fern_01.jpg

 市場的蔬菜已經逐漸降價,賣菜阿珠說,過貓已經回復三把五十元的價位,莫拉克颱風過後一把二十五。我說不能只買一把嗎?她說買三把才划算咩,說著還附贈我美乃滋涼拌過貓的料理法。反正我每天都要煮飯給自己吃,我試了不錯,一邊料理,順便練習拍照,貼上來和大家分享。 本次更新料理為第五道,是以山過貓為食材)

 

cook_06.jpg
02. 雨中的過貓田

 如前文所述,過貓由於受歡迎,目前已不是野菜,農人已大量種植,想必也是農藥大量噴灑。今年春節在南投拍攝的過貓田照片因被我殺掉了,稍早去南投找茶,咱愛管家小姐特別冒著大雨載我去補拍,精神感人吧?   

天下食譜一大抄,料理方法沒有版權,喜歡可憑創意自由變化,別偷我圖就好。 

  

fern_02.jpg
03. 美乃滋涼拌過貓

 

 一、           美乃滋(千島醬)涼拌過貓  

作法:過貓川燙過後,丟入冰水冷泡數分鐘,或置入冰箱冰鎮直到涼。請注意,冷泡或冰鎮的手續對於涼拌吃法至關重大,因它會大幅去除黏性,清涼爽口。上桌前擠些美乃滋(或千島醬),再灑上白芝蔴即可。 

注意,美乃滋寧願少擠一點,不夠再擠,太多的美乃滋吃起來怕怕的。另,美乃滋剪小孔一點,擠量比較好控制。 

小提醒:上述作法可用一張紫菜捲起來,就是握壽司的吃法。   

 

 

fern_03.jpg 
04. 水果醋涼拌過貓

 

二、               水果醋(工研醋)涼拌過貓 

作法:過貓川湯後丟入冰水冷泡數分鐘或置入冰箱冰鎮。上桌前淋上醬料並灑些白芝蔴即可。

醬料:水果醋(或工研醋)+ 醬油膏 + 少許胡麻油 + 冰糖。比例請根據個人口味自行斟酌。  

 

 

fern_04.jpg 
05. 過貓炒豆豉小魚乾

 

三、               過貓炒豆豉小魚乾

材料:小魚干洗淨,嫩薑絲,黑豆豉,份量請根據個人喜好自行斟酌。

作法:過貓川燙後瀝乾一旁備用。油鍋熱,丟入小魚干爆炒香,再同時丟入過貓和薑絲,快熟時加入黑豆豉調味即可。  

 

 

 

fern_05.jpg
06. 馬來椰漿過貓

 

四、               馬來椰漿過貓  

材料:椰漿粉加水調成椰漿(或椰漿罐頭亦可),小魚干洗淨,數顆紅蔥頭切小丁。椰漿越濃稠,小魚干和紅蔥頭越多,滋味越濃。

作法:油鍋熱,丟入小魚干和紅蔥頭爆香,再丟入過貓快炒幾下,倒入椰漿蓋鍋至軟,起鍋前加入少許鹽巴調味。 

 

fern_06.jpg

 

 

五、蝦醬山過貓

前四道過貓料理是用市售的過溝菜蕨,本次更新的這道是用俗稱山過貓的廣葉鋸齒雙蓋蕨(詳情點這裡)所做,由於兩者味道雷同,故料理法亦可互通。

材料:食用油1大匙;山過貓(或過貓)一把,洗淨去老枝;蒜頭三大瓣;紅蔥頭五瓣(或等量洋蔥);生薑2公分(或老薑1公分);紅辣椒一條;蝦醬一小匙;調味用的鹽與糖

做法如圖說:

08.jpg  
08. 蝦醬山過貓所需的材料

 

09.jpg  
09. 蔥蒜辣椒切碎,嫩薑切細絲

 

10.jpg  
10. 起油鍋,下一大匙油,薑蔥蒜與辣椒齊下,略為炒香

 

11.jpg  
11. 下蝦醬,並可加少許水幫助蝦醬散開溶解

 

12.jpg  
12. 蝦醬化開後略為炒香

 

13.jpg  
13. 加入蕨菜炒至軟,起鍋前加鹽及糖調味

 

14.jpg  
14. 起鍋囉,祝大家胃口大開!

 

蝦醬山過貓的影音版來囉! 

    文章標籤

    鄉野菜

    全站熱搜

    馬賽克女郎 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()