg  
(這是法國的咬人貓 Ortie)

cat_04.jpg  
(近看 Ortie,葉片上有絨毛,但沒有咬人貓那麼明顯)

cat_05.jpg  
(咬人貓起淨後,加半個雞晶塊加熱。嘻嘻,用雞晶塊做湯底很丟臉,試吃嘛,懶得做雞高湯。水滾之後加進蛋汁即成)

cat_06.jpg  
(瞧,這就是咬人貓蛋花湯,葉質柔軟,滋味OK,可惜有小刺)

 

 

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jones 巡山行者
  • 這個咬人貓沒人這樣吃的啦...
    我一般是裹蛋汁加麵糊後炸來吃的,有點像是天婦羅的吃法。
  • 哈,喜見行大重出江湖。
    我的疑問是,油炸的咬人貓,絨毛小刺就會變軟嗎?

    馬賽克女郎 於 2011/08/26 19:28 回覆

  • liling
  • 總覺得台灣露出牙齒的咬人貓比較威猛耶^^
    大學走野地時也常被警告過
    所以一直小心別碰上...,
    是因為被咬了所以要把它烹而時之嗎

    我想到的是 剁碎之後(或果汁機絞爛後)做成時蔬湯
    或者剁碎之後包碎肉...(反正就是把它碎屍萬段吞下肚啦...)
  • 您是說,台灣的咬人貓看起來比較猙獰嗎?哈哈!下次採回來,一定先將小刺去除再說,好吃再來與大家分享。^_^

    馬賽克女郎 於 2011/08/29 21:16 回覆

  • 訪客
  • 馬賽克夠豪氣!
    無所不吃。

    師兄拜服
  • 哈哈!

    馬賽克女郎 於 2011/08/30 18:18 回覆

  • 訪客
  • 您好
    我以Ortie這個線索查詢了一下網路
    google出的圖片的確像您所貼的法國"咬人貓"的圖片般
    是葉子長長的植物
    再仔細查過後
    發現Ortie是指蕁麻科植物 可能是總稱吧?
    但蕁麻科植物 維基百科的英文版 寫的是Nettle

    咬人貓的確是蕁麻科植物
    為Urtica屬 我猜您所見到的Ortie應該也是這一屬的?
    台灣還有一種高大的蕁麻科植物 叫咬人狗
    與咬人貓親戚關係較遠 是喬木而不是草
    但咬人貓好像只產於台灣 中國 日本等地
    歐洲的蕁麻科植物就很多種了
    我看不太出來 英文不是頂好的
    只希望提供線索給您參考
  • 沒想到這篇文章讓您認真追索,謝謝您所提供的資料。當初寫的時候沒去確認兩者的學名,是否同屬同種,只發現它們都是一種會咬人的植物,外形近似。法國人確實稱它為Ortie,我有空再來研究它們的親戚關係好了。謝謝啊。

    馬賽克女郎 於 2012/02/08 18:33 回覆

  • 牛肉麵
  • 這個夠厲害~竟然吃起咬人貓
    學起神農氏了喔
    還是為報西坑的一箭之仇嗎?
    先燙死它再把它給吃了
  • 哈哈,我沒那麼勇敢,是看到很多人吃過了,心裡篤定沒風險,才佯裝成很英勇的樣子。下次野外看到,您要不要也試試?

    馬賽克女郎 於 2012/02/18 19:50 回覆

  • 立勤
  • 有機會一定要嚐嚐,油炸的烘焙的煮湯的..等等~~
  • 有機會都試,記得先煮過。

    馬賽克女郎 於 2014/09/23 18:25 回覆

找更多相關文章與討論