公告版位

本人是業餘賞菇者,並無真菌的專業鑑識能力,文中的真菌學名僅供參考,切勿做為食用依據

本部落格內容版權所有,未獲授權請勿轉載,謝謝!

廣告贊助

  艾蜜莉.jpg

多年後在巴黎重看法國電影「艾蜜莉的異想世界」(Le Fabuleux Destin Amelie Poulain,滋味別有不同。我家和蒙馬特同樣位於十八區,散步十五到二十分鐘就到聖心院,我多次途經電影中的咖啡館和蔬果店,竟然毫無察覺,直到日前鄰居借我 DVD,重看一次才驚覺「原來是這裡」!

 

藝術史上每一個具有野心的創作者,無不苦心探尋原創風格的可能性,電影工作者亦然,可惜原創作品多半風格艱澀而遠離大眾。2001年出品的法語片「艾蜜莉的異想世界」之所以風靡全球,在於它開創了一種原創的電影風格,敘事手法又雅俗共賞,這使它不但獲得評論界的高度讚賞,也得到了觀眾的認同。

 

法國電影特色很多,其中一個明顯之處在於對白的俏皮黠慧,「艾」片就是箇中精品。法國式的對白相較於好萊塢電影的廢話連篇,簡直珍珠比魚目。可惜在對白的翻譯過程當中,往往大量流失語意,這對每一種語言皆然。   

 

這部電影的成功,造就了飾演艾蜜莉一角的法國演員奧黛莉.朵杜,她古靈精怪又有型的外表已經深印人心。即將在台上映的法國片「時尚女王香奈兒」(Coco Avant Chanel)即是由她擔綱。

 

而蒙馬特原本就是巴黎的熱門觀光地點,在蒙馬特拍攝的「艾」片更將這個位於巴黎北邊的小山丘推向了觀光的高點,來自世界各地的觀光客無不湧向蒙馬特,就想一睹艾蜜莉工作的那家咖啡廳,與艾蜜莉經常光顧的那家蔬果店。

 

電影中的蔬果店老闆是個性格刻薄的胖子,他專門欺負店裡那位可憐的小店員,而引起艾蜜莉的義憤。艾蜜莉因而潛進他的公寓搞破壞,把他惡整一通,為小店員報仇,惡整的手法真是大快人心。

 

一部成功的電影所帶來的商機令人難以想像,艾蜜莉工作的那家咖啡廳由於吸引了大量觀光客,據聞店老闆賺飽了之後,幾年前已經將咖啡店轉手賣出,享受人生去了。咖啡店目前是易手經營的狀態,不過生意依然鼎盛。

 

那家蔬果店仍是原來的店家,只不過商店旁邊多出一個佈告欄,張貼「艾」片相關訊息,由於賣的是蔬果,不是觀光客所必須,生意不如那家咖啡店。至於是不是賺很多,就不得而知了。

 

 

 01.jpg

(艾蜜莉工作的咖啡廳)

 

 02.jpg

(歐巴桑乘機自戀一下)

 

 

 03.jpg

(胖子的蔬果店)

 

 

 04.jpg

(蔬果店旁邊的佈告欄)

 

 05.jpg

(被欺負的小店員)

 

 06.jpg

(這才是蔬果店真正的老闆)

 

4.5_stars.jpg   4.7

 

相關閱讀:早安蒙馬特

創作者介紹

馬賽克女郎

馬賽克女郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • S
  • 妳出門,我回來了

    Dear ,
    我離開網路一陣子回來,才發現妳旅行去了
    ( 夏天在巴黎,沒遇到國慶日吧?! 我遇過法律放假的瘋狂,嚇死了.)
    ...
    這麼多文章..一時真是眼花撩亂
    ..
    看到你在我網誌上的留言,特來獻上擁抱
    謝謝妳的鼓勵.
  • 歡迎歸來呀,網路上世界一家,天涯若比涯。
    法國國慶期間,我在愛爾蘭,沒見到法國的國慶煙火。
    希望離開網路期間,有豐富的創作成果與大家分享。
    我去您家看過〈忘情診所〉,稍後就去您家談談。

    馬賽克女郎 於 2009/07/19 22:31 回覆

  • taiwanesamujer
  • 昨天跟我們家的那個聊天時,才說到這部電影,這部電影真的很有趣,我也忘記當初為什麼會跑去看,不過叫他有機會去看 哈哈
  • 有些電影過幾年再看,味道全失;這部電影幾年後再看,韻味不減,我覺得它已名列經典,隔幾年再看依然。大力推薦您家那個去看。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/07/20 14:34 回覆

  • bewind221
  • 對啊~這片真的好好看!

    哈囉版主~偶然看到這篇文章,忍不住點進來看看呢~
    <艾>片真的很好看。尤其它打破法國片一向很難懂的特點,能雅俗共賞是一件好事!(因為我是俗人,哈哈~)
    而且我覺得該片最大的特色真的是對白間的幽默,引領出主角她古靈精怪的性格中,保有的某種童真,真的很可愛。現代人相處,尤其長大後的成年男女,我常常覺得,就是失去了這種詼諧人生的童真。
    好羨慕您可以去法國溜一趟呢。謝謝分享嚕!
  • 法國電影其實很多元,我們會被誤導,覺得法國片都很艱澀,可能和片商的選片取向有關。影評人愛打高空、喜歡讚美遠離大眾的電影,恐怕也要負一點責任。法國多的是通俗好片,最近海鵬推出的〈渴愛俏寡婦〉和〈愛情三溫暖〉都是通俗好片呢。



    馬賽克女郎 於 2009/07/21 04:11 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET電影專區專欄,希望有更多喜歡電影的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 榮幸之至。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/07/24 17:35 回覆

  • Lisa
  • XD

    居然現在才發現哩!!2004去法國時倒也沒有刻意去找,但是就是莫名的路過了,當時真是驚喜!而且當然一定要拍照留念!阿姨應該也有這種驚喜的感覺吧!!XD
  • 還是妳反應比較快,我根本沒發現,因為巴黎的咖啡廳都長得很像,
    更離譜的是它的斜對面有一家巴黎知名的水果塔店,我常和 Uncle 去買,
    多次途經竟然沒有察覺,是那天 Uncle 特別指給我看,我才恍然大悟。

    馬賽克女郎 於 2009/07/26 00:04 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝喔。

    馬賽克女郎 於 2009/07/29 00:26 回覆

  • DreamYeh
  • 我也很喜歡這部電影,之前去法國自助
    沒有去到這個景點覺得超遺憾的!
    不曉得裡面有沒有賣香菸的櫃檯呢?
  • 巴黎的 cafe 有個特色,那就是裡面都有一個賣香煙的櫃台。
    既然錯過了上一次,表示還要再去一次咩。
    蒙馬特百遊不厭呢。

    馬賽克女郎 於 2009/07/29 00:29 回覆

  • noir5888
  • 多年前曾看過這部電影
    讓人印像深刻
    法式的對白
    真的不像美式的對白
    囉哩叭唆講一堆廢話
  • 歡喜遇見知音。^_^
    喜歡這部電影的觀眾,應該也要看看〈黑店狂想曲〉,
    這是同一個導演十多年前的作品,很多影迷都認為這一部勝過〈艾蜜莉的異想世界〉喔。

    馬賽克女郎 於 2009/07/29 00:31 回覆

  • 過五關斬六將 積分換現金
  • 中華電信「過五關斬六將 積分換現金」部落格好康活動

    中華電信「快遞郵RSS情報」與Xuite合作推出「過五關斬六將 積分換現金」活動(7/13-9/30),只要您是部落格主,都可以免費參加此活動,最高可拿到一萬元現金唷!參加即抽15名200元7-11超商禮券。

    服務說明:「快遞郵RSS情報」可以讓您用手機追蹤部落格最新美圖好文,活動期間部落格主可免費試用「快遞郵RSS情報」(限中華電信門號)。活動詳情請看http://blog.xuite.net/rssmail/lucky
  • ambelianto
  • 從首頁連來這裡的^^
    第一次看這部片時雖然有被裡面一些露骨鏡頭嚇到(畢竟還小XP)
    不過看完真的很喜歡呢!
    以後也希望有機會到法國朝聖一下!
  • 有這個機會到此一遊,確實值得拍照留念。
    我多年前看這部電影,如今記憶猶新,多年後再看,感觸更深刻。^_^

    馬賽克女郎 於 2009/08/02 23:31 回覆

  • ericzun
  • Audrey Tautou是我超欣賞的女星之一~~羞(# ̄▽ ̄#)
    所以能這樣去國外追她的電影景點,真是令人羨慕啊!
  • 喜歡奧黛莉.杜朵的觀眾有福了,預計九月上映的〈時尚女王香奈兒〉就是她主演的呢。
    大家可以看看睽違八年之後的她,表演是否更精彩?

    馬賽克女郎 於 2009/08/02 23:32 回覆

  • S
  • 看了這篇網誌,我又跑去租了這部片回來看了一次,
    我問自己怎麼就是喜歡法國電影?
    可能是,我真的喜歡像那樣,在同一個咖啡館,坐同樣一個位置..有點冷漠又有點熟悉
    只是,
    當我真的在法國的時候
    真的感覺不到那種空氣 (淚奔..)
    所以,美麗的小ㄚ姨呀,
    可不可以請多寫寫,那裡的人怎麼呼吸? 可以自在活得那麼愜意...呵!
  • 〈艾蜜莉的異想世界〉是藝術的蒙馬特,不是生活的蒙馬特。
    真實的蒙馬特有平庸的在地生活,也有俗不可耐的觀光客文化。
    我倒覺得〈巴黎愛情故事〉(Pairs)裡的巴黎,才接近真實的巴黎。
    巴黎的藝術性格是被無數電影營造出來的,有時也覺得它當之無愧。

    馬賽克女郎 於 2009/08/11 18:04 回覆

  • S
  • mmmmmmmmmm...
  • ^_^

    馬賽克女郎 於 2009/08/18 12:55 回覆

找更多相關文章與討論